Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Весомое предложение
Официально
20 декабря 2010 года, 17:16
Текст: Виктор ЦАРЕВ
ГМК “Норильский никель” направила предложение ОК “Русал” о приобретении 25% акций компании за 12 млрд долларов.
Это предложение было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров, сообщает пресс-служба “Норильского никеля”.
Проведенный компанией анализ мнений институциональных инвесторов и владельцев акций ГМК показал, что они считают такое развитие событий в настоящее время наиболее целесообразным. Предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими. Указанные банки высказали свою заинтересованность и готовность участвовать в финансировании сделки, понимая ее целесообразность для всех участников и полезность с точки зрения повышения инвестиционной привлекательности российских акций на фондовых рынках.
Предлагаемая цена обозначена с премией к рынку и, по имеющейся у компании информации, значительно превышает цену приобретения ОК “Русал” данного пакета акций в 2008 году.
В случае совершения предлагаемой сделки компания планирует в течение 2–3 лет, в зависимости от ситуации на рынках, провести программу по погашению собственных акций, используя при этом механизмы, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации, в объеме до 20% уставного капитала ГМК. Часть приобретенных акций может быть использована на выпуск финансовых инструментов, направленных на сокращение долговой нагрузки “Норильского никеля”.
По мнению экспертов и аналитиков, приобретение акций у ОК “Русал” и последующее погашение акций компании позволят сохранить на прежнем уровне утвержденную дивидендную политику “Норникеля” (20–25% от чистой прибыли), сосредоточиться на перспективном стратегическом планировании деятельности компании, выполнять инвестиционную и производственную программу, реализовывать социальные обязательства перед работниками и регионами присутствия. Такое развитие ситуации позволит значительно увеличить представительство независимых директоров в совете директоров “Норильского никеля”, где они составят  большинство, что соответствует лучшим международным практикам.
Предложение компании о приобретении акций с премией к рынку свидетельствует о серьезности намерений и желании разрешить сложившуюся ситуацию в интересах всех акционеров. Компания ожидает ответа ОК “Русал” до 15 часов 28 декабря 2010 года.
 
Позиция поддержана
Совет директоров “Норильского никеля” сообщил также о рассмотрении обращения члена СД Брэдфорда Миллса и принял решение поддержать его позицию о том, что недостоверные заявления представителей указанных им акционеров в отношении независимого директора наносят вред компании, ее акционерам и членам органов управления ГМК. Совет директоров констатировал, что нет оснований сомневаться в независимости г-на Миллса.
Кроме того, было принято решение обратить внимание членов совета директоров на необходимость добросовестно и разумно выполнять возложенные на них обязанности в интересах компании, а также на недопустимость совершения действий, осуществляемых с намерением причинить вред компании или членам органов ее управления.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск