Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Не жизнь, а сплошное 1 апреля
В каждой шутке есть доля шутки
5 апреля 2011 года, 13:10
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
В конце марта случилось поговорить по телефону с родителями. Мама начала издалека – все о жизни, о земле, о власти. Потом осторожно спрашивает, не слышал ли я чего-нибудь о новом распоряжении правительства Москвы ввести спецразрешения на въезд приезжих в столицу. Я насторожился – москвичи в последнее время во главе с новым градоначальником на все способны ради наведения порядка. Мои самые худшие ожидания оправдались: маменька взяла газету “Аргументы и факты” и зачитала с последней полосы заметку в форме “вопрос – ответ”.
Едва ли не самая авторитетная газета страны провозглашала, что с 1 июня 2011 года для приезда в столицу нашей родины необходимо будет заполнить специальную форму на сайте управления по подсчету приезжих, где нужно указать желаемые сроки посещения Москвы. “В течение трех дней вам либо дадут разрешение, которое надо будет распечатать и предъявить при въезде в Москву, либо предложат другие сроки. Штраф за отсутствие разрешения – 15 тысяч рублей”, – было написано в “Аргументах и фактах”.
Откровенно говоря, я малость опешил от такого поворота событий. Конечно, можно было предположить, что новый человек на весьма ответственном посту, сменивший скомпрометировавшего себя со всех сторон предшественника,  способен сделать все, чтобы завоевать благосклонность правительства. Но так кардинально, да со страниц издания с практически незапятнанной репутацией…
Поскольку “сегодняшняя” газета у мамы датирована была днем, еще не начавшимся в Норильске, я живо представил реакцию северян на этот шедевр законотворчества, когда он дойдет сюда. И мурашки побежали по спине. Был я как-то свидетелем и даже невольным участником “народного бунта” норильчан где-то в Казани по поводу полуторачасовой задержки транзитного самолета. Крылатые слова классика о бессмысленности и беспощадности такого бунта – скупые черно-белые мазки по сравнению с тем, что довелось пережить несчастным казанцам от приземлившегося в их аэропорту самолета с норильчанами.  
К слову сказать, маменька  у меня человек серьезный и ироничный в меру. Ей и в голову не могло прийти, что в “Аргументах” станут шутить подобным образом. Поэтому темой нашей беседы сразу стала разработка оперативного плана тайного внедрения в Первопрестольную и транзита через нее, получается, контрабанды в виде самого младшего члена нашей семьи на отдых к бабке. Пока мы обсуждали по телефону возможные последствия данной диверсии, я шерстил Интернет на предмет еще каких-нибудь признаков столичного нововведения. И ведь нашел даже ссылку на то самое “управление по подсчету приезжих”.
Разглядывая интернет-страницы, я не мог отделаться от навязчивой мысли, что название этого управления сильно напоминает эпизоды старого советского фильма “Чародеи”. Был там такой Научный универсальный институт необыкновенных услуг (институт волшебства “НУИНУ”). Не вытерпел – позвонил среди ночи матушке и заставил разыскать этот самый номер “Аргументов и фактов”. Убедил надеть очки и вглядеться в страницы внимательнее. Так и есть – в уголке заметки, в самом низу, красуется ма-а-аленький такой смайлик. А потом еще комментарий в Интернете: издатели, мол, знают, что, например, на Дальнем Востоке газета будет печататься как раз 1 апреля.  
Смех смехом, но от перспективы стать участником еще одного, неважно какого, эксперимента над северянами меня – как бы это поприличнее выразиться – охватили противоречивые чувства. Впору и вздохнуть с облегчением да посмеяться над оригинальной шуткой коллег, но днем позже в итоговом выпуске одного из федеральных каналов вышел целый сюжет о результатах последней переписи населения.
Там четко прослеживается мысль, подтвержденная статистическими данными и прогнозами на их основе, что едва ли не вся Россия теперь если не живет в Москве, то как минимум туда стремится. Что в столице действительно серьезно озабочены наплывом не только мигрантов, но и просто приезжих и что пришло время принимать меры по контролю их количества. Мысль эту в различных ее аспектах трактовали с экрана по-всякому разные авторитетные чины. Они же сказали, что пустеют не только деревни средней полосы России, но и глубинная Сибирь в целом. А как было бы здорово, вещали они, если бы, как при царе-батюшке, за освоение медвежьих углов империи дозволяли людям богатеть – землю, к примеру, давали бы.
Между прочим, мои предки в каком-то там колене приехали осваивать Сибирь из тогдашней европейской части именно по такой “программе”. Но дело даже не в этом. Помнится, спросил я чопорную старушку в Москве, как пройти в Кривоколенный переулок, а она мне в ответ буквально: “Че надо-то – понаехало тут, не понять откуда!” Не удержался я тогда и брякнул бабке, что, если бы не мы в своих “не понять откуда”, они бы в коммуналках ютились по сей день.
Получается, в каждой шутке есть лишь доля шутки. Пустеет периферия империи. И если нам в перспективе предлагают повышать благосостояние Отчизны за счет приращения арктическими богатствами, то пусть тогда думают, как и чем туда людей заманивать. А то ведь не ровен час и вправду вскоре придется визу в Москву оформлять.
0

Читайте также в этом номере:

Идейные проекты (Ален БУРНАШЕВ)
И хлеб, и зрелище (Екатерина СТЕПАНОВА)
Концерт в подарок (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск