Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все, что на сердце у меня
75 писем о любви
28 июля 2010 года, 17:18
Текст: Клара ВОЛЧО, бывший секретарь комиссии по делам несовершеннолетних талнахского горисполкома
Когда я села писать воспоминания о Норильске, всплыли строки из некогда популярной песни: “Трудно высказать и не высказать все, что на сердце у меня”. Норильск – это особый пласт моей жизни.
Разве я могу забыть главного врача городской больницы Виктора Алексеевича Кузнецова, который принял меня в клиническую лабораторию. Я сидела перед худощавым человеком, который изучал мой красный диплом лаборанта и трудовую книжку. Видимо, Кузнецов проникся ко мне уважением и, хотя у меня даже не было прописки – в Норильск я приехала с Диксона, – сказал: “Я вас беру без прописки. Только никому не говорите”. И назавтра я пришла в лабораторию, где проработала четыре года.
Уже позже я узнала, что главврач больницы был репрессирован, затем реабилитирован, но остался в этом городе. Навсегда.
 
Сумела постоять за себя
Не могу сказать, что в лаборатории мне были очень рады. Через какое-то время меня отправили на неделю в командировку. Вместе с группой медиков летели на вертолете проводить диспансеризацию рабочих, строивших газопровод Мессояха – Норильск. Прошла неделя, работа была сделана, но меня никто не забирал. Прилетали и улетали вертолеты, но без меня. Места здесь были сказочно красивы, и рабочие ко мне дружелюбно относились, но меня уже ничто не радовало. А без вертолета оттуда не выбраться. Мне помогли радисты вертолетной площадки: дали возможность связаться по рации с мужем – механиком аэропорта Валек, и за мной прислали борт. На следующий день я вышла на работу. Коллеги сильно удивились, как это мне удалось выйти из передряги. Этим поступком я дала понять, что умею за себя постоять.
В 1972 году у нас родилась дочь Лада. С каким уважением я всегда вспоминаю акушерок роддома, особенно главного врача Ревеку Борисовну Коган. Ладочку я трудно вынашивала, несколько месяцев лежала в палате патологии. И весь персонал вынашивал ребенка вместе со мной. А сейчас Лада сама мать, у нее дочь, Николь, девяти лет.
Пока я лежала в роддоме, Ревека Борисовна помогла мне получить хоть крохотное, но свое первое жилье в Норильске. На Нулевом пикете по улице Горной, 11. Мы тут просуществовали довольно долго. После визита в Норильск в 1968 году премьер-министра Косыгина из нашего загазованного района убрали детские сады, школу, магазин. Потихоньку выселяли балки, но они снова заселялись людьми, пока все эти строения не снесли бульдозером. И вот в этом газу остался только один, уже совсем дряхлый, деревянный жилой дом.  
Однажды я решила, что пора добиваться квартиры. Собрала всех жильцов и прочитала им письмо, которое написала на имя депутата Верховного Совета СССР директора комбината Бориса Ивановича Колесникова. Подписались все до единого, и я отправилась пешком сквозь пургу с этим письмом в управление комбината. Через некоторое время прислали в наш дом даму в каракулевой шубе и шляпе. Маленькая женщина с важным видом прошла по квартире и сказала: “Как у вас чисто”. Естественно, мы вылизывали свои девять метров до белизны. Дальше диалог с гостьей был таким. “Мы тоже начинали жить в балках”, – произнесла дама. “А человек вообще начинал жить в пещере”, – упрямо парировала я. После визита дамы мы получили официальный ответ: “Дом по улице Горной, 11, для проживания пригоден”.
Еще через шесть месяцев я случайно  узнала, что в Талнахе готовится к сдаче новый дом. И поехала к заведующей отделом по учету и распределению жилья Валентине Ивановне Журавлевой. И хотя меня уверяли, что визит бесполезный, я решила дать себе шанс. Журавлева меня выслушала, сказала, что очень хочет помочь, но жилья в городе нет. Сдается только один дом в Талнахе. “Но вы же туда не поедете”. Это был не вопрос, а утверждение. Однако я готова была поехать хоть к черту на рога, лишь бы жить нормально. И получила смотровую на три дня. Но уже в тот же день мы мчались к Журавлевой дать согласие. Новый год моя семья встречала в прекрасной двухкомнатной квартире в новом кирпичном доме в центре Талнаха. Всех жителей нашего деревянного дома по улице Горной расселили по новым квартирам в разных районах Норильска. Так что я с благодарностью вспоминаю Валентину Ивановну Журавлеву.
 
Медаль за доброту
Моя норильская жизнь подарила мне встречу с легендарным человеком – Серафимом Васильевичем Знаменским, главврачом онкологического диспансера. На несколько месяцев меня направили туда лаборантом. Это медицинское учреждение находилось на Нулевом пикете, рядом с моим старым домом. Однажды утром Знаменский зашел в лабораторию и повесил мне на шею огромную шоколадную медаль. Я растерялась, а Серафим Васильевич сказал: “Это вас больные наградили за доброту”.
Дело в том, что прием анализов происходит утром с 8 до 10 часов. Но я не могла себе позволить отправить домой человека, который ехал в сорокаградусный мороз и пургу и опоздал на полчаса или час. Я работала на полторы ставки, рабочий день длинный. Так неужели я буду ставить свой принцип выше здоровья человека! Когда я разглядывала в микроскоп материал для анализов, часто плакала, потому что понимала, какой диагноз. И сколько этим больным оставалась жить. Представляете себе мои чувства, когда доктор Знаменский вручил мне медаль, которой наградили меня онкологические больные.
…После переезда в Талнах я устроилась в химцех ТЭЦ-2. Вскоре мне поручили вести культмассовый и детский секторы в профсоюзном комитете. Однажды во Дворце культуры на семинаре для членов культмассовых комиссий я познакомилась с удивительным человеком – Ларисой Дмитриевной Пронниковой. И вот уже много лет нас связывает большая творческая дружба, которая дорогого стоит. Эта женщина – легенда. Ее энергией, талантами, умением собирать вместе творческие натуры, трудолюбием, оптимизмом можно восхищаться. Рядом с ней становилось теплее и радостнее. Лариса Пронникова была душой клуба полуночников, хозяйкой театральной гостиной и прекрасным директором кинотеатра имени Ленина. Неоднократно она приезжала к нам на ТЭЦ-2 с концертными бригадами в “Рабочий полдень”, был такой цикл  музыкальных программ, и первыми каэспэшниками – членами клуба авторской песни.
В моей норильской жизни был еще один важный человек – директор школы №20 Захар Александрович Гинзбург. Именно он предложил мне поработать с экспериментальной группой продленного дня и во многом определил мою дальнейшую жизнь. В частности, работу в комиссии по делам несовершеннолетних, в подростковых и детских клубах. Дружба с Гинзбургом продолжалась у нас и после отъезда из Норильска.
 
Израиль, Хайфа
0

Читайте также в этом номере:

Охранять природу (Виктор ЦАРЕВ)
Встать и выйти из самолета (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Городу нужен порядок (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск