Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
За прочную кровлю
ОХРАНА ТРУДА
25 января 2012 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Войну заколам объявили на горнорудных предприятиях Заполярного филиала. На состоявшемся на днях совещании,  в котором приняли участие руководители горных предприятий и управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ, принято решение разработать  и реализовать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение производственного травматизма от падения отслоившихся кусков горной массы.
Услышать опасность
Заколы – это трещины в горном массиве, их наличие может привести к обрушению кусков рудной или скальной породы. В обыденном понимании заколы – это и есть эти самые отслоившиеся куски. Размер их может варьироваться от величины ореха до массивов в несколько кубических метров. Наличие заколов определяется визуально либо простукиванием массива кровлеоборочным ломиком – при наличии заколов меняется звук удара. Любым горняцким документом прописано, что перед началом работ нужно “провести тщательную оборку заколов”.
Сотрудники управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ провели анализ несчастных случаев со смертельным исходом на горнорудных предприятиях Заполярного филиала с 2004 года по настоящее время. Он показал, что причиной одной трети из них стало падение на работников отслоившихся кусков горной массы. И хотя общее количество тяжелых и смертельных несчастных случаев в последние годы удалось существенно сократить, и сейчас заколы в горных выработках остаются одной из основных причин травмирования.
Вредная дифференциация
– За последние десятилетия мы во многом утратили культуру горного производства, – считает заместитель главного инженера Заполярного филиала по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев, в недалеком прошлом работник одного из талнахских рудников, горняк с большим стажем. – Мы смирились с тем, что заколы в шахтах есть, и зачастую надеемся на авось в погоне за производительностью в ущерб  безопасности. У рядовых горняков и линейных руководителей подземных участков бытует мнение “не я закол вешал, не мне его и снимать” или “хлопцы придут, хлопцы снимут”. Отношение к заколам нужно кардинально менять. И имеющаяся современная техника в состоянии обеспечить в горных выработках полную безопасность.
Существующая практика взысканий с горняков рабочих профессий и линейных руководителей, при которой степень наказания ответственных лиц варьировалась в зависимости от тяжести несчастного случая, изжила себя. Принято решение бороться не с последствиями несчастных случаев, а с самим явлением.
– Раньше было так, – рассказывает Николай Афанасьев, – при обрушении кусков горной массы ответственных за проведение работ наказывали в зависимости от последствий, которые это обрушение повлекло. Отделаются рабочие испугом или получат незначительные травмы – снимут с линейного руководителя, выдававшего наряд на проведение работ, часть премии. Травмы посерьезнее – и наказание жестче. А такое дифференцирование приносит только вред. Ведь никто не может предполагать, к какой травме приведет обрушение породы. Это дело случая. Отошел человек на полметра в сторону, и его накрыло каменной глыбой, шагнул в другую сторону – остался жив. Надо, чтобы ничего не падало с кровли, “замка”, боков. Теперь при наличии заколов в забоях, где работают люди, наказывать стопроцентным лишением премии будут и линейных руководителей, допустивших производство работ в опасном месте, и работников, которые приступили к работам. Более того, если в опасном месте работы производились ранее и в другие смены, наказаны стопроцентным лишением премии будут и они. Это может быть и машинист ПДМ, отгружавший забой, и бурильщик, буривший шпуры, и мастер, выдавший наряд на работы под необобранной кровлей или боками выработки. Как рядовые рабочие, так и линейные руководители. Помимо лишения премии на всех работников будут налагаться административные взыскания – замечание, выговор.
Война заколам
Для обнаружения заколов не нужны дефектоскопы или другая сложная техника. В 99 процентах случаев заколы видны визуально. Технология проведения горных работ позволяет успешно бороться с ними. Только подготовив выработку для безопасного проведения работ, можно допускать туда персонал.  Для этого под землей работают современные кровлеоборочные машины, обученный персонал может устранить заколы и вручную, специальными ломиками. В текущем году на рудники поступает новая кровлеоборочная техника, дополнительно набраны и обучены люди для работы на ней.
– В первой декаде декабря сотрудники управления ПБиОТ провели рейды на всех горнорудных предприятиях Заполярного филиала, – рассказывает Николай Афанасьев. – Суммарно по всем рудникам было выявлено 43 закола. Во второй декаде выявили 49 заколов, в третьей – 67. Это не много, и особого труда обобрать эти заколы не составило бы. Подчеркну, что заколы были выявлены в забоях, куда уже были допущены люди. Мы запретили проведение работ до устранения заколов. Люди были выведены из опасных зон, работы приостановлены.  
Иногда линейные руководители подземных участков закрывают глаза на заколы. Якобы имеющийся у них опыт говорит, что этот закол невелик и обрушения  в данном месте не произойдет. Но это порочный опыт. Надеяться на случай недопустимо. Даже кусок руды величиной с ладонь, упавший с высоты в несколько метров, при самом неудачном раскладе может привести к гибели человека.
Угадать невозможно
Несчастный случай со смертельным исходом, произошедший в ноябре прошлого года на руднике “Октябрьский”, показывает, что пренебрегать правилами недопустимо даже там, где ситуация может показаться относительно безопасной. На горнорабочего, ведущего зачистку шпуров перед их заряжанием взрывчаткой, рудный блок размером в кубический метр и весом в несколько тонн не упал, а соскользнул по плоскости скольжения. Закол в данном случае было видно визуально, но производители работ посчитали, что обрушения не произойдет. Во время несчастного случая рядом с горнорабочим находился горный мастер, который и давал разрешение на проведение работ. Он не пострадал чудом, так как находился у другого бока выработки.
Уже в январе нынешнего года на руднике “Таймырский” был тяжело травмирован обрушившимися кусками закладочного бетона горный мастер, получивший серьезную травму позвоночника. В данном случае рядом с ним находился горнорабочий, которого судьба сберегла. Любое падение кусков породы может привести к роковым последствиям. И угадать, случится это или нет, невозможно. Что возможно? В обязательном порядке убирать заколы, прежде чем допускать людей в потенциально опасные места.
ИТР были рядом
Последние несчастные случаи показали, что при каждом из них присутствовал линейный персонал, который как раз и должен вести контроль, направленный на недопущение случаев травмирования. Значит, недорабатывают инженерно-технические работники?
– Да, уровень знаний у молодых линейных руководителей часто невысок, – считает Николай Афанасьев. – В третьем и четвертом кварталах 2011 года мы протестировали мастеров металлургической отрасли. Народ надеялся, видимо, что подход будет формальным, но мы подошли к делу серьезно. Не более одной трети металлургов сдали экзамен с первого раза. Убежден в том, что у горняков дела обстоят не лучше. Уже в этом году мы проведем проверки знаний методом тестирования на горнорудных предприятиях. Если говорить о горняках рабочих специальностей, то анализ травматизма за минувший год показал, что половина несчастных случаев произошла с работниками, имеющими стаж работы менее пяти лет. Теперь у работников этой категории проверка знаний будет проводиться ежеквартально. Для того чтобы работать безаварийно, нужно знать правила и соблюдать их. Начнем с того, чтобы знать! Хотя, конечно, и соблюдения будем требовать неукоснительного.  
Полезная анимация
С нового года всех сотрудников управления ПБиОТ, занятых на горнорудных предприятиях, обязали начинать рабочий день не в кабинете, а с осмотра рабочих мест под землей, в которые выданы наряды для проведения работ. Инженерам-профилактикам установлена норма – 50 процентов рабочего времени проводить обследования, начиная с самого начала смены – с выдачи наряда, осмотра и приведения в безопасное состояние рабочего места, допуска туда людей.  
Набирается статистика, с какими знаниями, касающимися промышленной безопасности и охраны труда, приходят на рудники кадры, прошедшие подготовку в корпоративном университете “Норильский никель”.  
В управлении промышленной безопасности и охраны труда ЗФ ведется разработка новой формы доведения до работников отчетов о случаях травматизма, произошедших на переделах компании. Если раньше все сведения давались на бумажном носителе и зачитывались перед коллективом, то сейчас предложено использовать анимацию. По каждому характерному несчастному случаю создавать небольшой анимационный фильм (наподобие тех, которыми нередко иллюстрируют несчастные случаи и катастрофы в телевизионных новостях). Это гораздо более наглядно и дает работникам объемное представление о ситуациях, которые создавать и в которые попадать нельзя.
Обратная связь
На совещании, посвященном предупреждению производственного травматизма от падения отслоившихся кусков горной массы, был принят перечень мер как организационного, так и технического характера.
В числе первоочередных задач решено провести анализ использования по прямому назначению каждой кровлеоборочной машины. Не секрет, что иногда эти современные машины, как раз и предназначенные для оборки заколов, используют для перевозки грузов или персонала. Необходимо обеспечить учет работы каждой кровлеоборочной машины на горнопроходческих участках и участках очистных работ.
Решено рассмотреть вопрос о возможности закупа в текущем году легкосплавных кровлеоборочных ломиков с учетом практики использования титановых ломиков.
Будет разработан и снят видеоролик с включением в него правил и приемов оборки заколов для проведения повторных инструктажей по безопасности труда в подразделениях минерально-сырьевого комплекса Заполярного филиала.
С настоящего времени категорически запрещены работы проходческого цикла (бурение “на уход”) при отсутствии крепления выработки  в соответствии с утвержденным паспортом. Запрещается выдача наряда на взрывание забоев, не готовых к зарядке (незабуренных, имеющих нарушения паспортов крепления и проветривания) на момент выдачи нарядов на производство работ.
В управлении промышленной безопасности и охраны труда Заполярного филиала готовы рассмотреть и реализовать и другие мероприятия по приведению рабочих мест в безопасное состояние. И ждут предложений от горняков.
Обобрал заколы – укрепи горную выработку
0

Читайте также в этом номере:

Город строит для людей (Лариса ФЕДИШИНА)
Татьянин день (Татьяна РЫЧКОВА)
Чувство команды (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Гитара скажет все (Лариса МИХАЙЛОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск