Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
До встречи в суде?
КОММУНАЛЬНАЯ ПРОЗА
28 октября 2010 года, 13:36
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Анжела Т. уехала в Санкт-Петербург в тот год, когда норильчане задолжали за жилищные и коммунальные услуги более 1,5 миллиарда рублей. Анжела вспоминает, что в доме в очередной раз меняли систему отопления,  в ее квартире на первом этаже вскрыли полы, и жить было невозможно.  Через два года оказалось, что невозможно жить и в Питере. Анжела вернулась в Талнах в тот год, когда ее собственный долг коммунальникам превысил 150 тысяч рублей. На сегодняшний день по данным управляющей компании жительница неприватизированной квартиры должна 230 тысяч рублей.  У самой Анжелы другой счет.
Наскоро в этой ситуации не разберешься, а у нас не детективная история о том, кто два года хозяйничал в квартире, куда делся акт о техническом состоянии помещения и как примирить с законом противоборствующие стороны. У нас репортаж о том, как глава администрации района и руководитель управляющей компании проверяли качество работ по замене системы тепловодоснабжения в талнахских домах. Олег Лобановский и Надежда Оробинская выбрали те квартиры, в которых живут злостные неплательщики.
 
В долг
Предыстория будет короткой, поскольку читатели “Заполярного вестника” из наших предыдущих публикаций знают, что нынешним летом управляющая компания “Талнахтехсервис” была отстранена от дел и вся территория горняцкого района перешла в управление ООО “Талнахбыт”. Вместе с долгами населения и задолженностью поставщикам коммунальных услуг, НТЭК например.
Летом же специалисты “Талнахбыта”, оценив состояние системы ТВС в перешедших под его управление домах, заявили о необходимости срочно менять стояки и отопительные приборы в 20 подъездах. Работу провели за полтора месяца, причем на деньги ООО “Талнахбыт”. По предварительным оценкам, расходы составили более 30 миллионов рублей. После приемки объемов, подписания необходимых документов, корректировки бюджета в местном парламенте управляющей компании затраченные средства будут возвращены.
 
Талнахцы не таковы
Людям, которые в прошлую зиму мерзли в своих квартирах, жаловались во все инстанции, в том числе и главе Талнаха Олегу Лобановскому, жить бы теперь и радоваться. Дома тепло, отопительные приборы европейского дизайна и качества, холодная и горячая вода есть. Коммунальники свои обязательства выполнили. Порядочный человек должен бы ответить тем же. Но…
На Игарской, 9, откуда коммунально-административная группа при поддержке журналистов начала рейд по квартирам должников, мы и познакомились с Анжелой Т. Это у нее долг 230 тысяч рублей, из которых хозяйка признает меньше половины.
Генеральный директор ООО “Талнахбыт” Надежда Оробинская сообщала, что в прошлом году квартиросъемщица внесла в счет погашения долга 921 рубль. Годом раньше – 40 тысяч рублей. Спорные вопросы Оробинская готова решать за столом переговоров в кабинетах специалистов управляющей компании, но Анжела никак не найдет время на встречу с коммунальниками.
В соседней квартире №108 дверь открыл плотник, который стелил полы после ремонта. Хозяйка занималась уборкой в комнате, где работа закончена. Качеством ремонта женщина вполне довольна. Спрашиваю, есть ли у нее долги по квартплате.
– Есть, – отвечает. – В прошлом году не платили, накопилось 60 тысяч рублей. Будем постепенно возвращать.
В квартире №108, по словам хозяйки, прописаны пять человек, в среднем надо платить по счетам семь тысяч рублей в месяц. У дочерей маленькие дети, сейчас они пошли в сад, дочери вышли на работу, какую-то часть зарплаты смогут тратить “на коммуналку”.
 
Ноги болят –  тут не до субсидии
Если не копить текущие долги, то 60 тысяч рублей семья сможет вернуть за относительно недолгий период времени. 189 тысяч рублей, которые задолжали управляющей компании жильцы квартиры №110, – куда более крупная сумма. За сколько лет рассчитаются они, неизвестно – не начинали еще.
Как и жильцы квартиры №83 в доме №34 по улице Бауманской – свыше 50 тысяч рублей. И соседи из квартиры №82. Здесь накопился колоссальный, по моим понятиям, долг – 263 тысячи рублей. За неплатежи уже и свет отключали. Не подействовало.
В квартире №82 нас встретил пожилой мужчина. Сказал, что проживает с дочкой, у нее проблемы с трудоустройством, а у него… больные ноги. Про долги хозяин квартиры знает, но ничего не предпринимает, чтобы их погасить. Даже субсидию оформить не пытался.
Тут даже Олег Лобановский, до этого сохранявший спокойствие, не выдержал.
– Вы посмотрите, у вас чисто, тепло, вам коммунальники все условия для нормальной жизни создали, неужели нельзя и самим позаботиться о себе? – спросил глава администрации Талнаха. Пожилой мужчина кивал в ответ, говорил, что все понимает, и снова согласно кивал. На том и разошлись.
В третьем подъезде дома №34 по улице Бауманской восемь злостных неплательщиков – это люди, у которых сумма долга от 100 тысяч и выше. И такую арифметику приводят коммунальники: в Талнахе 420 подъездов, жители каждого должны по 700 тысяч рублей.
…Хозяин квартиры №107 обитает в Центральном районе, а талнахское жилье сдает. Квартирантка, открывшая дверь нашей коммунально-журналистской группе, пояснила, что деньги отдает хозяину, а почему он не вносит положенную сумму в кассу, понятия не имеет. Свои обязательства как наниматель она выполняет и в коммунальных разборках участвовать не желает.
 
Жить и не платить
Руководителям управляющей компании, похоже, разборки предстоят серьезные. Долг талнахцев за жилищные и коммунальные услуги составляет 788 миллионов рублей. Неплатежи граждан порождают неплатежи обслуживающей организации. В итоге у самого “Талнахбыта” образовалась задолженность перед поставщиками услуг НТЭК и МУП “КОС”. С долгами “Талнахтехсервиса” получается более 300 миллионов рублей. А теперь прибавьте одну сумму к другой, получится свыше миллиарда рублей! Все друг другу должны, и как разорвать этот порочный круг неплатежей?
Генеральный директор ООО “Талнахбыт” Надежда Оробинская говорит, что из 25 процентов жителей района, систематически не оплачивающих жилищные и коммунальные услуги, примерно  10 процентов – люди со средним и высоким достатком. Практика подтверждает правоту Надежды Григорьевны: после вынесения судебного решения в пользу управляющей организации некоторые должники одномоментно вносят в кассу по  180 тысяч рублей и даже больше. Не бедные люди, словом. Очень действенный способ вернуть коммунальникам деньги – встреча должника с судебным приставом в аэропорту. Здесь закононепослушный отпускник на все готов, лишь бы улететь.
Получается, что последними словами коммунальников в диалоге с неплательщиками по-прежнему останутся: “До встречи в суде?”
Олег Лобановский (справа): “Вы живете в хороших условиях. Надо за это платить!”
Здесь после ремонта полы еще не закрыты
0

Читайте также в этом номере:

Много вкусного (Ален БУРНАШЕВ)
Без убытка (Виктор ЦАРЕВ)
Люди одной земли (Ольга Литвиненко)
Они не проедут! (Марина БУШУЕВА)
Золотые металлисты (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск