Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Виктор ВАРАВВА: «Переходим на «цифру»
13 января 2009 года, 18:32
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
31 декабря 1958 года в Норильске вышла в эфир первая телевизионная передача. Монтаж передающего оборудования производил Норильский радиотелевизионный передающий центр. Теперь эта дата считается его днем рождения. Сейчас РТПЦ обслуживает территорию около 900 тысяч квадратных километров: это весь Таймырский полуостров, включая побережье и острова Северного Ледовитого океана
В Норильске и Талнахе Радиотелевизионный передающий центр (РТПЦ) ведет эфирную трансляцию одиннадцати радиовещательных и столько же телевизионных каналов, среди которых Первый канал, «Россия», «Культура», ГТРК «Норильск», «Енисей-регион», НТВ, «ТВ-центр» и другие. В Кайеркане программ меньше. Это связано с рельефом местности, который препятствует распространению радиоволн. В таймырских поселках ведется вещание  в основном двух каналов – Первого и РТР. Кое-где еще транслируются «Культура» и НТВ.
– Там, где главы администраций пошустрей, у них больше программ, – говорит исполнительный директор Норильского РТПЦ Виктор Варавва. – Например, в поселке Хантайское Озеро их семь. Несколько программ показывают в Потапово и на Диксоне.
Все каналы, которые передает РТПЦ, для населения бесплатны.
Оборудование под шкурой
Оборудование радиотелевизионного передающего центра   установлено  в ГТРК «Норильск», а  также за пределами города. В заброшенном поселке Купец, по которому теперь бегают только дикие собаки, работает цех ССС «Орбита». В шестидесяти километрах от города находится передающий цех. Он считается самым мощным и имеет зону охвата радиусом более 300 километров.
– Четырехэтажное здание, где находится этот цех, строилось с размахом, присущим временам Советского Союза, – рассказывает Виктор Варавва. – Через него держалась радиосвязь, которая долгое время являлась стратегическим резервом страны. При необходимости мы могли развернуть здесь антенны. Залы здания по-прежнему забиты передатчиками, которые уже не востребованы.
К передающему цеху и добраться сложнее всего. Его сотрудники уезжают на дежурство сразу на несколько дней. Их доставляет туда огромный «Урал». Бывает, что люди добираются до работы (или обратно) с трудом. Особенно в метельные дни. Но это еще ничего. Дорога в поселения Таймыра иногда отнимает до… нескольких месяцев.
В разбросанных по полуострову поселках в основном устанавливались ретрансляторы системы «Экран» и «Москва», изготовленные на Красноярском телевизорном заводе. За многолетнюю надежность им можно ставить памятник, говорит Виктор Николаевич. Профилактику ретрансляторов помогают проводить специалисты Норильского РТПЦ.
– Однажды нужно было лететь в Новорыбное, – вспоминает Виктор Варавва. – Наш сотрудник добрался туда вертолетом, когда еще не было снега. А домой вернулся только через два месяца. Не мог вылететь из-за отсутствия транспорта.
Транспорт – это не самая главная проблема, говорит Виктор Николаевич. Есть еще одна – питание. Когда начинаются холода, поселковые жители дружно включают обогреватели, из-за которых тут же «садится» дизельная электростанция, и частота сразу уходит.
– Или такое бывает: захожу в помещение, изо рта пар идет – температура минус 30 градусов. А «Экран» прикрыт жестянкой. Один канал телевидения показывает, второй – нет. Местные смеются: когда на улице потеплеет, заработает и второй канал, – разводит руками Виктор Варавва. – А где и шкурой прикрывают, чтобы оборудование не замерзло.
В Дудинке пропал… Путин
В Дудинке другая напасть: там периодически пропадает эфир. Сигналы со спутника глушат… ледокольные суда.
– Да-да, – убеждает Варавва. – Ледоколы во время перемещения по морям-океанам используют морские радары. Но, заходя в Енисей, забывают их отключать. Видимо, боятся, что замерзнет редуктор. Они и создают помехи в эфире.
Причем иногда это происходит во время трансляции очень важных передач – например, прямой линии с премьер-министром России Владимиром Путиным или похорон патриарха Алексия II. Сидят дудинцы перед телевизором, смотрят выступление Путина, и тут на тебе – он пропадает!
Решать проблему с ледоколами должно руководство порта, считает Виктор Варавва. А то им еще долго придется ездить в Дудинку по срочным вызовам. Как-то в РТПЦ позвонила женщина, уверяя, что в их городе не работают телевизоры. Сотрудники службы радиоконтроля выехали в Дудинку. На месте выяснилось, что у причала ниже по Енисею стоит «морковка» и оттуда своим морским радаром все «давит». Созвонились с капитаном и попросили его выключить технику. Сразу пошел сигнал, и в телевизорах появилась картинка.
Россия «зацифруется»
Россия готовится к «цифровому» перевороту ТВ. Пока  страна перешла только на цифровой прием спутникового вещания. В связи с этим в Норильске, как и по всей России, установлены новые приемные устройства. Перевод спутникового вещания на цифровой формат позволил более экономно расходовать недешевый частотный ресурс и повысил качество сигнала. В январе 2009 года в РТПЦ  будет продолжена модернизация передатчиков.
Позже  начнется переход на «цифру» и эфирного вещания. Для его приема к телевизору нужно будет специально покупать внешнюю STB-приставку. Сначала их хотели раздавать населению бесплатно, а теперь – только за деньги.
Виктор Варавва считает, что переход на «цифру» случится не скоро:
– В первую очередь «оцифрование» телевидения начнется по границам: сначала Восток, потом Юг, потому что выделение приграничных частот регулируется международными законами. И только потом это придет к нам. Я думаю, что вплотную мы перейдем на «цифру» после 2010 года. Но аналоговое телевидение будет работать еще долго: пока все население не купит приставки. Это маленькие страны, как, например, Швеция, перешли на «цифру» за два года. А в России при огромных ее размерах на это уйдет несколько лет.
Уже разработан стандарт, по которому будет вестись цифровое вещание. Предполагается создать три мультиплекса по восемь программ. Один из них будет государственным, куда войдут все главные «кнопки»: «Первый канал», «Россия», «Спорт», «Культура» и другие. С наполнением других мультиплексов ясности нет.
УКВ уходит
Перемены коснутся и радиовещания. РТПЦ в скором времени начнет сворачивать трансляцию на частотах УКВ.
– Этот диапазон создавался для того, чтобы граждане Советского Союза не слушали вражеские голоса стран загнивающего капитализма, – говорит Варавва. – Для него и приемники специальные делали.
Весь мир слушает передачи в FM-диапазоне, а  у нас в России еще остался УКВ. Но слушателей у него мало, поскольку на этом канале вещают только радио «Россия», «Маяк» и «Юность». Все остальные российские радиокомпании работают на FM.
0

Читайте также в этом номере:

Десять лет без вторника (Лариса ФЕДИШИНА)
Дороги очищены. В добрый путь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ангелы рока (Александра АКИМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск