Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Заслон эпидемиям
Норильск в истории, история в Норильске
13 января 2010 года, 15:58
Фото: Из фонда архивного отдела
Текст: Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела администрации города Норильска
Архивные документы свидетельствуют: эпидемии в Норильске были во все времена, и не щадили они ни лагерное население, ни вольнонаемных. В борьбу с заболеваниями вступали как руководители комбината, санитарного отдела, санэпидемстанции, так и сам заболевший, пытавшийся противостоять неведомо откуда свалившейся на него болезни, именуемой в медицинских кругах инфекцией.
Изоляция больных
Методы борьбы были разные – в 1939 году в целях быстрейшей ликвидации гриппозных заболеваний в лагере начальник Норильского комбината Авраамий Завенягин приказал хлорировать все общежития, а это означало ежедневное мытье полов трехпроцентным раствором хлорной извести, наличие в бараках банок с этим же раствором. Медицинский персонал организовывал вечерние обходы в лагерных отделениях для выявления больных. Если таковые имелись, их помещали в изолированные палаты.
Особое внимание уделялось тем, у кого была высокая температура: они находились под постоянным врачебным контролем. Наверное, можно было избежать всплесков таких заболеваний, если бы вовремя ремонтировали сушилки для одежды и обуви и завозили уголь для поддержания в помещениях нормальной температуры.
 
За халатность – под суд
К появлению на территории Норильска разного рода инфекций руководители всех служб относились очень серьезно. Во-первых, работа предприятий комбината могла оказаться под угрозой срыва из-за большого количества заболевших, во-вторых, за невыполнение противоэпидемических мероприятий просто-напросто отдавали под суд.
Созданная в том же 1939 году центральная санитарная пятерка ответственных лиц и должна была следить за выполнением всех указаний руководства комбината. В частности, за тем, чтобы круглосуточно работали прачечные и дезинфекционные камеры, осуществляющие полную санобработку вещей и людей. Без разрешения этой санитарной пятерки в период карантина ни один житель не мог выехать за пределы поселка. В Норильске, Дудинке и на Вальке были выставлены карантинные посты и на время аннулированы все пропуска.
 
Хвойный квас Манькина
В 1946 году в план противоэпидемических мероприятий наряду с традиционными мерами дезинфекции были внесены такие немаловажные пункты, как проведение профилактических прививок населению, прикрепление медработников по участкам к общежитиям и жилым домам для выявления и госпитализации больных. Этот год стал годом «поголовного оспопрививания» взрослого населения. Детям же были сделаны прививки против дифтерии.
Основные инфекции, значившиеся в отчетах санэпидемстанции за 1949 год, – дизентерия, сыпной и брюшной тиф. В списке есть и такие болезни, которые, к счастью, уже ушли в прошлое: корь, коклюш, скарлатина. В профилактических целях  проводили лекции и беседы по радио, на предприятиях, в кинозале, в пошивочной мастерской и спортзале, дотошно фиксируя не только темы, но и количество вопросов, заданных слушателями. С целью искоренения дизентерии был организован санитарный контроль пищевых предприятий поселка. Большой заслугой этого учреждения и непосредственно руководителя санэпидемстанции Семена Манькина была разработка рецепта изготовления витаминизированного напитка – хвойного кваса, спасшего тысячи людей от цинги.
 
Витамины на страже здоровья
Вот как прокомментировала эту информацию главный врач филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в городе Норильске Светлана Филатова:
– Наше учреждение имеет достойную  историю, и мы не вправе забывать ее. Конечно, за эти годы многое изменилось, от структуры до материально-технической  базы. Сегодня это крупный центр, оснащенный современным лабораторным оборудованием. Но задачи остались прежние: сохранение здоровья жителей НПР, профилактика инфекционных и профессиональных заболеваний, улучшение санитарно-эпидемиологической обстановки в регионе.
Как врач, хочу напомнить, что основными профилактическими средствами от всех болезней являются: здоровый образ жизни, активная жизненная позиция, полноценное и сбалансированное питание. Включайте в свой рацион витамины С, Д, Е. И будьте здоровы!
Большое внимание уделялось лабораторным исследованиям. 1957 г.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск