Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Большое плавание “Рыбы счастья”
Подробности
7 апреля 2011 года, 13:17
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
“Очень вовремя вы привезли свою выставку – у нас сейчас как раз начинается лов корюшки!” В зале смех. Время от времени позвякивают чайные чашки – собравшиеся сидят за накрытыми к чаю столиками. В такой дружелюбной и почти семейной обстановке дудинцы встретились в минувшую субботу с норильчанами – авторами арт-проекта “Рыба счастья”.
Встреча проходила там, где сейчас экспонируется выставка “Рыба счастья”, – в Таймырском краеведческом музее. Она открылась 12 марта, но на открытие норильчане не попали из-за пурги – дорога на Дудинку была закрыта.
Напомним,  “Рыба счастья” – арт-проект медиакомпании “Северный город”, осуществленный целым коллективом талантливых людей. Проект включает в себя 30 авторских притч, навеянных сказками и легендами Таймыра, и 30 стеклянных рыб-оберегов, выполненных в технике фьюзинга (их автор – художница Яна Сатушева). Притчи рассказывают о самых важных человеческих понятиях, названия которых переведены на языки коренных народов Таймыра и отражены в именах рыб: Кэргэн (по-долгански – “семья”), Валаад (по-ненецки – “обычай”), Моу (по-нганасански – “родная земля”)…
 
Легенда о рыбке Сумугу
(“Сумугу” по-нганасански “удача”.)
Сильная и скользкая рыба Сумугу. Даже если поймаешь – нелегко в руках удержать. Много оленей отдавал за нее богатый – не пришла она к нему. Много слов говорил хитрый – и от него ускользнула. Много дней звал ее ленивый, да не любит она ленивых. К бедняку Хоняку рыба Сумугу сама приплыла. А почему – никто не знает.
 
Символ Севера
Гости из Норильска рассказали дудинцам, как создавали арт-проект. Автор притч Елена Арсеньева говорит, что очень волновалась: как этот литературный эксперимент оценят представители коренных таймырских этносов? То есть люди, принадлежащие к локальной северной культуре.
– Перед тем как писать, я много читала фольклор северных народов, – поделилась Елена Арсеньева. – Их сказки и легенды отличаются лаконичностью, и вместе с тем они созерцательны. Для меня было удовольствием писать в манере, схожей с этим фольклором.
Авторские притчи дудинцам понравились. Как понравились и стеклянные рыбки.
– Необычная, фантастическая выставка. И очень приятно видеть здесь гостей из Норильска, – сказала нам Ольга Поротова (по национальности – долганка). И спела для всех собравшихся песню на родном языке.
У тех, кто не знаком с укладом жизни коренных северных народов, может возникнуть вопрос: почему арт-проект этнической направленности – это именно рыбы? Ответ прост: рыба – символ Севера, его изобилия, удачи рыбака. Своего рода тотем.
Любовь Налтанова (сестра известной долганской поэтессы Огдо Аксеновой) призналась, что выставка ее восхитила.
– Нам сказали о вашем приезде пять дней назад, и все пять дней мы с мужем только и ждали этой встречи, – поделилась Любовь Налтанова. – Мы уже были наслышаны о “Рыбе счастья”. Стеклянные рыбы напоминают мне наших северных… В моем родовом угодье на озере Собачьем очень много гольца. Но он плавает на глубине, и сети приходится ставить аж на двести метров.
Свое мнение высказала и дудинчанка Раиса Яптунэ:
– Рыба действительно одна из основ жизни северных народов. Ведь Таймыр – край рек и озер. Я сама дочь кочевого народа. У нас, ненцев, есть примета: сети свои рыбак должен проверить до восхода солнца. После восхода он счастье свое упустит. Но природа ничего не отдает просто так. Нас всегда учили бережно к ней относиться. Поэтому в местах древних кочевий, где люди до сих пор аргишат, ставят чумы и стойбища, сохранилась чистота. Или, например, есть правило: нельзя ничего кидать в воду, потому что хозяину озера или реки глаз выбьешь и может быть наводнение. Это миф, конечно, но он говорит об отношении народа к природе и земле.
– Рыба для нас имеет очень большое значение, к ней особое отношение, – говорит еще одна посетительница выставки, пожелавшая не называть свое имя. – Вспоминаю, как в моем детстве рыбу чистили. Все до чешуинки собирали, потому что наступить на чешую – большой грех: у рыбака, поймавшего эту рыбу, не будет удачи.
Для гостей из Норильска представители коренных народов приготовили “ответное слово” – каждый рассказал одну из легенд своего народа.
 
Долганская легенда о создании земли
Когда образовалась наша планета, на ней была только вода. И по воде плавала только одна птица – гагара. Бог попросил ее: “Ты глубоко ныряешь. Достань со дна три песчинки, и я создам твердь и все живое на ней”.
Гагара нырнула глубоко-глубоко, достала три песчинки и принесла в клюве. Бог взял одну песчинку и бросил в воду со словами: “Пусть из этой песчинки образуется твердь земли”. Образовались континенты. Бросил вторую песчинку и сказал: “Пусть на тверди процветает все живое”. И ожили все континенты. Появились животные, птицы, люди, растения.
А третью песчинку гагара спрятала в зобе и, когда Бог спросил о ней, только издала нечленораздельные звуки, не открывая клюва, и быстро-быстро поплыла прочь. Бог ударил ее, но успел хлопнуть только по задней части тела гагары. Таз птицы расплющился, и с тех пор лапки ее растут с боков.
Бог сказал: “Это тебе в наказание за то, что ты своровала. С этого времени всю жизнь будешь плавать и жить только в воде”.
С тех пор гагара не может садиться на землю, а садится только на воду, скользя долго на животе, и взлетает, делая большой разбег по воде, взмахивая и хлопая по ней крыльями. Гнездо вьет у самого обреза воды. А осенью поет заунывную протяжную песню, как будто проклинает свою участь.
 
Стекло за стеклом
И посетителей, и авторов  проекта “Рыба счастья” впечатлило то, как работники Таймырского краеведческого музея представили выставку. Они творчески и с фантазией подошли к делу и необычно организовали пространство: оформили стеклянные витрины кругового обзора и нарисовали на них водоросли, а “дно” украсили камнями. Получились как бы огромные аквариумы, которые можно обойти со всех сторон и внутри которых плавают стеклянные рыбки, подсвеченные направленным светом.
– Это уже третье место, где мы показываем выставку “Рыба счастья”, – говорит куратор арт-проектов медиакомпании “Северный город” Наталья Федянина. – До этого она демонстрировалась в Музее истории освоения и развития НПР и в Мурманске на фестивале “Северный характер”. Хочу сказать, что нигде нашим рыбкам не было так хорошо, как здесь. Следующим местом экспонирования должен стать музей “Эрарта” (название соединяет два слова – “эра арта”) в Санкт-Петербурге. Это самый крупный негосударственный музей современного искусства в России. Мы уже высказали его работникам пожелание оформить выставку в подобном стиле. “Северный город” благодарен работникам Таймырского краеведческого музея за трепетное отношение к своему делу и к нашему проекту. Это настоящий профессиональный подход.
Начальник управления культуры администрации Дудинки Валентина Сацкая отметила, что посредством таких проектов, как  “Рыба счастья”, можно популяризировать и поддерживать культуру коренных народов земли, на которой мы живем.
– Хочу поблагодарить всю команду “Северного города”. Сегодня такие проекты дают нам возможность заявлять о себе и по-новому представлять коренные народы, их язык, ценности, этнические и культурные особенности.
Выставка будет открыта в Дудинке до 11 апреля. Как рассказала нам директор Таймырского краеведческого музея Ольга Корнеева, “Рыба счастья” здесь пользуется спросом, дудинцы с удовольствием ее посещают, приходит много детей.
– Очень признательна всем – и норильчанам, и дудинцам, которые пришли на эту встречу, посмотрели выставку, поделились притчами. Выставка действительно получилась волшебной – мне самой хочется бывать чаще в этом зале, чтобы просто здесь отдохнуть.
В конце встречи Ольга Корнеева внесла в зал поднос:
– Мы, наверное, не будем оригинальны, но посетители нашего музея попросили вручить вам вот этот подарок.
На подносе была свежемороженная рыба. Тотем и символ Севера.
Экспозиция – игра стекла и света
На встречу пришли семьями
0

Читайте также в этом номере:

Подземные инвестиции (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Мост преткновения (Валентина ВАЧАЕВА)
Поменяться мозгами (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск