Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
ЦАЙское это дело – голы забивать
СПОРТ-ТАЙМ
1 ноября 2011 года, 12:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Опыта у молодой команды “Норильский никель” прибавилось, о чем свидетельствуют последние успехи футболистов. Но даже самые оптимистично настроенные болельщики не могли предположить, что увидят в минувшее воскресенье во Дворце спорта “Арктика”. МФК “Норильский никель” выиграл у одного из сильнейших клубов страны – “Синары” – 4:3.
Зрителей на матч пришло много. В какой-то мере сказалось то, что это первая домашняя игра в нынешнем сезоне “Норильского никеля”. И, более того, следующую домашнюю игру команды болельщики увидят теперь только 18 января. До этого времени приезда футболистов в Норильск не планируется.
Игроков “Норильского никеля” встречали радостными криками и овациями. Команда прилетела за день до матча, в субботу, однако сумела выкроить время, чтобы провести мастер-класс для учащихся ДЮСШ-6 во Дворце спорта “Арктика”. К слову, молодежи среди болельщиков “Норильского никеля” оказалось немало. Некоторые норильчане приходили семьями. На трибунах был замечен даже годовалый младенец, яростно потрясавший кулачками в преддверии матча. Его папа был настроен не менее воинственно.
Игра с таким соперником, как “Синара”, обещала быть интересной. И непростой. Об этом еще накануне поединка предупреждал главный тренер МФК “Норильский никель” Андрей Алтабаев: “Синара” – команда очень сыгранная, организованная, много лет играет практически в неизменном составе. Результаты последних матчей екатеринбуржцев говорят о том, что соперник выйдет на паркет злой, с желанием реабилитироваться за предыдущие неудачи. Нас ожидает очень сложный матч”.
Как в воду глядел.
Шансов было много
Относительно спокойное начало матча было нарушено на седьмой минуте. Нападающий екатеринбуржцев Дмитрий Прудников, воспользовавшись тем, что ворота норильчан на какую-то долю секунды остались без прикрытия, забил первый в этой игре гол. Спустя минуту четверка Точилин – Владющенков – Костыгин – Пономарев попыталась взять реванш у противника, но… Опасная комбинация у ворот “Синары” завершилась ничем. Зато первый фол у екатеринбуржцев. Страсти на поле. Не меньшие страсти на трибунах. У норильчан есть шанс забить штрафной. Безрезультатно. Новая атака норильчан – и… Мяч в очередной раз оказывается в руках у голкипера “Синары”.
Трибуны ревут. Свист. Грохот барабанов заглушает крики зрителей. Мяч снова в опасной близости от ворот екатеринбуржцев. Казалось бы, его нужно только чуть-чуть подтолкнуть… Но фортуна пока еще не на стороне норильчан. Нет того, кто мог бы оказаться в нужное время в нужном месте. Чащин атакует ворота гостей. И – очередная упущенная возможность… Сколько их будет еще у “Норильского никеля” до конца первой двадцатипятиминутки? Не сосчитать. Вместе с количеством нереализованных голевых моментов возрастает и количество фолов у обеих команд. Соперник переходит в атаку. На предпоследней минуте матча мяч чудом избегает ворот Белова. Несмотря ни на что, вплоть до той самой секунды, когда сирена возвестит о конце первого тайма, зрители продолжают надеяться на чудо.
“Норильск, вперед!”
Чудо случилось после перерыва. Ровно через минуту после начала второй двадцатипятиминутки Погорелов воспользовался просчетом голкипера “Синары”. Счет на табло сравнялся – 1:1.
Зрители ликуют. Правда, недолго. Через четыре минуты чаша весов снова склоняется в сторону екатеринбуржцев – 2:1.
– Норильск, вперед! Армия с тобой! – громогласно скандируют с трибун солдаты из воинской части.
Накал страстей доходит до критической отметки. Болельщики смотрят на часы. Времени отыграться еще предостаточно. На поле неожиданно возникает спорная ситуация. Несколько секунд неизвестности. Дадут игроку “Синары” красную карточку? Будет ли пенальти? Нет. Свое несогласие с решением арбитров болельщики выражают громким свистом. Главный тренер норильчан реагирует не менее эмоционально. И на паркете, и на трибунах атмосфера кажется наэлектризованной. “Металлурги” пытаются восстановить статус-кво. И наконец на одиннадцатой минуте второго тайма Костыгину удается пробить со штрафного стенку соперника. Счет снова сравнялся – 2:2. Вот оно, счастье! Неужели можно надеяться на ничью?
Сомнительно, чтобы на такой финал рассчитывали екатеринбуржцы. Желание победить во что бы то ни стало приводит к тому, что фолы у “Синары” сыплются один за другим. Еще чуть-чуть – и недалеко до пенальти. Однако возросшие в игре скорости заставили ошибаться и норильчан. На пятнадцатой минуте второго тайма Дмитрий Прудников оформил дубль в ворота Белова. 2:3 в пользу “Синары”. Страсти зашкаливают. “Норильский никель” – четвертый фол. “Норильский никель” – пятый фол… Что они делают? Зрителей бросает то в жар, то в холод. И вдруг… Этого не может быть! Меньше чем за три минуты до окончания матча Владющенков завершил разыгранную комбинацию, пробив защиту “Синары” – 3:3. А еще через минуту победную точку в игре поставил экстравагантный Вадим Цай – 4:3. Замена гостями вратаря на пятого полевого игрока уже не смогла ничего изменить. Игра закончилась в пользу норильчан.
Историческая победа
Что творилось во Дворце спорта “Арктика”, когда раздался финальный свисток, словами не описать. Последний раз “Норильский никель” выигрывал у “Синары” в апреле 2006 года.
Болельщики стоя скандировали: “Молодцы!” Футболисты “Норильского никеля” обнимались друг с другом на площадке, бросали свои футболки зрителям, кое-кто пытался исполнять зажигательные танцы… Радость выходила из берегов. Толпу зрителей, выплеснувшуюся на улицу, не смогла охладить даже морозная погода. “Шикарно!” – кричал по телефону один из зрителей, выражая всеобщие эмоции.
В рядах екатеринбуржцев царили совсем другие настроения, которые перед началом пресс-конференции главный тренер “Синары” Сергей Скорович даже не пытался скрывать. Впрочем, это не помешало ему признать:
– Интересный, обоюдоострый поединок. По ходу матча мы видели, как сначала одна команда владела инициативой, потом ее перехватывала другая. В конце концов, побеждает тот, кто больше забивает. Сегодня “Норникель” был чуточку удачливее в конце, хотя мы имели все для того, чтобы выиграть, – чаще вели в счете, создавали моменты, для развития своего успеха, но… Вот это “но” мешает нам сегодня побеждать и приобретать очки. А команда соперника выстояла, собралась, смогла реализовать то, что создала, и в итоге просто “выгрызла” эту победу. С этим я ее и поздравляю!
– Наверное, только так и можно охарактеризовать такие игры, – устало согласился с коллегой Андрей Алтабаев. – Победа трудовая, чаша весов могла качнуться в любую сторону. Наша команда была очень сильно заряжена на игру, готовились серьезно, – добавил он по поводу исторической победы норильчан.
Болельщики ликуют
Тренеру пришлось поволноваться
Норильчане грудью вставали на защиту ворот
0

Читайте также в этом номере:

Прощальное благословение (Валентина ВАЧАЕВА)
Готовность номер один (Вера КАЛАБЕКОВА, Сергей МОГЛОВЕЦ)
Нам здесь жить (Лариса ФЕДИШИНА)
Равняясь на Суперлигу (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Музыка их связала (Лариса ФЕДИШИНА)
Как закалялись характеры (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск