Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
С первой дюжиной вас!
13 января 2009 года, 18:50
Текст: Анна ЦУРКАН
Как отдохнешь, так и год проведешь
Сдюжили мы длинные выходные, с чем вас и поздравляю. Но несмотря на то что новогодние каникулы закончились, праздники продолжаются. Вас уже мутит от слова «праздники»? Я бы о них и не заговорила, но ведь сегодня вечером можно вновь встречать новый год. По старому стилю. Ни у одной страны такой традиции нет, а у нас есть. Такая вот загадочная русская душа: нам все мало праздников. Во многих семьях уже готовятся к празднованию старого Нового года, стол вновь будет ломиться от яств, из-под елки извлекут подарки, будут звучать здравицы и то тут, то там слышаться «щедривки». В народе ведь вечер на Василия называют щедрым. Да и до Крещения, завершающего Святки, еще почти неделя.
Впрочем, для тех, кто уже напраздновался, все это едва ли в радость. Еле живые в первый рабочий день приступили к своим обязанностям те, кто уж очень рьяно вошел во вкус подаренного государством новогоднего отдыха. А ведь всех нас в очередной раз предупреждали, что все хорошо в меру: и выпивка, и закуска, и безделье. Врачи настоятельно советовали заняться делом на новогодних каникулах.
Столичный психиатр Татьяна Дмитриева утверждала, что очень важно, чтобы люди нашли себе конкретное занятие, иначе кроме осадка, разочарования и усталости ничего потом, после праздников, не останется. Необходимо также позаботится о своем здоровье – не переедать и не спать слишком много. В противном случае собьются все биологические ритмы, будут проблемы со сном, с сосудами и головной болью. Врач подчеркивала, что пару дней можно позволить себе ничего не делать – побыть дома, посмотреть телевизор, почитать книгу, полистать журналы. «Ничегонеделание – это очень хороший вариант отдыха для людей, которые очень устали. Но буквально два-три дня», – отметила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского… Но – увы! – эти советы услышали не все.
А ведь одним из действенных методов борьбы с ничегонеделанием можно считать версию соответствия первых двенадцати дней года порядковому номеру месяца – когда по тому, как прожит каждый, можно составить прогноз на тот или иной месяц в целом: на январь – по первому дню, февраль – по второму, март – по третьему, на апрель – по четвертому и так далее. Запомнить, чем примечателен каждый, в праздничной чехарде, естественно, сложно. А потому важно вести дневничок, как и советовал календарь, из которого несколько лет назад и была извлечена эта ценная информация.
Допускаю, что для кого-то постоянно держать под рукой ручку и блокнот сложно. Но если задаться целью, вполне возможно. Да только вот что получается: когда изо дня в день записываешь все происходящее с тобой и окружающими, невольно начинаешь планировать события, дела и встречи. Чтобы потом, при перечитывании этого мини-дневника, не было неловко даже перед самим собой за то, что, провалявшись с утра до вечера в постели, отвел какому-то дню всего строчку. К тому же вероятность того, что нынешние действия могут иметь неожиданные последствия в будущем, обязывает проводить время обдуманно и с пользой, наполнять дни содержанием. Проспал первое число – будь добр вечер посвятить делам, дабы не пропустить какое-то важное событие в январе. Перебрал третьего – придется следить за здоровьем в марте. Набедокурил пятого – как бы не пришлось маяться в конце весны. Промотался седьмого – готовься к путешествиям в июле. И далее в том же духе.
Как тут не вспомнить неутомимого Мюнхгаузена, изумляющего своими подвигами не одно поколение! Ни дня без подвига – это, конечно, круто. Но вряд ли реально. А вот ни дня без доброго дела – любому по силам. И если дела эти доставляют удовольствие не только совершающему их, но и принимающему, приятно вдвойне. Так что вам выбирать, чем удивлять себя и тех, кто рядом.
Если судить по первым дням этого года, то зима пройдет более-менее ровно и без особых неожиданностей, чего не скажешь про весну. Уже третьего числа мир всколыхнули новости из Палестины, подземные толчки в разных частях планеты, газовые проблемы и скачки на фондовом рынке. Все это, безусловно, не могло не отразиться на нашем мироощущении и самочувствии.
На пятое января у меня был запланирован выход на работу. И тут выяснилось, что первый понедельник года признан самым стрессовым днем в году. К такому выводу пришла команда британских ученых, проведя опрос жителей Великобритании. Холодная погода, завершение рождественских и новогодних праздников, а также экономический кризис определили повышенную раздражительность людей в этот день. Наибольший стресс у вышедших на работу британцев вызвали громкие звуки, которые их коллеги издавали во время еды, шмыганье носом, разговоры по телефону. Ох уж эти разбалованные британцы. Мы – совсем другое дело. И все же позвольте полюбопытствовать, как вы начали первую длинную рабочую неделю. И пожелать, чтобы она стала плодотворной, а праздники – всегда были в радость.
0

Читайте также в этом номере:

Десять лет без вторника (Лариса ФЕДИШИНА)
Дороги очищены. В добрый путь (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ангелы рока (Александра АКИМОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск