Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поднебесная в… Сибири
Как объяснить, что граждане нам не нужны?
12 ноября 2009 года, 14:37
Текст: Елена ПОПОВА
Взрослые иногда ведут себя как дети. Семилетний сын моих знакомых Мишка был потрясен. Родители, зашедшие в книжный магазин на материке, неожиданно принялись вырывать друг у друга географический атлас. Тыкали пальцем. Подозрительно и тревожно вглядывались в карту России. Как и другие россияне, норильчане до этого дня были уверены, что «широка страна моя родная…» Россия – великая держава. Оказалось, это – под каким углом посмотреть. Обширная территория Сибири на карте принадлежала… Китаю. Стоит ли объяснять, где напечатали атлас…
Хотя мотивы жителей Поднебесной, претворивших примитивным образом мечты в действительность, понять можно. Должны же где-то размещаться один миллиард двести пятьдесят миллионов человек! И это при том, что рожать в Китае больше одного ребенка запрещает закон. Устроено там все с азиатской бесцеремонностью: городской семье разрешается иметь одного ребенка, сельской – двоих. За рождение «внеплановых» детей родителей штрафуют. Смешно. В то время как в Китае и Индии ограничивают рождаемость, наша страна пытается решить прямо противоположную задачу.
Недавно, вернувшись из отпуска, услышала от друзей: мол, депутаты уже рассматривают законопроект о семьях, которые ждут третьего ребенка. Якобы все обеспечение, необходимое лечение и даже обучение государство возьмет на себя. Не знаю. Специально залезла в Интернет и ничего по поводу благ, готовых когда-нибудь свалиться на голову многодетных родителей, не нашла… Хотя в то, что наше правительство давно голову сломало над тем, как изменить демографическую обстановку в стране, верю. Помнится, еще несколько лет назад, когда все ждали принятия федерального закона о материнском капитале, были опубликованы пугающие цифры. За 1992–2000 годы численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. А Федеральная служба государственной статистики вообще «обрадовала» прогнозом: общая численность населения к 2016 году в стране может составить в среднем 134 млн 837 тыс. человек. Достаточно сравнить этот показатель с китайским, чтобы встревожиться. Шансов на сохранение нынешних геополитических позиций в мире у России получается не так уж много…
Как заставить женщин рожать, если они не хотят? Прямое финансирование работает в основном на повышение рождаемости среди беднейших и социально неблагополучных слоев населения. Более успешных людей изменение размеров пособий и даже материнский капитал не стимулируют. Разве что рождение ребенка и так стояло в планах у семьи… По-человечески мне это хорошо понятно.
Непонятно другое. Почему на фоне столь серьезных демографических проблем в России по-прежнему проблематично принять гражданство русским семьям, живущим за рубежом? Облегченная схема действует только в отношении тех, у кого дети, супруги или родители являются гражданами РФ. А если таких нет? Что делать? Я не смогла ответить внятно на этот вопрос своей двоюродной сестре, которая с рождения живет в Ташкенте и мечтает вернуться на историческую родину. Еще в начале прошлого века наши бабушка и дед приехали из России в Среднюю Азию. Не по своей воле. Время было такое… Из четверых их детей сейчас только мой отец является гражданином РФ. Получается, прямых российских родственников, а значит, и шансов выехать в ближайшее время в Россию, у моей двоюродной сестры нет. Ее двухлетняя дочь, этакая голубоглазая русская Аленка с известной шоколадки, так и останется узбекской гражданкой. Впрочем, есть и еще более абсурдные вещи…
До недавнего времени в нашей стране существовало положение, согласно которому ребенку в возрасте до 14 лет, чтобы называться гражданином России, недостаточно было иметь свидетельство о рождении. Требовалось оформить специальный вкладыш, который подтверждал бы, что он российский гражданин. Слава богу, сегодня процедура подтверждения этого для детей существенно упростилась. Если родители являются гражданами РФ – проблем не возникнет. А вот если один из них иностранный гражданин… Придется постараться, чтобы доказать, что ребенок россиянин. Даже в том случае, если он родился на территории РФ.
Стоит ли напоминать о том, что в других странах все с точностью до наоборот. Если, к примеру, ребенок родился во Франции и один из родителей является иностранным гражданином, он никогда не получит гражданство этой страны, если французская сторона будет против. Для этого нужно согласие ОБОИХ родителей. Что происходит в случаях, если француз не согласится, – мы хорошо знаем. Ребенок останется во Франции. В мусульманской Турции то же самое. Согласно новому закону этой страны дети иностранных родителей, родившиеся в Турции и не получившие по различным причинам регистрацию в другой стране, могут быть признаны гражданами Турции от рождения. Все просто. Государство заинтересовано в сохранении своей суверенности и численности населения.
А России, получается, граждане не нужны? Вряд ли родители семилетнего Мишки смогут ответить ему когда-нибудь на этот вопрос…
0

Читайте также в этом номере:

Вечность и один шаг (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Квартира со скидкой (Инна ШИМОЛИНА)
Жить, честь имея! (Валерий БУЗО, главный специалист отдела промышленной геологии ГГУ Заполярного филиала)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск