Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
От Рождества до Крещения Господня
Выставки
19 января 2011 года, 10:39
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Почти месяц в Норильской художественной галерее работает выставка икон “Святые лики Руси”, посвященная зимним православным праздникам. Несмотря на то что галерея не закрывалась практически все праздничные дни, экспозицию пока посмотрели всего  человек триста, не больше.
Со стен храма
Выставка икон в Норильске случается нечасто. В минувшем десятилетии их можно сосчитать на пальцах одной руки, и все они связаны с именами Виталия Курагина и Сергея Невдаха. После смерти соратника Невдах впервые выставляет только свои иконы. В экспозиции их восемь. Четыре иконы – из дудинской Свято-Введенской церкви, причем “Валаамские чудотворцы”, “Даниил Ачинский” и “Богоматерь” временно сняты со стен храма с благословения его настоятеля Георгия Ицкова, а у недавно написанного “Благоразумного разбойника” пока своего места на аналое или церковной стене нет из-за отсутствия особой рамы – киота. “Георгий Победоносец” – будущая храмовая икона строящейся церкви в северном поселке Усть-Порт. Иконы Владимирской и Казанской Божией Матери написаны по заказу прихожанина Свято-Введенского храма для его дочерей. Для себя предприниматель выбрал изображение святого Василия Мангазейского. Как известно, этот сибирский первомученик был работником у купца, торговавшего в Мангазее, который и забил юношу до смерти за якобы соучастие в ограблении лавки. Известный сибирский святой дарует исцеление больным, считается небесным покровителем Таймыра. И сегодня, через три века, Василий Мангазейский пользуется особым спросом. Верующие  часто заказывают его образ иконописных дел мастерам.
 
Разные предназначения
Сергей Невдах занимается иконописью более десяти лет. Первую икону написал в конце прошлого века, в 1999 году, в Норильске. Причем искусство изографии постигал самостоятельно. Как говорит художник, на это его подвигли личные обстоятельства, о которых он предпочитает не распространяться. Все эти годы Невдах вместе с коллегой Виталием Курагиным мечтал создать в Норильске иконописную мастерскую, но до сих пор пишет лики и образа в собственной квартире.
Для собора Всех Скорбящих Радость Невдахом и Курагиным были созданы иконы святых Бориса и Глеба, Серафима Саровского, списки с образов Божией Матери. Сегодня основная работа Сергея Невдаха связана со строительством храма в северном поселке Усть-Порт. Возможно, это будет последняя церковь на Таймыре, в украшении которой примет участие норильский художник. В планах у Невдаха переезд на материк. Да и художественная галерея, скорее всего, закроется на капитальный ремонт во второй половине года. Так что спешите видеть… Если не успеете, можно сходить в наш храм или в Дудинский или при случае посетить церкви в Игарке, Туруханске, упоминавшемся уже Усть-Порту… Хотя  у икон в храме и галерее разные предназначения.
 
“В белом венчике из роз”
В экспозицию “Святые лики Руси” кроме новоделов  Невдаха галеристы включили иконы из собрания Таймырского краеведческого музея. Церкви на Таймыре появились в ХVIII  веке. О самой первой, в зимовье Хатангском, упоминает Харитон Лаптев  в своих записках. В Богоявленской церкви  имелись иконы, ризы с крестами, вышитыми китайским жемчугом, молитвенные книги в роскошных переплетах, правда, в собрание музея попали в основном иконы конца ХIХ – начала ХХ века, бытовавшие в Дудинке и таймырских поселках.
Организаторы выставки объединили их в циклы. Каждый образ Спасителя, Богородицы или святых, написанный темперой, отштампованный на жести или литографированный, сопровождается музейной легендой. Из нее можно получить информацию не только об иконе, но и о ее владельце.
В витрине с изображениями Иисуса Христа особый интерес вызывает небольшой дорожный складень, который также использовали для домашней молитвы, приобретенный музеем четверть века назад у жительницы поселка Новорыбное. После реставрации в художественных мастерских имени Грабаря складень конца позапрошлого века сияет серебром и золотом как новенький. На центральной створке с навершием, напоминающим купол храма, изображен Христос. Правой рукой Спаситель благословляет, левой держит Евангелие, открытое на словах: “Заповедь новую даю вам, да любите (друг друга)”. На левой створке помещен образ Николая Чудотворца, на правой – мученицы Александры. Предположительно, икона выполнена в столичных мастерских.
 
Утешительница печальных
Среди икон с изображением Богородицы норильчанам ближе всего небольшая иконка, отлитая из латуни, с изображением во весь рост Божией Матери и скорбящих. Фон иконки, символизирующий рай, орнаментирован стеблями цветов. “Всех Скорбящих Радость”, помощница обиженных, утешительница печальных, “алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление”.
Из этого же материала в конце ХIХ века был отлит и погрудный образ Богоматери с младенцем – Казанской, ставшей особо почитаемой после пожара в Казани в 1606 году и освобождения Москвы от поляков в 1612-м.  Во имя этой иконы воздвигнуты и до сих пор действуют храмы в Москве и Петербурге. В собрании музея Дудинки есть и Богоматерь Казанская, написанная маслом по дереву. В  ней особенно тщательно выписаны лики младенца и Богородицы. По материалу и уровню исполнения икона, написанная в начале ХХ века, предназначалась для небогатых людей. В музей она попала в 1970-е годы из поселка Хантайское Озеро.
 
Святые ангелы и святые люди
Русская икона – это не только Иисус Христос и Богоматерь, но и святые ангелы и святые люди. Молятся им не как Богу, а как близким к нему, которых Господь услышит раньше, чем грешных людей.
Между витринами на стене висит икона в киоте “Избранные святые”. Согласно музейной атрибуции она могла быть написана в мастерской Троице-Сергиевой лавры в начале ХХ века. Избранные святые – князь Александр Невский, царевич Дмитрий, мученица Иулиания и преподобный Сергий Радонежский – по правую и левую руки от святого Николая. Предполагается, что на иконе изображены святые – покровители членов семьи неизвестного заказчика.
Из икон соратников и последователей Спасителя, святителей и священномучеников наиболее редкой можно назвать икону святого Иннокентия Иркутского конца ХIХ века. Первый управляющий Иркутской епархией епископ Иннокентий Кульчицкий, небесный покровитель Читы, был канонизирован в 1805 году.
Всего четыре года окормлял он иркутскую паству, но и это короткое время употребил с великой пользой. В его правление почти полностью закончилось строительство кафедрального Богоявленского собора. Он поддержал монгольскую школу, появившуюся при его предшественнике, и открыл школу славяно-русскую для всех сословий.
Особое распространение иконы с изображением Иннокентия Иркутского получили в конце ХIХ века при митрополите Московском Иннокентии (Вениаминове), носившем имя святого.
 
Стильно и очень живо
Сотрудники галереи позаботились о том, чтобы экспозиция была не только грамотно выстроенной, но и доступной. Рядом с иконами расположилось целое наглядное пособие о том, как это делается. А вписанные в один ряд со святыми ликами церковные пейзажи сделали экспозицию стильной и очень живой. Ее можно рассматривать как в одиночку (есть подробнейший этикетаж), так и с экскурсоводом. Жаль только, что норильчане не спешат увидеть мерцающие золотом творения.
Завтра  в 13.20 Норильская художественная галерея приглашает гостей на встречу с иконописцем Сергеем Невдахом, настоятелем собора Всех Скорбящих Радость отцом Михаилом и хором учащихся православной гимназии. 5 февраля выставка будет демонтирована, а иконы вернутся на свои места.
Второклассницам из 31-й школы интересно на выставке
0

Читайте также в этом номере:

Сделано в Норильске (Лариса ФЕДИШИНА)
А совы будут? (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск