Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большому хоккею в Норильске быть!
Эхо события
20 декабря 2010 года, 17:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Несомненно, что самым ярким событием минувшей недели стал матч между хоккейной сборной Норильска “Заполярник” и столичным ЦСКА. Северяне проиграли, но в старании и желании победить мастерам не уступали. В этом корреспонденту “ЗВ” признались главный тренер армейцев Сергей Немчинов и два игрока клуба – нападающий Денис ПАРШИН и защитник Георгий МИШАРИН.
Это наш “первый матч”
Так окрестил товарищескую встречу между “Заполярником” и ЦСКА главный тренер столичного клуба Сергей Немчинов. Один из самых титулованных российских спортсменов уверен, что у отечественной школы хоккея большое будущее, главное, “чтобы между нами не было расстояния”.
 
Денис ПАРШИН, нападающий ЦСКА:
– Город показался необычным. А вот хоккей – достаточно типичным… для Континентальной лиги. (Улыбается.) Надеюсь, комплимент получился. Впрочем, он вполне оправдан. Уверен, серия подобных матчей – и уровень “Заполярника” приблизится как минимум к Высшей лиге. Знаем, что вам не хватает игровой практики, а потому весьма странно было столкнуться с такой боеспособностью. Так держать.
 
Георгий МИШАРИН, защитник ЦСКА:
– Упорство и стремление к победе нередко берут верх над техникой. “Заполярнику” нужно больше отрабатывать командную игру, и желательно в матчах. Персональный уровень игроков хороший. Чувствовалось, к норильчанам по мере игры приходило понимание, как выстраивать нападение, как держать оборону. Третий тайм мы между собой обязательно обсудим. Он заслужил обсуждения. “Заполярнику” спасибо за игру. Обе команды что-то для себя взяли от этого товарищеского матча.  
– Подобный оптимизм – это особенность вашего мировосприятия или существуют конкретные предпосылки для столь радостных прогнозов?
– Я не открою вам ничего нового, если скажу, что спорт начинается с детско-юношеской спортивной школы. На сегодняшний день работу этого института в системе подготовки будущих профессионалов я оцениваю как высокую. Взять даже вашу норильскую ДЮСШ по зимним видам спорта. Количество ребят, подрастающих под ее эгидой, не может не радовать. И уровень спортсменов соответствует тому максимуму, которого можно достичь на данном этапе. Разумеется, географические особенности Норильска создают определенные трудности, но есть веские причины, чтобы искать возможности с ними бороться, – норильчане действительно показывают неплохой хоккей. Лично я верю в ваши силы.
 
“Я по-прежнему хоккеист”
– Бросается в глаза, как вы относитесь к своим подопечным. Во время встречи с “Заполярником” были и достаточно опасные моменты, например, в третьем периоде норильчанам почти удалось сравнять счет, но никакого осуждения в адрес армейцев в ваших глазах мы так и не рассмотрели…

– Это был игровой момент. Каких-то откровенных ошибок никто из ребят не совершал, просто северяне взяли инициативу в свои руки. А вообще, я не сторонник экзекуций, тем более во время матча. На психологическое давление люди реагируют по-разному. Для кого-то это стимул, для кого-то наоборот. Ребята в курсе, что, когда они сражаются на площадке, я не только тренер, но и самый главный болельщик, и мне меньше всего хочется думать, как это выглядит со стороны.
– Далеко не каждому спортсмену удается стать хорошим тренером. Кто-то даже и не пробует свои силы. Как вышло, что хоккеист Немчинов стал успешным тренером, и изменилось ли что-то с тех пор в Немчинове-человеке?
– Ну, скажем так, будучи действующим спортсменом, я не задумывался о том, какую роль помимо этого могу играть в спорте. На площадке я не брал на себя инициативу, не навязывал коллективу своих взглядов на игру. Хоккеист Немчинов занимал свою игровую позицию и делал это хорошо, получая удовольствие от самой игры. Когда мне предложили попробовать себя в качестве тренера, откуда-то взялась уверенность, что эта задача вполне по силам. Понятно, что, когда человек много лет занимается любимым делом, ему открывается многое. Я в жизни достаточно поиграл в хоккей, чтобы осознать, с чего он начинается и как его нужно развивать. Не буду вдаваться в тонкости тренерской кухни, здесь очень многое зависит от самих спортсменов. Иногда для успеха достаточно поддерживать в ребятах правильный настрой. Случается, ловлю себя на желании выйти на площадку, и от этого никуда не деться. Я по-прежнему хоккеист.
 
В Норильске мыслящие зрители
– Приглашение компании “Норильский никель” посетить Норильск вам показалось интересным?

– В пользу этой поездки сыграло несколько факторов. Популяризация хоккея в целом – это ставка на будущее, которое мне представляется исключительно в светлых тонах. Во-вторых, у Норильска есть хоккейное прошлое, и это тоже важно. Очень много норильчан регулярно выходят на лед, а значит, следят за большим спортом. Это приятно. Признаюсь, подобные товарищеские встречи для клуба большая редкость. Кстати, ребята сами проявили большой интерес к тому, чтобы посетить Норильск, и это пресекло все сомнения, лететь или не лететь.  
– Какие впечатления оставили норильчане?  
– Очень неравнодушные люди. Встретили тепло. Болели за своих, болели за игру – на такое способен только мыслящий зритель. Несмотря на то что добираться до вас было непросто, а во время игры пришлось выложиться по полной, домой возвращаемся отдохнувшими. Уверен, наш визит благотворно скажется на норильской школе хоккея, и это большой плюс. Норильчане, продолжайте заниматься с тем же упорством. Вы зацепили нас на площадке, а потому, если встанет вопрос о реванше, матчу быть.
 
Беседовал Александр СЕМЧЕНКОВ
Георгий МИШАРИН
Тренер Немчинов: “Очень многое зависит от самих спортсменов”
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск