Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Электросберегающие лампы: за или против?
15 июля 2009 года, 7:12
Владимир СОКОЛОВ, водитель:
– Идею перехода на новые лампы я приветствую, потому что опробовал на себе. Год назад увидел лампы у друга дома, поинтересовался – как оно? Говорят, очень эффективно. Я пошел в магазин, попросил инструкцию, кое-что прочитал сам и купил лампы для квартиры. Подсчитал и получилось, что экономия выходит до 60 процентов! Я потом для верности еще раз пересчитал – действительно, со 100 рублей экономится больше половины. Теперь я замыслил поставить у себя счетчики воды – экономить так экономить. По нормативам нам положено 200 литров в сутки на человека, так я дома сутками не появляюсь – кому и за что платить-то?
Дарья ГРЕЧКИНА, специалист администрации Норильска:
– Я отрицательно отношусь к такому резкому переходу на новые энергосберегающие лампы. Хорошо, если бы все происходило у нас естественным путем, а то ведь руководство раз сказало, то все и воспримут это как указание к действию. Не ровен час могут и запретить старые лампочки – у нас все возможно.
Константин СМОРОДИН, рабочий:
– Откровенно говоря, я над этим не задумывался, ну раз спрашиваете… А кто призвал? Президент? Раз говорит, надо полагать, есть на то основания. Я лично пользуюсь обычными лампочками, а на экономические расчеты времени, к сожалению, нет – других забот хватает. В свете этих событий во имя экономии и экономики могу напомнить старый лозунг: «Уходя гасите свет».
Наталья МУРЗИНА, ведущий инженер института «Норильскпроект»:
– В нашей квартире энергосберегающие лампочки мы используем уже давно – лет пять примерно. Привозили их из Москвы, где покупали за бешеные по тем временам деньги. Первой использовать такие лампочки стала мама, и с той поры, как говорится, горя не знает. Мы последовали ее примеру. К идее отказаться от стоваттных лампочек и заменить их четырех- или семиваттными отношусь очень даже позитивно. Возможно, благодаря этому переходу цены на них значительно снизятся, ведь как ни крути, дорогие они сейчас…
Александр КОНДРАШОВ, житель Норильска:
– К предложению Медведева отношусь нормально. Сам использую такие лампочки. Дорогие, правда. Пока определить, насколько они экономны, не могу – лето на дворе. Зимой надо эксперименты ставить и расчеты делать. Меня другой вопрос интересует, вы задайте его при случае народу. Вопрос следующий: когда же вы, люди, перестанете мусорить? Когда совесть у вас появится? Где отдыхают, там и гадят! Это уже не вопрос уважения к другим людям или городу – себя уважать перестали. Позорище!
Катерина, молодая мама, домохозяйка:
– Ой, вы знаете, мы и без призывов мировых лидеров давно пользуемся такими лампами. Что интересно, бабушка нас насчет этого дела просветила. Эффективная экономия получается, поверьте на слово. А если учесть, что тарифы растут, будь они неладны, такие лампочки – самое то. Нам сейчас на всем приходится экономить, ведь в доме маленький человечек – сын Влад. Обеспечить необходимым и побаловать – в наше время дело непростое.
0

Читайте также в этом номере:

Покруче Турции (Ален БУРНАШЕВ)
Граница на замке (Инна ШИМОЛИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск