Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Опечатай мои уста
30 июня 2009 года, 15:35
Текст: Валентина ВАЧАЕВА
Заповеди для тех, кому за…
«Господи, ты знаешь лучше меня, что я скоро состарюсь. Удержи меня от рокового обыкновения думать, что я обязан по любому поводу что-то сказать...»
Это начало молитвы, которая висит на стене в квартире кинорежиссера Алексея Германа-старшего. Ему она досталась от отца, писателя Юрия Германа, которому, в свою очередь, была прислана ученым Даниилом Даниным, нашедшим молитву в одном из английских журналов.
И хотя что-то сказать по любому поводу стремятся не только люди старшего возраста, именно с годами приходит уверенность, что накопленный опыт дает право не просто оценивать происходящее, но и провозглашать свое мнение как истину в последней инстанции. Но научить жизни декларациями даже с самыми лучшими побуждениями, как известно, нельзя. Так зачем же навязывать свои правила тем, кто все равно им следовать не будет? В свою веру человека можно обратить только поступками. Если они созвучны тем, кто моложе вас, и вызывают их уважение, то, может быть, они в дальнейшем будут поступать по-вашему. А может быть, и нет.
Следующие пункты молитвы – продолжение первого.
«…Спаси меня от стремления вмешиваться в дела каждого, чтобы что-то улучшить. Пусть я буду размышляющим, но не занудой. Полезным, но не деспотом…»
Легко сказать, но трудно сделать. Особенно если речь идет о близких людях. Любя и для их же блага мы спасаем дорогих нам людей от проблем и неприятностей, забывая о том, что каждый должен отвечать за свои поступки, а подобное радение может привести к тому, что проблемы ваших близких останутся навсегда вашими. К тому же, имея такие заслуги, легко превратиться в деспота.
«…Охрани от соблазна  излагать бесконечные подробности. Опечатай мои уста, если поведу речь о болезнях. Их становится все больше, а удовольствие без конца рассказывать о них все слаще…»
Когда начинаешь жить прошлым, переосмысливая его, это оправданно, но это только твое. Другим ваши «истории в деталях» могут быть интересны только в том случае, если вы изложите их в виде литературного труда, снимете по ним фильм и тому подобное. Но Толстые и Маркесы рождаются раз в столетие, а стариками, если повезет, становятся все. Так зачем же испытывать терпение своего окружения, если оно, к счастью, еще есть?
«…Дай мне крылья, чтобы я в немощи достигал цели. Не осмеливаюсь просить тебя улучшить мою память, но приумножь мое  человеколюбие. Усмири мою самоуверенность, когда случится моей памятливости столкнуться с памятью других…»
Любить людей с возрастом сложнее. Память услужливо предлагает случаи прошлых заблуждений и не обещает ничего нового. Правда, если постараться поставить себя на место тех, на кого обижаетесь вы, посмотреть со стороны на себя, может, этот взгляд поубавит собственных обид. Мы часто судим  других, не разобравшись до конца в ситуации. Вот и получается, что  событие одно, а память о нем у каждого своя.
«…Если я умел бывать радушным, сбереги во мне эту способность. Научи меня открывать хорошее там, где его не ждут, и распознать неожиданные таланты в других людях…»
Всегда быть готовым помочь нельзя. Можно лишь сохранять видимость этого состояния. Иногда эта видимость вымещает в человеке сердечное, ласковое отношение к ближнему своему навсегда. Из-за того, что радушие было неправильно истолковано или, того хуже, обернулось множеством неприятностей, как в сказке про зайца, приютившего лису в своей лубяной избушке.
Разворачивать к себе людей их хорошей стороной, выявляя в них лучшее на твой взгляд, – это непременное условие всякого творческого существования, да и не только творческого. А вот почувствовать талант, который тебе также хотелось бы иметь, в другом человеке и помочь ему реализоваться в жизни – такая широта души дорогого стоит.
«…Об одном прошу, Господи, не щади меня, когда у тебя будет случай преподать мне блистательный урок, доказав, что и я могу ошибаться…»
Свои ошибки признавать очень сложно. Как известно, в своем глазу мы умудряемся и бревна не заметить. Но иногда бывает так полезно душе (и даже радостно) понять, что ты сам, такой умудренный знаниями, опытом, был неправ, и, поняв это, принять.
В молитве от Германа (в отличие от библейской) двенадцать заповедей. Теперь такая же молитва висит и у меня. И мне кажется, что она не только для тех, кому за…
0

Читайте также в этом номере:

Больше чем «Оскар» (Инна ШИМОЛИНА)
Огни «Норильска» (Инна ШИМОЛИНА)
Благословение Божье (Яна АНДРЕЕВА)
Это все семечки… (Елена ПОПОВА)
Северный драйв – 2 (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Два праздника в одном (Андрей СОЛДАКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск