Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Будь здоров, солдат Соколов!
СУДЬБЫ
4 мая 2010 года, 14:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей КЛОЧКО
Судьба иной раз делает человеку знаки, предупреждая об опасностях или пытаясь уберечь. Первые такие знаки Аркадий Соколов получил в детстве. Потом, в Великую Отечественную войну, судьба не раз заслоняла его от шальной пули. Видимо, в награду за умение слушать голос судьбы ему даровано долголетие. В 65-й год Великой Победы 87-летний ветеран вспоминает прожитое.
Небольшой городок Вольск слушал завывания февральских ветров, когда в семье начальника железной дороги родился сын. Непоседа доставлял родителям немало хлопот. Когда маленький Аркаша заболел малярией, над ним дежурили ночи напролет. Мальчик выкарабкался. Видно, судьба шепнула, что ему уготована длинная, насыщенная событиями жизнь. Но мальчишка есть мальчишка, удержи его дома, когда другие где только не лазают, во что только не играют. Если в футбол – так двор на двор. Да со зрителями, пусть и девчонками… Однажды, играя с ребятами, так умотался, что уснул на рельсах. И снова пришло спасение. Случайно проходивший мимо мужчина буквально вытащил парнишку из-под поезда. Отец Аркадия в благодарность купил спасителю сына билет без очереди.
В начале 30-х семья перебралась в Москву. Там Аркадий окончил школу. Там Соколовых и застала война. Аркадию было 18 лет.
 
На войне как на войне
Собрав вещи, он явился по повестке в Пролетарский (Царицынский) военкомат.
– Нас отправили в танковое училище, – рассказывает Аркадий Николаевич, вспоминая холодный 1941-й. – Бойцы в шутку присвоили первому году войны звание генерала. Он был беспощаден к врагам, морозил на совесть, помогая нам воевать с фашистами. Ох и померзли они в России…
Нелегко пришлось и нашим. Силы были неравные. Горше всего было отступать, признается фронтовик. Однако с 347-й отдельной самоходной ротой Аркадий Соколов дошел до Кенигсберга.
Бои сменялись коротким затишьем. В минуты передышки бойцы устраивали своеобразные учения.
– Стреляли по пустым бутылкам как по мишеням, соревнуясь в меткости, – говорит старший сержант Соколов. – А на привале, бывало, такого наслушаешься! Солдатские байки помогали переживать тяготы войны. Однажды проходили мимо дачи Геринга. Впечатлили большие охотничьи угодья. А как-то столкнулись с бежавшим по косогору стадом коз. Дичь, конечно, разнообразила бы солдатское меню. Однако ни один солдат не выстрелил в беззащитных животных. На фронтовую еду грех жаловаться. Кормили нас кашами, перловка – мы называли ее шрапнелью – была частенько, чай вкусный и компот. Была даже специальная команда «Расслабить ремни!» для облегчения приема пищи. Лучше кормили в госпиталях, куда солдат отправляли на отдых. Не избежал и я такого «отдыха».
Шутит старший сержант. На самом деле он благодарен судьбе. Ведь все могло закончиться гораздо хуже. Тогда, помнится, командир взвода поручил Соколову отправиться в соседнее подразделение, откуда сорокапятка стреляла вдоль поля, с приказом временно прекратить огонь для прохода пехотной цепи.
– Я добрался, обстрел был прекращен, – вспоминает фронтовик. – Но на обратном пути меня ранило в ногу разрывным патроном навылет. Повезло, что кости не задело. Так что на «отдых» я попал надолго.
 
Фронтовое везенье
Без везения на войне никуда, уверен солдат Соколов.
– В начале войны недалеко от Лефортово в нашу самоходку попал снаряд, – рассказывает он. – Влетел под круглую пушку и не срикошетил, просто взорвался, а заряженный патрон не сдетонировал. Случись иначе – без похоронок не обошлось бы. А так пострадала только техника – ее отправили на сборный пункт аварийных машин, а мы взамен получили новую.
Аркадий Николаевич может рассказать немало историй, грустных и веселых, удивительных и поучительных. И все они о войне. О том, что бессильна она перед бесстрашием таких солдат, как Лешка Четенин. «Стреляют, не стреляют – ему плевать, прет как бульдозер», – восхищается и сегодня солдат смелости этого отчаянного парня, который воевал по правилу «Сам погибай, а товарища спасай». Много может рассказать Соколов и о других однополчанах. О футбольных матчах между боями с заправским голкипером Иваном Морозовым, о солдатской верности приказу… А еще о том, что война – будь она неладна! – уготовила могилы для тысяч лучших парней. Таких, как командир Женихов и комбат… фамилию, к сожалению,ветеран вспомнить не смог. Они погибли в один миг, в одной воронке.
– Дано было особое распоряжение приказы отдавать не по рации, а только в устной форме, – вновь погружается в воспоминания Аркадий Николаевич. – Вот младший лейтенант и отправил меня с поручением в соседний полк. Я бросился к связистам. Вдруг слышу крик: «Немцы!» Смотрю, а с горы спускается немецкая лавина. Завязался бой. Когда все стихло, один из подъехавших шоферов спросил: «Ты Женихова знал и комбата такого-то?» – «Как не знать, это командир моей машины и мой комбат». – «Погибли они только что», – сказал он, снимая пилотку.
 
Память не украсть
Из родственников у Соколова остались падчерица и внук. Они навещают старика не так часто, как хотелось бы. А ветерану нужен уход. Он ослеп. Вот социальный работник Татьяна Волобаева по доброте душевной помогает Аркадию Николаевичу не дважды в неделю, как предписано, а почти каждый день.
– Спасибо Танечке, она не бросает меня одного, приносит любимые фрукты, сладости, ухаживает за мной, а недавно мне вручили медаль в честь 65-я Победы, – говорит расчувствовавшийся фронтовик, наощупь трогая награду.
Она теперь единственная. Остальные несколько лет назад украли.
– Строго настрого запрещаю ему открывать дверь незнакомым людям, – рассказывает социальный работник. – Его три раза обворовывали. Ладно бы только деньги брали…
Воры воспользовались немощью фронтовика и унесли медаль «За отвагу», орден Отечественной войны первой степени, орден Жукова и другие. Ветеран горюет до сих пор. Ведь награды – это память о суровых годах, о пролитой крови, о друзьях-товарищах, не вернувшихся с фронта… Память, которую мы, потомки, должны чтить свято и бережно.
– Память жива, пока мы живы, – повторяет Аркадий Николаевич.
Он не жалуется. Не говорит о боли и одиночестве. Просто чаще, чем раньше, погружается в раздумья. Может, вспоминает Лешку, того отчаянного парня, который под пулями не раз выносил с поля боя товарищей. Настал черед спасать его, Соколова.
0

Читайте также в этом номере:

Весна. Труд. Победа (Анна ВЛАДИМИРОВА)
Внуки победителей (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Американские акценты (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск