Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
СМЕНА ПРИОРИТЕТОВ
Все ли перетрут терпение и труд?
2 октября 2008 года, 15:09
Текст: Анна ЦУРКАН
Начался новый учебный год. Сын сотрудницы встретил его в статусе студента Норильского индустриального института. Он будущий специалист строительной отрасли. В общем-то, довольно перспективной сегодня.
Сбылась и мечта племянницы, поступившей в один из питерских вузов. После учебы она пополнит ряды менеджеров таможенной службы. Но что вчерашние выпускники норильских школ знают о будущей профессии?
После общения с ребятами становится понятно: несмотря на, казалось бы, серьезную профориентационную работу, которая проводится в школах Большого Норильска, наши дети знают о будущей профессии не много. «Главное поступить», – отвечает на расспросы сын приятелей. Он учится в одиннадцатом классе, но пока не определился, кем стать. И не только он. Половина ребят в раздумьях. И не факт, что весной, за несколько месяцев до выпуска, картина сильно изменится. Не в привычке ли, что проблемы за них решат взрослые, кроется основная причина инертности наших взрослеющих детей?
Родители, понятно, волнуются, пытаются помочь. Подключают родственников и знакомых. В школах организовывают тестирования, вечера, экскурсии на предприятия. В прошлогоднем городском конкурсе «Ученик года. Мой портфолио», который проводился в рамках профориентационной акции «Это мой выбор!», от каждой школы участвовали ребята, в чьих портфолио наибольшее количество свидетельств о достижениях в разных областях деятельности. Понятно, что конкурсанты мечтают о престижной работе, успешном будущем, а оно отнюдь не связано с производством или сельским хозяйством.
Но и те, кто оказывается не охваченным всевозможными мероприятиями и к тому же нередко учится спустя рукава, особо не стремятся на рядовые рабочие места. «Вкалывать», как выражаются юные акселераты, они не собираются. Большинство в будущем  видят себя в кабинетах, а не за станком. Пресловутый юношеский максимализм. От родительских наставлений типа «чтобы достичь чего-то в жизни, нужно усердно трудиться» отмахиваются. А многого ли достигнешь с тем неуважением к труду, которое наблюдается сегодня?
«И в кого она такой выросла? – недоумевает мама, вернувшаяся с родительского собрания. – Учителя жалуются, что разленилась, а ведь поступать в следующем году. Никакие слова не действуют. От рук совсем отбилась. Дома ничего не делает. Может, подружки на нее плохо влияют? Сейчас ведь детки – не приведи господи. Не мы. Нас как воспитывали? Трудом. И дома, и в школе. Вели на свекольное поле и отмеряли: эти два ряда твои, а эти – твои. Нужно торопиться – грядут холода. И никто не роптал, не старался выбить справку на легкий труд. Ни дети местных начальников, ни отличники. Спина ныла, но мы не разгибались. А после девятого класса ввели практику. Причем нам за нее не платили. Но как не помочь школе?»
Знакомая права. Скажу больше. В мою школьную бытность любое участие в общественном труде было престижно. А потому никто не считал зазорным весной озеленять территорию у школы, летом помогать в ремонте. Мозоли не сходили с рук. Но мы гордились тем, что не лишние в общем трудовом процессе, охватившем всех. Так кроме трудолюбия прививалось и чувство коллективизма. И чтобы там ни говорили, корпоративный дух, стремление работать в команде берут начало оттуда.
Мне особенно запомнилось лето, когда почти всем классом мы устроились на комбикормовый завод. Лопатили зерно, сушили сою, работали у элеватора. А после смены, уставшие, шли на пруд. Было весело, интересно, сами собой исчезали проблемы в общении, которые присущи переходному возрасту. И когда начались занятия в школе, мы поняли, насколько повзрослели. Возможно, тогда пришло и осознание того, что труд закаляет, сплачивает, учит сопереживать и подставлять плечо более слабым. И не поэтому ли мы были не столь агрессивны, как сегодняшние школьники, и дрались, по-моему, в самых крайних случаях.
«Вкладываешь в них, вкладываешь, а результат… – скручивает комбинацию из трех пальцев женщина, с которой разговорилась недавно. – Мой говорит: за семь тысяч я лучше дома буду сидеть. И сидит. В компьютер пялится, и все дела. Поработал немного – не понравилось. Карьеру, говорит, надо делать, а не гайки крутить. И ведь не понимает, что начинать надо с малого, хоть и неглупый парень. В школе хорошо учился. В институт поступил. Теперь вот бросил. Ненужную, говорит, профессию выбрал. С другом собирались бизнесом заняться, да тот уехал в Москву, там возможности шире. А сын все больше отдаляется. Обидно. Одна растила, видно, прошляпила. Уже и не вспоминает о работе. Разуверился, говорит, во всем».
Таких, оказывается, немало. Современная молодежь 18–35 лет скептически оценивает перспективы своего карьерного роста.
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, молодые считают, что легче достичь успеха в творческих профессиях, чем в бизнесе и сфере управления. Чтобы сегодня сделать карьеру и добиться успеха, особенно важно иметь нужные связи и знакомства, полагают 59% молодых россиян, а также хорошую профессиональную подготовку и высокую квалификацию (54%). Реже называют иные обстоятельства: наличие богатых родителей (39%), талант и исключительные способности (35%)…
Времена действительно изменились. Но как мы когда-то строили планы на будущее, так и сегодня думают о перспективах. Вот только приоритеты изменились. Да и с трудовым воспитанием вышла, как видно, промашка. И в этом, на мой взгляд, виновата не только школа, но и семья. Не мы ли, родители, порой нелестно отзываясь о той или иной работе, не задумываемся о том, что таким образом можем заронить зерно пренебрежения к труду? Не мы ли стараемся уберечь свое чадо от домашних хлопот, помощи родственникам в отпуске, подработок летом? Вот и пожинаем…
0

Читайте также в этом номере:

Служить России! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Норильчане в облаках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск