Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Борьба за квадратные метры
Общественный интерес
29 июля 2011 года, 12:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Муниципалитет повысил стоимость квартир, которые покупает на вторичном рынке для переселения норильчан из аварийных домов.
Соответствующее постановление подписал глава администрации города Алексей Ружников. Теперь стоимость квадратного метра общей площади “двушек”, приобретаемых муниципалитетом для предоставления гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда, в Центральном районе составляет 14 000 рублей (была 12 300), в Талнахе – 12 000 рублей (была 9000).
Постановление касается только двухкомнатных квартир, но в ближайшее время глава администрации подпишет аналогичное и по однокомнатным квартирам.
Повысить цену на выкупаемые квартиры муниципалитет был вынужден по нескольким причинам. Одна из них – острый дефицит “однушек” и “двушек” на местном рынке недвижимости. Несмотря на это, городу надо освоить почти 54 миллиона рублей в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Грубо говоря, на эту сумму до конца года надо купить сто одно- и двухкомнатных квартир.
Такие нужные “однушки”
Норильск входит в четверку городов – лидеров края по числу ветхих и аварийных квартир наряду с Красноярском, Канском и Лесосибирском. (Для сравнения: на конец 2010 года площадь ветхого и аварийного жилья в Красноярске составляла 485 000 кв. м, в Норильске – 265 000, в Канске – 203 000 и в Лесосибирске – 172 000 кв. м.)
Долгосрочная муниципальная целевая программа “Переселение граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда” действует в Норильске с 1998 года. С прошлого года она является частью краевой программы “Дом”, то есть реализуется за счет средств не только местного, но и бюджета края.
Городская программа подразумевает расселение семей из аварийного и ветхого жилья с предоставлением взамен полноценных квартир либо их выкупной цены.
Для этой цели муниципалитет приобретал преимущественно однокомнатные квартиры в районах Талнах и Центральный. Однокомнатные – потому что в основном в них и нуждаются семьи, переселяемые из аварийных и ветхих домов (как правило, “гостинок”). Так, в 2008 году было приобретено 57 квартир, в 2009-м – 102, в 2010-м – 106 квартир. В этом году планируется купить сто. Важно, что по условиям программы выкупаемые квартиры должны быть готовы к заселению, то есть не нуждаться в ремонте. На выкупную цену, то есть деньги вместо готового жилья, как правило, соглашаются немногие расселенцы (в прошлом году таких семей было семь, в этом – восемь).
– Успешно реализовав программу в позапрошлом и прошлом году, в этом мы столкнулись с кое-какими трудностями, – говорит глава администрации Норильска Алексей Ружников. – Они имеют понятные и объяснимые причины, тем не менее это не снимает с нас ответственности за исполнение программы.
Одна из главных причин, по которым программа стала пробуксовывать, – резкое уменьшение на вторичном рынке жилья количества однокомнатных квартир. Как следствие, их стоимость выросла в среднем на 30%. Дефицит “однушек” ощущался и в прошлом году, но в этом дополнительные трудности создала начавшая действовать в Норильске программа переселения на материк, рассчитанная до 2020 года и реализуемая в рамках соглашения между Федерацией, краем, городом и “Норильским никелем”. Обязательное условие участия в этой программе – передача жилья в муниципальную собственность.
– Граждане, которые еще вчера собирались самостоятельно покинуть город и планировали продавать квартиру, сегодня стали участниками программы, которая предполагает обязательную сдачу жилья, – поясняет глава администрации Норильска Алексей Ружников. – Поэтому понятно, что это повлияло на предложение квартир, и сейчас их значительно меньше, чем было даже в прошлом году.
В этом году по программе переселения на материк должны уехать более 900 семей. От них муниципалитет получит в собственность 145 однокомнатных и 433 двухкомнатные квартиры, не считая “гостинок”.
– Этот жилфонд, как правило, требует ремонта, – говорит Алексей Ружников. – То есть на него надо планировать дополнительные средства, что мы и сделали в этом году. Сейчас ремонтируем 300 с лишним квартир за счет краевого и местного бюджетов. Часть этих квартир по соглашению мы должны передать “Норильскому никелю”. Кроме того, еще часть должна пойти тем, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
Таких очередников (кроме тех, кто проживает в аварийном и ветхом жилье) – 1516 семей. Из них в однокомнатных квартирах нуждаются 360 семей, в двухкомнатных – 453.
– С учетом социальных норм жилья более 400 семей можно было бы переселить в комнаты гостиничного типа, – говорит глава администрации. – Но такие комнаты мы не будем предлагать, потому что “гостинки”, пригодные для проживания, остались только в Кайеркане. Остальной фонд такого типа является ветхим.
Кайеркан не предлагать
Сейчас в Норильске требуется расселить четыре “гостинки”, подлежащие сносу, одну “сталинку”, нуждающуюся в капитальном ремонте, а также пять подъездов и 43 квартиры в других домах, которые уже частично расселены.
По программе переселения из ветхого и аварийного жилья в этом году муниципалитет должен освоить 53,8 млн рублей на покупку квартир. Из них 25 миллионов – деньги местного бюджета, 28,8 – краевого. В срочном переселении из аварийного фонда нуждаются  755 семей, а всего из ветхих и аварийных домов надо переселить 1260 семей. Для этого городу нужны еще как минимум 320 однокомнатных  квартир и 145 двухкомнатных. “Срочники” в основном проживают в “гостинках” и небольшими семьями. Потому так высока потребность в однокомнатных квартирах.
– Предложение жилья в городе снизилось, стала расти цена квадратного метра, – подчеркивает Алексей Ружников. – Поэтому было принято решение покупать у населения не только однокомнатные, но и двухкомнатные квартиры, потому что в них тоже есть большая потребность. И я подписал постановление об изменении стоимости одного квадратного метра двухкомнатных квартир, а в скором времени такое же подпишу по однокомнатным. Несмотря на сложности реализации городской программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, мы рассчитываем, что до конца года нам удастся купить у населения запланированные сто квартир.
Постановление оговаривает новую стоимость квадратного метра жилья только в Центральном районе и Талнахе. Кайеркана повышение цены не коснулось, потому что этот район самый низкокотируемый среди горожан, и покупать там квартиры у города нет необходимости. В Кайеркане сейчас более 300 пустующих квартир и чуть больше пустующих комнат гостиничного типа. То есть всего около 700 квартир свободны, и муниципалитет предлагает их для заселения, но они не пользуются спросом.
Если вы заинтересованы в продаже квартиры муниципалитету, то за дополнительной информацией можете обращаться в городское управление жилищного фонда по адресу: Талнахская, 40, кабинет 34, или по телефону 34-79-03.
0

Читайте также в этом номере:

Городок по-детски (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Похожие на одуванчики… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гранатовый остров (часть 2) (Владимир ЭЙСНЕР)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск