Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Давайте жить хорошо!
30 апреля 2009 года, 12:06
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Некоторые праздники незаслуженно забыты. Например, Первомай. Сейчас уже только те, кому за тридцать, помнят феерические шествия на улицах городов в первый майский день. На демонстрации – яркие, шумные и веселые – выходили колонны счастливых людей. У этих шествий было определенное сходство с теми грандиозными постановками, которые разворачиваются на открытиях Олимпиад. «Заполярный вестник» решил возродить хорошую весеннюю традицию и сформировал на Первомай свою праздничную колонну.
Если хотите, Первомай – это самый норильский праздник. После окончания полярной ночи и в ожидании приближающегося полярного дня не устроить массовые уличные гулянья –  непростительное упущение. Да, на весну приходится и великий праздник Пасхи, но у нее свои каноны и смысл. И Первомай не противоречит им, он просто дает людям еще одну возможность порадоваться весеннему солнцу, на людей посмотреть да себя показать.
Есть мнение, что традиция встречать Первомай восходит к Вальпургиевой ночи, когда в ночь с 30 апреля на 1 мая язычники и язычницы (некоторые из них, по преданиям, прилетали на метлах) собирались на горе Броккен, чтобы с песнями и плясками встретить расцветающую весну. В дальнейшем немцы стали праздновать праздник плодородия уже не ночью, а днем. А экзотических ведьм, пляшущих вокруг костра, сменили почтенные бюргеры с кружками пенного баварского пива.
Новый смысл в праздник внесли рабочие Чикаго в 1886 году. Они устроили 1 мая демонстрацию, на которой требовали введения восьмичасового рабочего дня. С тех пор и повелось. Стало хорошим тоном выходить на уличные шествия с плакатами и лозунгами. Лев Троцкий в 1905 году, например, провозглашал такие: «Да здравствует вооруженный народ» и «Долой милитаризм», предлагая разоружить регулярную армию и раздать оружие гражданам… Ну, у каждого времени свои фишки.
Потом Первомай на 70 лет стал днем демонстрации силы и трудовых свершений Страны Советов и всего социалистического лагеря. И опять лозунги были в ходу.
 
Да будет свет!
Мы – журналисты «ЗВ» – тоже решили не отступать от традиций и придумали для своей праздничной колонны плакаты и лозунги. Главный из них «Да будет свет!». Да простит нам Творец, создавший мир за шесть дней, этот невинный плагиат. Но нам, норильчанам, так хочется солнца! И полярный день обязательно придет. Уже через пару недель.
Норильск – особенный город, и приближение лета множит в местном народе мечтательные настроения. Вот взять, к примеру, такой замечательный классический первомайский лозунг: «Мир! Труд! Май!». Северяне – народ, конечно, работящий. На том и стоим. Однако и горняки, и металлурги, и строители, и даже журналисты, хорошо поработавшие полярной ночью, в метели и холода, с наступлением тепла не менее актуальным наверняка сочтут другой лозунг – «Мир! Май! Отпуск!». Позитивный заряд и праздничное настроение с таким жизнеутверждающим призывом гарантированы.
И еще один лозунг мы считаем сверхактуальным для Норильска: «Цену в аэробус – как в автобус!». И пусть в этом пожелании содержится изрядная доля юмора, актуальность обозначенной темы очевидна всем норильчанам. Как только северяне, скандируя «Мир! Май! Отпуск!», дружно встают на крыло, цены на авиабилеты им эти самые крылья и подрезают. Так что вопрос, при всем нашем к нему философском отношении, изучения все же требует наисерьезнейшего. Тут, кстати, и еще один актуальный лозунг: «Даешь прожиточный максимум!» – чтобы уж все честь по чести.
И вообще, давайте в жизни не мелочиться, не расстраиваться и не портить друг другу жизнь: «Давайте жить хорошо!».
В “Заполярном вестнике” вспомнили про Первомай
Плакаты рисовала даже главный редактор
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск