Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что вам помогает комфортно переносить полярную ночь?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
28 ноября 2008 года, 15:20
Людмила Комарова, живет в Норильске 28 лет:
– Полярную ночь переношу как и любое другое время года. Для меня она абсолютно не отличается от весны, зимы и осени. Отрицательных ощущений ни в физическом, ни в эмоциональном плане я не испытываю. Тем, у кого при наступлении полярной ночи возникают проблемы со здоровьем, я бы посоветовала чистить печень и принимать витамины. Причем первое на усмотрение каждого, а второе обязательно. А еще жить с хорошим настроением, радоваться каждый день новым событиям, тогда все будет хорошо.
 
Татьяна Захарова, живет в Норильске 28 лет:
– Во время полярной ночи хочется спать, может быть, больше, чем обычно, но меня это не беспокоит. Если соблюдаешь режим дня и работы, никаких проблем не существует. Утром встал, отправился на работу, вернулся, позанимался делами, куда-то сходил – хорошо. А если нет особых дел – ляг и спи. Я всегда утром встаю рано и вовремя ложусь спать. Вот и все. В полярной ночи ничего особенного не вижу. Советую норильчанам в это время есть лимоны с медом.
 
Леонид Соломаха, живет в Норильске 26 лет:
– Нормально переношу. Стараюсь зимой обязательно уехать в отпуск, потому что в те годы, когда я работал в гидрометслужбе, не получалось отдыхать летом. Причина – завоз горюче-смазочных материалов, продуктов и т.д. Мне выпадала возможность ездить в отпуск как раз в полярную ночь. Это очень хорошо. Помогает организму. А чем дольше человек живет в Норильске, тем больше он привыкает к этим условиям. Тем тяжелее ему потом будет из этой ситуации выходить – адаптировать организм обратно к условиям проживания вне полярной ночи.
 
Николай Бова, живет в Норильске 27 лет:
– Безусловно, первые лет 10–15 полярную ночь я практически не замечал. Может быть, только чувствовал некоторый дискомфорт. Последние годы она сказывается чуть тяжелее. Чтобы нормально себя чувствовать, помогают прежде всего занятия спортом – максимальные физические нагрузки. Я сам это использую и рекомендую другим. Физкультура – это то, что должно человека сопровождать по жизни, что поможет чувствовать себя лучше во многих отношениях.
 
Лев Гилевич, живет в Норильске 20 лет:
– Полярную ночь переношу плохо. Я приезжаю на материк – сплю неделю. Приезжаю сюда – месяц адаптируюсь. Чтобы лучше себя чувствовать в полярную ночь, нужны специальные мероприятия, повышающие сопротивляемость организма. В частности, нужно постоянно облучаться. Например, лазерным светом, отраженным от белой стены. В «Полярной медицине» были специальные мероприятия, улучшающие адаптацию человека к данным условиям. А облучение – это может быть любая вспышка дневного света. Но лазер обычно направляется на белую стенку, и принимать такое облучение следует по 15 минут ежедневно. Я работаю лазерологом в родильном доме, поэтому и сам принимаю эти процедуры.
 
Ольга Дик, живет в Норильске 38 лет:
– Я не чувствую приближения полярной ночи и не ощущаю ее воздействия. У меня всегда жесткий режим: ложусь спать в одно и то же время (ориентировочно в 23.00–23.30) и встаю в 7 утра совершенно свободно и круглый год. Даже в отпуске я себе не позволяю спать очень долго. Людям, у которых проблемы с воздействием полярной ночи, я бы посоветовала также придерживаться режима. Когда выработаны «внутренние часы», это помогает организму не давать сбоев. Биологические часы у человека должны быть выработаны. Если этот процесс отрегулирован, проблемы никакой нет.
Людмила Комарова
Татьяна Захарова
Леонид Соломаха
Николай Бова
Лев Гилевич
Ольга Дик
0

Читайте также в этом номере:

Оперились и оЩИТинились (Полина ИВАНОВА)
ЕГЭ станет жестче (Елена ПОПОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск