Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Джунгли за Полярным кругом
Увлечения
8 октября 2009 года, 14:03
Фото: Максим ЖАРКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Выращивание растений, как считают ботаники, снимает стресс. Немудрено, что в  последние годы комнатными цветами наравне с женщинами все чаще стали интересоваться мужчины. В квартире бригадира монтеров пути ПО «Норильсктрансремонт» Николая Шереметова растений, наверное, не меньше тысячи.
– Да нет, – с сомнением осматривает свои «джунгли» Николай, – сейчас уже поменьше будет. Вот здесь у меня раньше горшки стояли в два ряда, – показывает он, – и здесь. И еще на кухне…
Там и сейчас стоят цветы – не пройти. Огромный, под потолок, лимон на кухне обернут полиэтиленом. Николай с сожалением кивает в сторону деревца: пока был в отпуске, поливали редко. Большая часть листьев пожелтела. Хотя шансы спасти растение есть. Лимоны считаются не слишком прихотливыми в уходе. Большинство из них легко переносят теплый сухой воздух помещений. Наверное, поэтому в двухкомнатной квартире Шереметова в свое время хорошо прижились пять разных сортов: «мейер», «пандероза», «павловский», «юбилейный» и «югославский». Плоды своего труда – тонкокожие, кислые, почти без косточек лимоны – Николай относит на работу: чай пить.
 
Люблю копать, сажать, полоть…
Любоваться яркими, как солнышко, плодами лимонного деревца приятно в любое время года. И серой, дождливой осенью, и в полярную ночь. Обо всех проблемах забываешь. Версию ботаников относительно того, почему люди занимаются выращиванием комнатных растений, Шереметов, в общем-то, поддерживает, хотя свое хобби объясняет по-другому.  
– Лично мне это дает возможность сохранить некоторые привычки, – и поясняет: – Я родился на юге Казахстана, в деревне. У родителей было 25 соток земли, и мне вместе с ними приходилось что-то постоянно копать, сажать, полоть…
Неудивительно, что в Талнахе, где сейчас живет Николай, он продолжает  сажать, черенковать, поливать растения специальным раствором… В то время как другие северяне, возвращаясь из отпуска, запасаются вареньем и медом, Шереметов везет домой… земляных червей и биогумус (перегной). По его словам, они улучшают свойства почвы, восстанавливают ее плодородие. Землю Николай в свое время  тоже привозил с материка, сейчас покупает по нескольку мешков каждый месяц. С растениями сложнее…
– Если дело происходит зимой, прячу цветы вот здесь, – показывает на грудь Николай, – под свитером, в мешочке… Хотя бывает, что привезти растение не составляет труда. В сочинском «Заполярье», за седьмым корпусом, есть большие пальмы с желто-красными ягодками. Я их привез в Талнах, теперь видите, что получилось?
Получилась настоящая пальма, и не одна. Николай показывает на другой сорт и произносит название: «ликуала». Попутно сокрушаясь: а вашингтонская пальма не прижилась. Зато небольших веерных пальм в горшках – не сосчитать. В «джунглях» шереметовской квартиры можно встретить и финик, и фикус Бенджамина, стрептокарпус, саговую и тростниковую пальму… Листья пассифлоры обвивают натянутую под потолком леску.  
– Не помню, какой сорт… – задумывается Николай. – Банановая или еще какая-то…
Особая гордость хозяина – ховея, широко раскинувшая свои длинные темно-зеленые перистые опахала. Родина этого растения – острова Лорд-Хау в Тихом океане. В квартире Шереметова оно в единственном экземпляре. Считается, что ховея укрепляет и концентрирует положительную энергию в доме, способствует продуктивной умственной деятельности.
Может, именно это растение помогло Николаю год назад получить диплом о втором высшем образовании в Российском государственном техническом университете путей сообщения? В ответ на это предположение мужчина только улыбается.
 
Цветы человека чувствуют
Секрет на самом деле простой. Шереметов полностью поддерживает мнение, что цветы человека чувствуют. На энергетическом уровне.
– У кого-то они растут, а у кого-то – нет. Я помню, в свое время в ташкентском конструкторском бюро работала со мной одна девушка, – вспоминает случай из жизни Шереметов. –  Потом она перевелась в другой отдел, и чахлый цветок неожиданно для всех начал расти не по дням, а по часам! Вот как это объяснить?
Хозяин квартиры любовно оглядывает инжир, привезенный совсем недавно. Опрыскивает растение водой. Плоды на нем пока зеленые. А вот заморское растение помелло, которое на ценниках в магазине нередко пишут как «помела»,  не плодоносило. Листья у него небольшие, на редкость не впечатляющие… Вырастил его Николай из косточки. Так же как и фейхоа.
– Угадайте, что это? – спрашивает он и сам же отвечает: – Кофейное дерево. Я давал отростки коллеге, у нее были плоды, а у меня нет…
Кажется, теперь понятно, в чем разница между женщинами и мужчинами-цветоводами. В то время как представительницы прекрасного пола прямиком направляются к маленьким растениям, сильная половина человечества выбирает растения стройные и высокие (если не сказать огромные), с большими листьями. В то время как женщины спрашивают: «Цветет или не цветет?» – мужчины интересуются: «Плодоносит или нет?».
Шереметов подходит к делу основательно. Поэтому совсем не удивляешься его рассказу о том, какие у него в свое время вырастали баклажаны и помидоры. Этой осенью он тоже привез из отпуска семена огурцов и сладкого карликового перца. Зелень – само собой. Правда, не все растения с материка, по словам Николая, хорошо приживаются в квартире.
– Два раза хрен пытался вырастить, и оба раза неудачно. Зато принялась крапива. Из нее хорошо делать салат…  
Шереметов перебирает многочисленные пакетики с семенами. Среди них можно увидеть даже грибы: вешенку, шиитаке, шампиньоны…
– Я уже и пенек под это дело приготовил, – поясняет хозяин. – Наделал в нем отверстий… Буду сажать.
В квартире тихонько журчит вода – в «джунглях» нужно поддерживать определенную влажность. Энергосберегающие лампы горят день и ночь. А Николай Шереметов радуется своему зеленому царству за Полярным кругом…
0

Читайте также в этом номере:

Во всеоружии (Денис КОЖЕНИКОВ)
Тотальное равнодушие (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск