Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Во всеоружии
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
8 октября 2009 года, 14:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕНИКОВ
Максиму не повезло. Его и брата-близнеца в последнее время стали терзать все чаще и чаще, ломая ребра, останавливая дыхание и вновь возвращая к жизни. Такая интенсивная терапия продолжается уже второй год.
Максим с братом – это два манекена-тезки, на которых сотрудники газоспасательной службы (ГСС) Заполярного филиала компании отрабатывают навыки оказания экстренной медицинской помощи. С позапрошлого года людей в штате стало больше, и регулярные тренировки личного состава не прекращаются – бойцы учатся возвращать к жизни пострадавших.
К своей 40-й годовщине газоспасательная служба ЗФ компании «Норильский никель» подошла в таком качестве, в каком вряд ли могла себя представить еще пять лет назад. Теперь газоспасателям приходится не только примерять на себя новое снаряжение, но и исполнять новые обязанности.
 
И заправки под контролем
Сегодня газоспасательная служба продолжает модернизироваться. Проводившаяся несколько лет назад в Заполярном филиале реорганизация поставила вопрос и о статусе ГСС. Согласно федеральному законодательству, все промышленные предприятия, в той или иной степени связанные с применением различных газов и химически опасных веществ, обязаны иметь либо собственную газоспасательную службу, либо работать с таковой по договору. Руководство компании справедливо решило не выводить ГСС из состава комбината, осознавая степень ответственности за данную производственную сферу.
Как и прежде, газоспасатели несут круглосуточное дежурство для обслуживания промышленных предприятий и объектов – там, где вредные и опасные вещества в любом виде используется на производстве или являются одним из продуктов переработки. Это в первую очередь металлургические заводы и обогатительные фабрики, объекты энергетики – как, например, ТЭЦ или котельные, работающие на природном газе, холодильные установки, хлорное и кислородное хозяйства. Важна профилактическая работа и на других газо- и взрывопожароопасных объектах. Ведь легче аварию предупредить, чем ликвидировать ее последствия.
Известно, что в последние годы ужесточились требования к экологической составляющей любого производства. Как сказал начальник службы Юрий Рыбчинский, выработался целый ряд новых нормативов в отношении охраны окружающей среды, соблюдения и обеспечения мер безопасности на производстве. К тому же состарилось технологическое оборудование, монтировавшееся еще в советские времена. Все эти обстоятельства приходится учитывать и газоспасателям.
Необходимость двигаться в ногу со временем и обеспечивать безопасность производства на качественно новом уровне поставили перед работниками газоспасательной службы новые задачи. Отныне в их обязанности входит устранение последствий разлива нефтепродуктов. А значит, ГСС обслуживает нефтебазы, склады нефтепродуктов и даже автозаправки.
 
Теория без практики мертва
Одной из последних спасательных операций с участием работников ГСС в новом качестве с полным правом можно назвать помощь в ликвидации и сборе топлива в результате утечки на Норильской нефтебазе, случившейся нынешней весной. Специалистам службы довелось испытать и новую технику, полученную специально под выполнение подобных работ, и на практике применить полученные в этой области знания. Накануне в Норильск приезжали специалисты из Брянского учебно-производственного экологического центра, которые провели занятия с работниками службы.
Грамотное проведение операции по устранению последствий весеннего розлива нефтепродукта в Старом городе подтвердило, что теорию спасатели усвоили хорошо, а практика показала их умение слаженно действовать в чрезвычайных ситуациях. Наилучшим образом показало себя и новое оборудование. Мобильные емкости для сбора нефтепродуктов, переносные насосы и дизельэлектростанции, пластиковые трубопроводы для откачки розлива и сорбент для его сбора – все нашло применение в критической ситуации. Закрепить навыки пришлось через несколько дней – на городских командно-штабных учениях по ликвидации аварии на железной дороге.
 
