Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
А совы будут?
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 января 2011 года, 10:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Заповедник “Путоранский” празднует новоселье. В новом помещении будет располагаться и экоцентр, так некогда любимый маленькими норильчанами.
Администрация города сделала норильчанам своеобразный подарок, выделив заповеднику помещение на Талнахской, 22. Ранее там располагалась инспекция по маломерным судам.
– Мы очень довольны. Хороший район, большое помещение, – не скрывает радости директор заповедника “Путоранский” Владимир Ларин.
Этого события он ждал полтора года. В сентябре 2009-го здание НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера дало трещину, и администрация заповедника, базировавшаяся в НИИСХ, была вынуждена срочно перебираться во временное помещение, а единственный в своем роде эколого-просветительский центр в одночасье прекратил свою работу.
– Таймыр – самый северный континентальный кусок суши, клином вбитый в арктические льды, и Норильск всего лишь булавочная головка на его карте. А 90 процентов норильчан думают, что НПР и есть Таймыр. Чтобы немного “разбавить” такое представление о территории, мы создали великолепный экологический центр, где было представлено природное богатство полуострова. Здесь же существовала клиника для птиц. И когда случилась авария, все в первую очередь спрашивали: “А как же твои совы?” – рассказывает Владимир Ларин.
Экоцентр был известен многим норильчанам – ежегодно его посещало порядка двух тысяч школьников. Да и просто неравнодушные норильчане приходили в “зоопарк” посмотреть на птиц и животных, которые уже не могли выжить в естественных условиях обитания. После аварии питомник ликвидировали. Некоторые его обитатели отправились на материк, другие – в квартиры сердобольных норильчан или в детские сады.
– На новом месте будет и новый просветительский центр. Конечно то, что создавалось на протяжении восьми лет, не восстановить в одночасье. К сожалению, практически полностью погиб зимний сад. Так что будем начинать просветительскую работу заново с применением классических и современных методик обучения. Ведь памятник всемирного наследия ЮНЕСКО (этот статус заповедник “Путоранский” получил прошлым летом) должен быть достойно представлен по всем параметрам, – говорит Владимир Ларин.
Чтобы новое помещение стало именно таковым, потребуется немало средств. На площади 160 квадратных метров необходим капитальный ремонт, замена окон, проводки. Нужно новое, современное оборудование для экоцентра. Пока же “Путоранский” выживает в основном благодаря спонсорской помощи “Норильского никеля”.
–  Я – государственник и считаю: мы – великая держава или хотим ею быть. Значит, если хотим быть владычицей Арктики, должны строить ледокольный флот. Хотим иметь самую уникальную систему особо охраняемых территорий – должны в них вкладывать деньги, – говорит Владимир Ларин.
Директор заповедника, давшего нашей территории статус памятника ЮНЕСКО, надеется, что скоро ситуация изменится. Ведь на съезде Русского географического общества премьер-министр России Владимир Путин призвал развивать туристический потенциал страны. И одной из точек, которая должна стать центром международного туризма, по словам премьера, может быть именно заповедник “Путоранский”.
0

Читайте также в этом номере:

Сделано в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск