Блеск испеченных труб
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
14 августа 2012 года, 15:30 Фото: Николай ЩИПКО Текст: Татьяна РЫЧКОВА
|
Ежегодно на участке остеклования труб и производства пенополиуретана завода строительных материалов и конструкций ООО “НОК” выпускается 42 километра остеклованных труб и 70 километров изделий из пенополиуретана. Технология, освоенная несколько лет назад, позволила увеличить срок эксплуатации труб для пульпопроводов с трех до 20–25 лет.
Начальник участка Раиса Гончарук рассказывает, что изначально здесь выпускалось 60 километров остеклованных труб в год и 140 км изделий из пенополиуретана, сейчас меньше, потому что НПР частично уже обеспечен этими материалами. Лучший мастер участка Марина Кустикова отвечает на вопрос, нравится ли ей работа: – Конечно, нравится, уникальное производство, всего два завода таких в России. Да еще у нас выпускается и большой диаметр, а на материке только маленький. И стекло наше по качеству лучше. Технолог ЗСК Наталья Новоселова сделала свой рецепт, это ее детище. – Запатентованное изобретение, – дополняет Раиса Гончарук, – она получила за него несколько медалей еще когда участок запускали – в 1998 году. Чтобы изделия не ржавели В отделении приготовления стеклогранулята из соды, песка, молотого доломита и других компонентов в печах варится стекло. За процессом наблюдает фритовщик. Жидкое стекло тонкой струйкой сливается на воду и дробится. Получается гранулированное стекло. Жаль, мы не попадаем на слив, главные хозяйки участка говорят: красивая картина. На крупинки готового гранулированного стекла – очень красивого, сине-фиолетового, так как в рецепте содержится кобальт, – мы любуемся, приближаясь к участку обжига. – Как стекло попадает в трубу? – Предварительно труба дробью под давлением очищается от ржавчины, загрузочной ложкой стеклогранулят загружается в трубу, – объясняет Раиса Гончарук. – А потом уже мы отправляем ее в печь чистого обжига, стеклогранулят сыпется из бункера во вращающуюся трубу, равномерно покрывая ее горячим стеклом. – А если не остекловать трубы? – Будут быстрее ржаветь. Когда на пульпопроводе были обыкновенные трубы, их меняли раз в три года, сейчас – раз в двадцать лет. И за счет стекла в два раза уменьшилось количество насосов, перекачивающих пульпу, потому что нет сопротивления внутри. Экономический эффект налицо. Мы трогаем свежеиспеченные остывающие трубы, поблескивающие изнутри фиолетовым. Теперь они защищены от ржавчины, а сверху их укроют пенополиуретаном, который защитит от морозов. Смазывают и “испекают” Теплоизоляционный материал изготавливают здесь же. Повсюду складированы покрытые блестящей пленкой полукруглые детали, их здесь называют “скорлупками”. Чем больше в диаметре труба, тем больше для нее нужно “скорлупок”. Чтобы опоясать маленькие диаметры, хватает двух. Полиуретановая пена, из которой “испекаются” “скорлупки”, замешана из изоцианата и полиола. При высоком давлении происходит смешивание этих двух компонентов, и пена вливается в пресс-формы разных размеров. Процесс контролируют оператор заливки и оператор расформовки. Полиуретановая кухня очень похожа на обычную, бытовую, даже формы здесь смазываются специальным маслом, чтобы “скорлупки” к ним не прилипали. Старейший работник цеха Олег Почепкин объясняет, зачем сверху полиуретана наклеивается блестящая ткань. – Чтобы на солнце труба не так разрушалась. Это фольмоткань, сделана на основе стекловолокна и фольги. – Некоторые “скорлупки” блеск теряют, почему? – Из-за осадков, – поясняет Раиса Гончарук. – У Талнаха есть пульпопровод в зеленой зоне, так там вся скорлупка чистенькая, как новенькая, хотя и с 2001 года стоит. А где сажа, копоть, трубы покрываются пылью. Если есть заказ, готовые трубы сваривают в плети, тут же изолируют, конструкция длиной 20 метров укладывается на машину. – Очень легко в монтаже, не надо мерзнуть зимой, – говорит Раиса Гончарук. Мы уже сравнили участок с кухней. И это кухня хорошей, дружной семьи. Именно такое настроение витает в воздухе. И обитатели “кухни”, как это и бывает в настоящей семье, разные по возрасту. Есть отцы, и есть дети. Никакой текучки Раиса Гончарук знакомит нас с богатырем – лучшим молодым рабочим электрогазосварщиком Игорем Спыну, мастером спорта по тяжелой атлетике. – Игорь, нравится вам работа? – Нравится. – Ему все нравится, особенно начальник, – смеется Раиса Гончарук, по-матерински обнимая богатыря Спыну. – А это Владимир Сенин, шихтовщик, недавно вернулся из лагеря на “Бирюсе”, – представляет начальник участка пробегающего мимо паренька в черно-белой бандане под каской. – Я им очень довольна: работник хороший, кавээнщик, все время что-то рисует, какие-то плакаты. У его друга родила жена, и они решили сделать такое, чего никто никогда не делал. Сшили несколько простыней, написали “Поздравляем!”, купили шарики гелевые, прицепили к ним плакат и запустили перед роддомом. Хороший, добрый, готов всегда прийти на помощь, выходец из нашего детдома, на участок пришел после службы в армии. Мои девочки его рекомендовали, с ним познакомились, потому что мы живем рядом с детдомом. Изобретательный молодой человек рассказывает про “Бирюсу” и констатирует: на участке его приняли как родного. Действительно, здесь все живут как одна семья, подтверждает Раиса Гончарук. – Народ очень доброжелательный, все дружные, никакой текучки. |
0 | Твитнуть |