Все по плану
Газоспасатели регулярно проводят тренировки в условиях, максимально приближенных к реальным. Вводные даются на оказание помощи пострадавшим, эвакуацию персонала из загазованных помещений, определение концентрации воздуха рабочей зоны и локализацию аварийных ситуаций. После учений – детальный разбор операции с обсуждением и устранением недочетов. Если в планах нет учебного выезда на производство, тренировку можно устроить и на территории производственной базы службы без потери, так сказать, ощущения реальности.
Плановые учения и тренировки с выездом на место проводятся не реже пяти раз в месяц. В этих случаях газоспасатели работают в тесном контакте с другими аварийно-спасательными формированиями при непосредственном участии производственников. На вопрос, как удается ориентироваться в экстремальной обстановке на производстве, старший мастер ГСС Тимур Коваленко ответил, что в их службе есть план ликвидации аварии на каждом потенциально опасном предприятии. Или план локализации и ликвидации аварийных ситуаций, где расписаны  все возможные варианты, собрана  необходимая информация по оперативным действиям в том или ином случае, указаны схемы производственных помещений, расположение аварийных шкафов со спасательным оборудованием, аварийные выходы, списки и номера ответственных лиц и специальных оперативных служб, обязанности работников и другая необходимая информация.
В комнате оперативного дежурного ГСС вывешены необходимые технологические схемы. Как только на пульт дежурного поступает аварийный вызов, включается сигнал тревоги, и через три минуты автомобиль со спасателями отправляется в путь.
 
Люди и манекены
Теоретические и практические занятия в учебных классах ГСС проводятся теперь практически непрерывно. Учебные пособия по новой дисциплине «Работа с нефтепродуктами» в каждой аудитории размещены на стендах наглядной агитации.
Кроме сотрудников ГСС здесь регулярно занимается персонал газовых служб предприятий компании, в этих учебных классах проходят и аттестацию. Газоспасатели помогают своим коллегам и по части обучения и закрепления навыков в обращении с новым  газозащитным оборудованием, его эксплуатацией и проверкой. Для этих целей здесь существуют специальные учебно-тренировочные стенды и тестовое оборудование. Научиться оказывать первую медицинскую помощь можно на манекенах, именуемых Максимами. Они все выдержат.
Но куда большие нагрузки приходится испытывать самим работникам службы. В этом деле, по признанию газоспасателей, возраст – не такая уж большая помеха. Если состояние здоровья позволяет выдерживать тренировочные (и, соответственно, реальные) нагрузки, значит работник годен к службе. Постоянные тренировки,  усиленная физическая подготовка, медицинские осмотры позволяют держать на контроле состояние здоровья сотрудников.
 
«Егерь» в гараже стоит
В распоряжении экстренной службы появились специальные носилки, позволяющие  более рационально распределять вес и габариты эвакуируемого человека, а значит, снижать риск возможного травмирования пострадавшего при эвакуации. Новые транспортировочные носилки прочно и плотно, как в коконе, фиксируют человека, позволяя переносить его в условиях тесноты и загроможденности промышленных помещений и даже эвакуировать пострадавшего вертолетом. Новые  баллоны с воздухом имеют значительно больший объем и меньший вес. К слову, закачиваемый в баллоны воздух проходит многоступенчатую очистку, а также приборный контроль наличия в нем  вредных примесей.
На деле уже опробованы сборные емкости для разлившихся нефтепродуктов, сорбент из смеси опилок и мха, установки для утилизации использованного сорбента. В распоряжении газоспасателей появились вездеход нового поколения со щадящими поверхность звеньями гусениц и специальная машина на базе автомобиля «Урал». Вкупе с уже имеющимися оперативными машинами, в числе которых две «Егерь II», доработанные и модернизированные автомобили на базе знаменитого ГАЗ-66 – автопарк службы выглядит весьма внушительно.
Мы готовы в любую погоду и любое время суток выполнить любую задачу, говорят газоспасатели. До сих пор они не дали повода усомниться в этом.
Максим все стерпит
Примерка
Быстрая и надежная техника
0

Читайте также в этом номере:

Тотальное равнодушие (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск