Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Андрей ПРОКУШЕВ: «Начальник должен быть впереди на лихом коне»
16 декабря 2008 года, 15:24
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Полстены у стола в кабинете начальника подземного ремонтно-монтажного участка №2 Андрея ПРОКУШЕВА  украшены грамотами-благодарностями за добросовестный труд. В коллекции автографов росчерки пера Джонсона Хагажеева, Виталия Боброва, Автандила Цховребова. Хороших работников любят все руководители.
Подземный ремонтно-монтажный участок №2 (ПРМУ-2) входит в состав шахто-ремонтного управления №2 треста «Норильскшахтсервис» ООО «Норильскникельремонт». Андрей Викторович несколько раз признавался лучшим начальником участка, лауреатом премии директора Заполярного филиала, награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» третьей степени, ему присвоено звание «Кадровый работник компании».
Свою трудовую биографию начинал у геологов. По образованию – горный техник-разведчик. Горное образование пригодилось и на новой службе. В тресте «Норильскшахтсервис» Прокушев с 1992 года, сначала работал слесарем-дежурным по ремонту оборудования, потом горным мастером, заместителем начальника и начальником участка ПРМУ-7, а с 2005 года возглавляет участок ПРМУ-2. Неоднократно исполнял обязанности заместителя главного инженера по подземным работам и заместителя главного инженера по ремонтам треста.
На вопрос о самом важном для руководителя качестве отвечает:
– Я просто болею за производство, и все.
– Какая из наград вам особенно дорога?
– Все дорогие, зарабатываются тяжеловато, не просто так же их раздают налево-направо. Даже ночью сплю, меня поднимают, я скажу, какую «пимпочку» где взять и куда ее установить. Постоянно звонят ребята с участка, интересуются, проблемы есть всегда. Супруга, правда, ругается, но куда деваться: телефон в одной комнате стоит.
 
Захватывает
В производственной характеристике Прокушева сказано: «Активный участник новых разработок». На просьбу привести пример начальник участка отвечает, что задействован во всех и надобность в таковых не исчезает.
– Любая модернизация, любая замена оборудования своей разработки требует, потому что копры уже старые, выработки тоже. Где-то оборудование не проходит по размерам, и начинаешь кумекать, как поставить, как быстрее сделать.
Лучший начальник участка – человек веселый, открытый, душа нараспашку, в глазах огонь. Сразу видно, что ему очень интересно дело, которым он занимается. Сложные задачи – самые привлекательные.
– Вот в последний раз, когда я еще был начальником на ПРМУ-7, мы меняли полностью четыре дробильных комплекса: опрокидыватели, бункера и сами дробилки – работа  замечательная, творческая. Интересно было, захватывало. Каждый день по два-три раза в шахту спускаешься, смотришь, как лучше сделать.
В тресте «Норильскшахтсервис» с удовольствием отвечают на вопросы о «детальках», которые приходится менять.
– Этим летом мы меняли барабан подъемной машины на КС-1 рудника «Октябрьский». Делали это в первый раз с основания рудника. Решили поэкспериментировать, удачно все получилось. Так называемая «деталька» – это барабан, на который наматываются головные канаты, весит 33 тонны.
Андрей Прокушев любит свою работу за то, что она творческая.
– У нас постоянное изобретение велосипеда. Работы практически все нестандартные. И приходится все проблемы на месте решать. Наши ремонтники – самые изобретательные. Думающий, творческий коллектив.
– Андрей Викторович, раз вы лучший, наверное, никогда не ошибаетесь?
– Ошибаюсь, но редко. Не ошибается только тот, кто не работает.
 
За мной коллектив
– Как правило, начальник не только подчиненных на работе расставляет по нужным местам, но и детей дома. Вы тоже?
– В свое время на меня супруга даже обижалась, что очень жестко веду себя с детьми. До скандалов доходило. А сейчас спасибо говорит. Дети учатся, работают (у Андрея сын и дочь), лишнего ничего себе не позволяют, по подъездам пиво не пьют.  
– На работе вы такой же?
– Считаю себя справедливым начальником. Лишнего никогда ничего не скажу, если вижу, что что-то не так у ребят получилось. Ругаться смысла нет. Но когда людей надо на работу хорошую настроить, само собой, здесь я чуть-чуть жестче.
– Как заставить работать других?
– Ой, я даже не скажу! Знаю, что меня никто ничего никогда не заставлял, просто я всегда чувствовал ответственность, ведь за мной стоит коллектив, а это 60 человек.  Они на меня смотрят, и я должен в конце месяца сказать: «Ребята, мы столько-то заработали. Отработали хорошо». Или: «Плохо».
– Руководитель должен подавать пример подчиненным?
– Я, как говорится, должен быть впереди на лихом коне.    
– А кольцо у вас на пальце с гербом России почему? А на втором что написано?
– Просто дети подарили. На втором надпись: «Спаси и сохрани».
– Вы верующий?
– Крещеный, в церковь иногда захаживаю свечку поставить.
– Стараетесь жить  по совести?
– Стараюсь. Если что-то кому-то неправильно скажу, жестко, домой прихожу: «А может быть, я все же неправ был?» Если неправ, извинюсь.  
Лучший начальник участка не сидит без дела и дома: недавно ремонт закончил в квартире.
– Получаете кайф от хорошо сделанной работы?
– Особенно когда никто не стоит над душой и я делаю ее в свое удовольствие. А когда начинают подталкивать, мне кажется, что нужно сделать так, а предлагают по-другому, начинаю сопротивляться всей душой. И дома, и на работе. Дома вот начинает супруга настаивать: «Давай сделаем так…» Я делаю по-своему, потом в конечном счете выясняется, что я мыслил в правильном направлении.
0

Читайте также в этом номере:

Вам еще денег дать? (Дмитрий БЫКОВ)
Жизнь в движении (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск