Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Граница на замке
15 июля 2009 года, 7:01
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Судебные приставы-исполнители ограничили выезд за пределы России 154 норильчанам. Их общая сумма долга около ста миллионов рублей.
Наличие непогашенной задолженности – одно из оснований, по которому выезжающего за рубеж туриста могут задержать на границе. Эта тема стала самой популярной для разговоров и шуток на пограничных контрольно-пропускных пунктах. Однако беспокоиться из-за просроченных кредитов и забытых квитанций ГИБДД не стоит: для запрета на выезд из страны требуется решение суда.
Сначала погаси, потом отдыхай
В соответствии с федеральными законами «Об исполнительном производстве» и «О порядке выезда из России и въезда в Россию» судебный пристав-исполнитель вправе ограничить выезд должников за границу.
– Для вынесения постановления о временном ограничении права на выезд необходимо соответствующее решение суда, – говорит заместитель начальника Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху Георгий Галанин. – Технически процедура выглядит следующим образом: кредитор, перед которым у неплательщика есть обязательства, подает на него в суд. Суд выносит решение о взыскании долга и передает его судебным приставам. Те, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство. Если должник скрывается и уклоняется от уплаты долга, приставы имеют право вынести постановление об ограничении его выезда за границу.
Копия этого постановления отправляется на почтовый адрес неплательщика, а также передается в Федеральную пограничную и Федеральную миграционную службы. На данный момент процедура документооборота (не только бумажного, но и электронного) между государственными учреждениями максимально ускорена. Информация о неплательщике поступает в течение нескольких дней. Сотрудники погранслужбы имеют полное право не выпускать должника-туриста за границу. Запрет на ограничение выезда налагается до исполнения обязательств, то есть до полного погашения задолженности либо до достижения согласия сторонами. Однако ограничение на выезд из страны снимается не сразу – нужно подождать какое-то время.
Добросовестных выпускают
На сегодняшний день в Большом Норильске зарегистрирована 41 тысяча должников. Из них только 154 ограничен выезд за границу.
– Мы ограничиваем выезд только тем должникам, кто демонстративно не желает исполнять решение суда, то есть не являются к приставу и не принимают никаких действий для погашения своей задолженности, – говорит Георгий Галанин. – В этом случае судебный пристав, оценив все обстоятельства, принимает отдельное решение по ограничению выезда такого должника за пределы России. Также учитывается степень значимости решения: если у человека долг в сто рублей, то за эти деньги ему выезд не запретят, но если сумма приближается к десяти тысячам рублей и более, то основания для запрета существуют. То есть эта мера применяется там, где это действительно нужно.
У невыездных норильчан общий долг составляет порядка 100 млн рублей. Только за шесть месяцев этого года было принято решение об ограничении выезда за границу 96 человек с задолженностью в 64 млн рублей. Кто-то из них должен 100 тыс. рублей, кто-то – миллион.
Всего по России в первом квартале 2009 года вынесено около 28 тысяч постановлений о временном ограничении права выезда за рубеж, сообщает Федеральная служба судебных приставов. Более шести тысяч человек не выпущены из страны из-за задолженности по алиментам.
Все неплательщики, по словам Георгия Галанина, знают, что им запрещен выезд за границу. Но было одно исключение: мужчину, скрывающегося от приставов, задержали при прохождении пограничного контроля в Москве. Он незаконно построил в Талнахе здание, и администрация района вышла с иском в Арбитражный суд о его сносе. Судья вынес положительное решение. Документы поступили на исполнение в Межрайонный отдел судебных приставов по Норильску и Талнаху. Но поскольку должник скрывался, приставы не имели права приступить к принудительному сносу незаконной постройки. И лишь когда мужчину задержали на таможне, дело сдвинулось с мертвой точки. А ведь должник мог избежать этих проблем и спокойно отдохнуть за границей.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск