Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Откуда блоги растут?
21 февраля 2008 года, 13:52
Текст: Владислав ТОЛСТОВ
Хочу признаться, что в последние месяцы мое любимое чтение – блоги. Интернет-дневники разных людей. Среди них есть журналисты, менеджеры, предприниматели, студенты. Большинство из них я никогда не встречал в «реале» и, скорее всего, не встречу. Достаточно того, что регулярно захожу на их страницы и читаю обновления.
Одно из самых сильных открытий – блог Михаила Прохорова (md_prokhorov). В определенном смысле – это шедевр блогостроительства. Михаил Прохоров в своей спокойно-доброжелательной, как мы это помним еще по Норильску, манере рассказывает обо всем, что интересует читателей блога. Об интересных книжках. О разделе бизнеса. Вспоминает (в том числе и о Норильске). Даже проводит мастер-классы. Все это невероятно интересно: количество посетителей его блога измеряется тысячами.
На самом деле Прохоров – он ведь не один такой. Конкуренция в блогосфере серьезная. В блоги,  частную жизнь,  ведение интернет-дневников уходят многие звезды не только бизнеса, но и политики, спорта, телевидения. Некоторые блоги заводятся с явно рекламными целями – напомнить о себе публике. Большинство этих дневников, признаюсь, читать невозможно. Но речь даже не об этом.
Мне кажется, это мощная тенденция – уход в блогосферу «лидеров общественного мнения». Ведь что происходит в последние годы в нашей стране? Усреднение, оскудение общественной жизни, «стабильность». Политика – предсказуема. Экономика – устойчива. Проблемы – есть, но открыто обсуждать их не принято. Диалог власти с обществом превратился в монолог власти с самой собой, после чего общество нашло выход: блоги. Современная «публичная» жизнь невыносимо скучна, регламентирована, формальна. Любой думающий человек не испытывает желания соблюдать такие правила игры. Хочется полемики, споров, ругани, несогласия. Хочется нормальной живой жизни, а не той мертвечины, в которую превращается всякая «любовь к стабильности». Блоги, и только блоги дают редкую возможность: ощутить во всем спектре мнений и оценок, что о тебе думают – как о политике, чемпионе, бизнесмене и просто человеке.
Я считаю, что решиться на такой шаг – очень смелый поступок. Михаила Прохорова нельзя было назвать всеобщим любимцем, когда он возглавлял «Норильский никель», он не стал народным кумиром и сейчас. Но в этом и кайф – уметь принимать на себя и хулу, и хвалу, получая более объемное, комплексное знание не только о себе, но и о мире в целом.
И вот о чем я в связи с этим подумал.
У Норильска, как известно, нет собственного сайта. Это позор, если вдуматься: у второго по численности города крупнейшего региона России нет собственного представительства во Всемирной сети. У поселка Диксон с населением 700 человек свой сайт есть, у Норильска – нет. Причем разговоры, что сайт необходим, что его вот-вот запустят продолжаются уже лет шесть.
Сайт Норильску нужен по ряду причин. Сужу по собственному опыту: мне регулярно приходится коллегам из федеральных и даже краевых СМИ рассказывать, что такое Норильск. Найти нужную информацию негде. Был бы сайт – не было бы таких вопросов. Не было бы глупых ляпов в репортажах о Норильске.
Но официальный сайт Норильска нужен для того же, для чего Михаилу Прохорову понадобилось открывать собственный блог - для самоидентификации. Норильск – город, который живет оторванно от остальной страны. У норильчан сильные рецидивы «островной психологии». Мы здесь все варимся в собственном соку, привыкли полагаться исключительно на свой опыт и уверять, что уж наш-то опыт – он самый-самый, ни у кого больше такого нет.
Нужно наладить нормальный контакт с остальным миром (хотя бы в виде такого вот официального сайта Норильска), чтобы заработала обратная связь между городом и страной. Чтобы стало понятнее, как именно относятся к Норильску люди, когда-то здесь работавшие, и те, кто ничего не знает о нашем городе. Это нужно для уточнения самооценки – коллективной самооценки горожан, молодежи в первую очередь, которая свой город не любит, не понимает и не верит в его перспективы.
Ну а если на официальном сайте городской власти появятся неофициальные частные блоги первых лиц города, где можно в неформальной обстановке обсудить и проблемы, и работу городской власти, да и просто почитать умные мысли «отцов города», – это уж вообще было бы здорово. Тем более прецеденты есть. С того же Прохорова можно взять пример.
0

Читайте также в этом номере:

Воздушный избирком (Анна АХМАДИЕВА)
ДЕВЯНОСТО ДНЕЙ ДО УКАЗА (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск