Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Богатство
ЗЕРКАЛО НЕДЕЛИ
18 февраля 2008 года, 15:05
Текст: Евгений МИХАЙЛОВ
На пресс-конференции в прошлый четверг президент Владимир Путин назвал себя самым богатым человеком не только в Европе, но и в мире. Потому что собирает эмоции народа. Того самого, что дважды выбрал Путина президентом. А доверие людей и есть его богатство.
Логика
Немало эмоций на минувшей неделе вызвала и программная речь первого вице-премьера Дмитрия Медведева на Пятом экономическом форуме в Красноярске. Она создала позитивные настроения и у рядовых граждан, и у российских экспертов. Прежде всего своей активностью, которая очень хорошо соотносится и с "путинским стилем".
Выступление первого вице-премьера несколькими днями раньше анонсировал на пресс-конференции глава государства. Путин подчеркнул, что Медведев разовьет логику его планов развития страны, которые президент озвучил на расширенном заседании Госсовета. Как отмечают участники экономического форума, преемнику удалось это блестяще.
Более того, Дмитрий Медведев сделал ряд заявлений, которые выглядят более либерально по сравнению с нынешней политикой, направленной на укрепление государственной системы. Отдельно остановился на необходимости укрепления свободы слова и средств массовой информации как одного из элементов борьбы с коррупцией, которую власти называют главной проблемой российского общества.
"Нам надо защищать реальную независимость СМИ, обеспечивающих обратную связь между обществом в целом и органами власти", – заявил Медведев. Важнейшим принципом любого современного государства он назвал принцип "Свобода лучше, чем несвобода" – личная, экономическая, свобода самовыражения. Что, безусловно, подразумевает соблюдение действующих законов. Ибо речь идет не о хаосе, а об уважении к принятому в стране порядку.
Кстати, о стране и об уважении. Тот факт, что первый вице-премьер фактически презентовал свою политическую программу в краевой столице, на мой взгляд, весьма существенно повлияет на престиж региона. А также на дальнейшие отношения федерального центра с Красноярским краем.
Известно, что руководство страны в последнее время очень большое внимание уделяет новым форматам развития российских территорий, богатых природными ресурсами. Так что статус Красноярья как локомотива экономики, сторонника инновационного развития и успешного «первопроходца» частно-государственных взаимоотношений подтвержден. С другой стороны, этот статус накладывает на власти региона и колоссальную ответственность. Любая промашка может стать причиной не только пристального внимания, но и  повышенного спроса. Но большому кораблю, как говорится, и плавание нужно соответствующее.
Кстати, по мнению аналитиков, участие Дмитрия Медведева в форуме, несомненно, добавит политического веса и ему самому, и тем политическим силам, которые выдвинули первого вице-премьера кандидатом на пост президента.
По всем социологическим замерам, у Дмитрия Медведева в Красноярском крае очень высокий рейтинг. Причем он неуклонно растет. Думаю, как раз 2 марта станет ясно, насколько эти замеры соответствуют реальным предпочтениям граждан. В любом случае у нас есть все шансы и на этот раз проявить политическую зрелость и общественную активность. Как на выборах в Государственную Думу. На избирательные участки 2 декабря пришли более 60 процентов норильчан, имеющих право голоса.
Если же говорить в целом о стране, то, по данным исследования, проведенного 9–10 февраля ВЦИОМ, в выборах главы государства планируют принять участие 85 процентов избирателей России.
Вернемся, однако, к программам экономического развития страны, озвученным на форумах в крупнейших сибирских городах.
 
Буква
Новым приоритетом России станет программа «Четыре "И". Выступая в Красноярске, первый вице-премьер Дмитрий Медведев имел в виду "институты", "инфраструктуру", "инновации", "инвестиции". Прежде всего инвестиции в человека.
Признаться, сложно припомнить, когда социальная тема столь активно выдвигалась бы на первый план. Причем центром ее объявлен каждый гражданин. А вокруг него уже должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования, социальной поддержки.
Наверняка многих участников экономического форума удивила прямота, с которой Дмитрий Медведев говорил о   здравоохранении. "Мы находимся в плену иллюзий, что лечение у нас бесплатное. Это не так. На лечение граждан выделяются колоссальные средства. При этом наша система вобрала в себя худшие черты советской системы и самые проблемные качества рыночной экономики. Россияне не имеют выбора. Но это сделали не врачи, а государство. Надо менять эту систему, гражданин должен сам выбирать поликлинику, врача и страховую компанию". Цитата достойна того, чтобы привести ее полностью.
Менять надо и систему пенсионного обеспечения, заявил Медведев. Опять же с ним трудно не согласиться. В нынешнем году доход пожилых людей вырастет на 17 процентов, но этого недостаточно. Пенсии тех, кто работал еще в советское время, были пересчитаны не лучшим образом. Так что к этой проблеме Медведев обещал вернуться.
Как и к теме материнского капитала. Сумма выплат будет расти пропорционально росту экономических показателей страны. На Втором форуме матерей Сибири, проходившем в Новосибирске, Медведев заверил в этом россиянок. И уточнил, что в 2010 году капитал составит не 250 тысяч рублей, а 307 тысяч.
Стоит сказать, что в прошлом году, когда в стране начали формировать материнский капитал, в Норильске родилось 2426 детей, более 1300 из них – вторые дети в семье. Это на 300 мальчиков и девочек больше, чем в 2006 году.
Правительство России подготовило пакет изменений в семейное законодательство. В первую очередь для того, чтобы женщина, покинувшая место работы и занимающаяся воспитанием детей, в любой момент могла вернуться и при этом сохранить как минимум прежние условия труда и размер его оплаты. Женщины, имеющие детей, смогут работать неполный день. «Наконец-то!» – скажут тысячи россиянок, когда планируемые нововведения в российские законы станут легитимными.
 
Инфраструктура и менеджеры
Перефразируя известную пословицу, можно сказать, что в России две беды – инфраструктура и менеджеры. Минувшая неделя еще раз подтвердила: проблемы реально существуют. И без того плохие дороги в Норильске из-за сильной метели стали «непроездными». Люди вынуждены были оставаться на рабочих местах по три смены, добраться в районы города часто не представлялось возможным даже в колонне. Отмечен случай, когда сидеть в холодном автобусе пришлось несколько часов.
Все, кому довелось участвовать в борьбе со стихией, отмечают, что чуть ли не главная проблема состоит в отсутствии нормальной системы оповещения. Когда придет подмога застрявшей колонне, сколько людей нуждается в помощи, где можно переждать пургу? В штабе «Шторм», в службе ГОиЧС, в диспетчерской управления жилищно-коммунального хозяйства давали противоречивую информацию.
При этом никто не сидел без дела – в усиленном режиме работали водители, диспетчеры, руководители. Но ситуация, хоть и находилась под контролем, оставалась, по ощущениям, стабильно тяжелой. Причем практически те же проблемы возникали во время январских пуржливых дней. А их было ни много ни мало – восемнадцать. Казалось, и схему доставки людей можно было отладить, и систему оповещения отрегулировать. Пока что не сумели. Однако получили опыт, несомненно негативный, но к активному его осмыслению наталкивающий.
Ситуацией в Норильске интересовался Дмитрий Медведев. На совещании по демографической политике в Новосибирске первый вице-премьер спросил главу Норильска Сергея Шмакова, не нужна ли помощь федерального центра. Мэр ответил, что ситуация под контролем.
У Медведева, по большому счету, тоже. На красноярском форуме он отметили: «В последние годы я довольно много езжу по стране. И куда бы ни приезжал – руководство регионов, губернаторы, главы муниципальных образований говорят мне одно и то же: помогите построить дороги, все остальное мы способны сделать сами. Наладим производство, создадим рабочие места. По правде говоря, мы с этой задачей справляемся очень неважно. Просто плохо справляемся. И речь идет не только о магистральных дорогах. Но и о подъезде к небольшой деревеньке, о городских улицах и дворах. А ведь это, если вдуматься, – элемент территориальной свободы».
Чтобы одной известной проблемой в России стало меньше, первый вице-премьер предложил создать специальную государственную корпорацию, которая сосредоточила бы в себе все функции по реализации этих проектов. Такая компания могла бы выполнять функцию государственного заказчика, ежегодно получая необходимые бюджетные ресурсы, привлекать "длинные деньги" на рынках, реализовывать крупные инвестиционные проекты.
В своем выступлении Дмитрий Медведев лишь обозначил задачи и возможные способы их решения. Теперь дело за правительством и Госдумой, которые должны подготовить законодательную базу. И за менеджерами, которые отвечают за нормальную жизнь на вверенных им территориях.
0

Читайте также в этом номере:

Есть идеи, будут и финансы (Татьяна РЫЧКОВА)
Доплыли! (Игорь ЛИМОНОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск