Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Что французу хорошо, то русскому не балкон
Достойно внимания
27 мая 2011 года, 15:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Начались работы по демонтажу балконов на домах №58 и №60 по улице Нансена. На выездной пресс-конференции у данных объектов заместитель начальника УЖКХ по производству Ольга САРЫЧЕВА дала журналистам норильских СМИ необходимые пояснения.
У дома №60 толпились несогласные со сносом балконов жильцы. Ирина Губанова выдвигала аргументы против: теперь негде будет держать зимой котлеты и пельмени, некуда будет поставить коляску  и старый холодильник. По мнению женщины, предлагаемые французские ограждения – насмешка над русским человеком: туда больше одного горшка с цветами не поставишь. Кроме того, Ирина выдвигала свой вариант развития событий: администрация города должна заменить на “пластик” абсолютно все окна, потому что на 128 миллионов (откуда взялась эта цифра, осталось неизвестным) можно еще и засыпать близлежащую лужу и поставить на ней детскую площадку. Ирина Губанова уверяла, что лично ее балкон в отличном состоянии и расставаться с ним она не согласна.
Подъехавшая заместитель начальника УЖКХ по производству Ольга Сарычева расставила точки над i. Она напомнила, что на совещании управления ЖКХ после получения информации от организации, осуществляющей наблюдение за состоянием строительных конструкций в домах на Нансена, 58 и 60, было принято решение о сносе аварийных балконов на этих зданиях. Администрацией города Норильска выпущено распоряжение о срочном их демонтаже для устранения угрозы обрушения и, как следствие, возможности причинения угрозы здоровью и жизни людей.
Восстановление конструкций балконов невозможно, сообщила Ольга Сарычева, в связи с тем, что арматура в месте примыкания балкона к бетонной стене разрушена практически полностью. Управлению архитектуры дано задание, и оно завершает работу над тем, каким образом облагородить внешний вид зданий после демонтажа балконов. Планируется замена  балконного блока на пластиковый, предусмотрена ограждающая решетка, так называемый французский балкон.
После этого здание будет обшито полистирольными плитами – дополнительно утеплено, оштукатурено и окрашено в спокойные цвета в соответствии с колерными бланками, которые разрабатывает управление архитектуры. На сегодня управляющим организациям “Нордсервис” и “Объединение коммунальников №1” дано задание уведомить квартиросъемщиков из домов №58 и №60, что эксплуатация их балконов невозможна и выход на них недопустим. Кроме того, жители должны освободить балконы от громоздких вещей.
 
Ответственность на собственниках
Люди еще не поняли, какой бонус получили, заметила Ольга Сарычева. Вообще-то, балконная плита является общим имуществом многоквартирного дома, и каждый житель должен нести солидарную ответственность за ее содержание, то есть выкладывать за снос балконов деньги. Однако администрация города выделяет субсидии и предлагает собственникам просто проголосовать “за”. В случае отказа вопросы будут решаться в судебном порядке, сообщила Ольга Сарычева. Она также отметила, что предусматривается административная и уголовная ответственность, если чей-то рухнувший балкон причинит ущерб имуществу, жизни и здоровью людей.
Все балконы на домах №58 и №60 (по 96  на каждом) будут демонтированы в течение ближайших месяца-полтора.  Подрядчики уже начали возводить леса.  Затем начнется замена балконных блоков. Если жители летом будут в отпуске, замена будет произведена осенью. Дома покрасят со всех сторон. Завершение проекта не только станет гарантией безопасности, но и облагородит въезд в город. Ольга Сарычева назвала официальную цифру денежных субсидий, выделенных на каждый дом: по 12,5 миллиона рублей с учетом ремонта фасадов.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск