Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Выпускной балл
ОБРАЗОВАНИЕ
14 июня 2013 года, 15:55
Текст: Елена ПОПОВА
В Норильске стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку. Девять выпускников этого года получили наивысшую оценку – 100 баллов.
– Это очень приятно! – высказалась по этому поводу начальник отдела контроля и мониторинга общего образования управления общего и дошкольного образования администрации Норильска Ирина Матюхина. – Для сравнения: в прошлом году в Норильске было всего три выпускника, идеально выполнивших тесты по русскому языку.
В числе одиннадцатиклассников, набравших в этом году максимальное количество баллов, – выпускники лицеев №1 и №3, гимназий №5, 7, 48, а также школы №42. Еще 20 норильских школьников набрали 98 баллов по русскому языку.
– Это очень хороший результат, – оценила итоги тестирования Ирина Матюхина. – Надо сказать, что по этому предмету выпускники Норильска всегда показывали высокий уровень. В сравнении с общероссийским результатом успеваемость школьников в Норильске в этом году выше на 1%. Средний балл составил 65 для всех участников и 67,7 – для одиннадцатиклассников. Это на пять баллов выше прошлогоднего результата.
Всего в этом году обязательный для сдачи предмет, который влияет на получение аттестата и поступление в вуз, в Норильске сдавали 1740 человек. Из них 1536 выпускников текущего года. Не набрали минимального балла по русскому языку 67 участников тестирования, в том числе 19 одиннадцатиклассников.
– У них будет возможность пересдать экзамен 18 июня. При условии, что по математике они наберут минимальный балл, – подчеркнула представитель управления образования. – Те участники ЕГЭ, которые не являются выпускниками текущего года, пересдать русский язык и, соответственно, подать документы на поступление в вуз, смогут только на следующий год.
Биологию стали выбирать чаще
В управлении образования города также подвели итоги ЕГЭ по нескольким необязательным предметам, которые выбрали норильчане для дальнейшего поступления в вуз. Минимальный балл по этим предметам не изменился.
Экзамены по биологии сдавали 255 норильчан. В том числе 219 выпускников текущего года.
– Количество участников ЕГЭ по биологии в этом году выросло, – отметила Ирина Матюхина. – Не набрали минимального балла 22 человека, в том числе 17 одиннадцатиклассников. Успеваемость в сравнении с прошлым годом по биологии выросла, однако на сегодня она ниже, чем в целом по стране, на 1,4%. Средний балл выше прошлогоднего на 6,6%. Наилучший результат показал выпускник лицея №3, набравший 93 балла.
В тестировании по истории приняли участие 186 человек, из них 159 – выпускники текущего года. Доля участия в этом году увеличилась на 1%. Не набрали минимального балла 17 человек. Из них 11 – выпускники этого года. Успеваемость по сравнению с прошлым годом выросла. При этом норильские показатели выше общероссийских. Средний балл увеличился на 4,5%. Наилучший результат у выпускника гимназии №7 – 96 баллов.
В ЕГЭ по информатике приняли участие 144 человека, в том числе 133 выпускника этого года. Количество человек, выбравших для тестирования этот предмет, снизилось на 1,6% по сравнению с прошлым годом. Минимальный балл не набрали восемь человек – все выпускники прошлых лет. Все нынешние одиннадцатиклассники справились с заданием по информатике. При этом три норильчанина получили наивысший результат – 100 баллов (лицей №1 и гимназия №4).
– Отмечу, что итоги ЕГЭ по предметам по выбору не влияют на получение аттестата, – сделала на этом акцент Ирина Матюхина. – При этом, если участники тестирования не наберут минимального балла по этим предметам, они смогут пересдать их только на следующий год.
Сомнений нет
  На сайтах краевых СМИ появилась информация о том, что из-за скандалов, связанных с ЕГЭ, специалисты Рособрнадзора намерены инициировать перепроверку идеальных тестов по русскому языку федеральными экспертами. Фамилии красноярских выпускников также значатся в этом списке недоверия. Есть ли среди них работы норильчан?
– Нам об этом не сообщали, – отвергла подобное предположение Ирина Матюхина. – Мы получили утвержденные результаты ЕГЭ, то есть перепроверка уже должна была бы состояться. Однако хочется отметить, что все наши учащиеся, набравшие в тестировании по русскому языку 100 баллов, показывали успехи в изучении этого предмета на протяжении всего периода обучения. Как правило, это победители различных конкурсов, олимпиад. Фамилии этих детей хорошо известны в городе. Сомнений по поводу достоверности результатов ЕГЭ у нас нет.
По словам Ирины Матюхиной, в этом году при сдаче Единого госэкзамена в Норильске не было выявлено никаких нарушений. Тестирование проходит в штатном режиме. Выпускной бал во всех учебных заведениях города состоится в пятницу, 21 июня.
0

Читайте также в этом номере:

Boomer прошел тюнинг (Екатерина БАРКОВА)
Строители обещают не подвести (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Место для детства (Екатерины БАРКОВОЙ)
Сплошные цитаты (Елена КОВАЛЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск