Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Училище высоких технологий. Продолжение
Специальный репортаж
25 марта 2010 года, 14:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Победив в федеральном конкурсе национального проекта «Образование», норильское профессиональное училище №105 получило в свои учебные аудитории самое современное оборудование. «ЗВ» продолжает начатый в прошлом номере рассказ о профессиональном училище высоких технологий.
Россию заполонили юристы, экономисты и менеджеры широкого профиля. Не специалисты, а обладатели дипломов с обозначенными в них престижными профессиями. Почти два десятилетия страна сходила с ума. Родители выпускников школ из кожи вон лезли, чтобы пристроить любимых чад в любой вуз, желательно материковский, для обучения на красиво звучащие профессии. С перспективой через несколько лет… взять в руки лопату или дворницкую метлу. Ведь, например, в Красноярском крае на одно место юриста приходится около 30 (!) соискателей с соответствующим дипломом. Не лучше обстоят дела у экономистов. А что умеет делать человек с дипломом менеджера, остается тайной не только для потенциальных работодателей, но и для самих преподавателей вузов.
 
Журавль в руках
Но перелом в сознании все-таки произошел. И все больше молодых людей выбирают после школы обучение в профессиональных училищах. И не проигрывают в сравнении с поступившими в платные вузы сверстниками. Обладание реальной профессией с гарантированным трудоустройством и неплохой зарплатой – это даже не синица, а, возможно, тот самый журавль. Только не в небе, а как раз в руках.
В двадцать с небольшим лет молодые люди крепко стоят на ногах, видят перспективы жизни, работают на свое будущее. А если еще обучение рабочей специальности происходит в продвинутом профессиональном училище, багаж полученных там знаний приближается к иному вузовскому стандарту. Именно так обстоят дела в норильском профессиональном училище №105. Выпускников училища – сварщиков, слесарей, проходчиков, горнорабочих и аппаратчиков – с нетерпением ждут на предприятиях Заполярного филиала. Создание ресурсного центра в ПУ-105 является гарантией того, что все успешно окончившие учебу будут трудоустроены на территории. Руководитель  ресурсного центра Анна Чернуха и методист Елена Хащук  занимаются не только модернизацией материально-технической базы училища и оптимизацией учебного процесса, но и координируют разработку и реализацию целевых программ по  подготовке  кадров для «Норильского никеля». Совместная работа с кадровиками компании и есть гарантия того, что выпускники ПУ-105 без работы не останутся.
 
Рудник в аудитории
Новое оборудование, полученное ПУ-105 в рамках проекта «Образование», позволило сделать учебный процесс увлекательным и высокоэффективным. Но не только благодаря современному оборудованию учащиеся ПУ имеют возможность прикоснуться к производственным реалиям. Многое в училище сделано руками самих преподавателей, мастеров производственного обучения. Например… рудничный забой. В одной из аудиторий достоверно воссоздана обстановка настоящей шахты. Есть здесь и рельсовые пути с контактным проводом, и вентиляционный рукав, и несколько видов крепи: арочная, деревянная, анкерная и торкрет-бетонная. Учащиеся могут поупражняться в работе на ручном перфораторе, освоить другие виды горняцкого труда. Не один месяц ушел на оформление аудитории у мастеров производственного обучения Сергея Кудрявцева и Сергея Пузерей. В прошлом они сами горняки, а теперь передают свой опыт и знания молодежи. Учащийся группы горнорабочих очистного забоя Алексей Погорелов с уважением относится к преподавателям:
– Настоящие мастера своего дела. После занятий в училище реальные горные выработки показались мне хорошо знакомыми.
Алексей проходил практику на руднике «Комсомольский». Туда же хочет пойти работать после окончания ПУ.
– Алексей, почему выбрал специальность ГРОЗа?
– Респектабельная профессия. Заработок хороший, уважение к горнякам в городе реально есть. Занятие для мужчины.
 
Полезная практика
Кроме компьютеризированной сварочной лаборатории в училище есть еще сварочный класс, где учащиеся закрепляют навыки, полученные на тренажере. Здесь размещены несколько постов, оснащенных современными сварочными автоматами, на практике можно попробовать варить вертикальные и потолочные швы, заваривать трубы. Не все получается у ребят с первого раза, но стараются добиться результата все.
В электромонтажной лаборатории идут занятия по спецтехнологии. Сегодня на занятиях учащиеся целевой группы «Ремонтник горного оборудования». Второкурсники осваивают стенды электромонтажа. Это оборудование тоже было закуплено училищем в рамках национального проекта «Образование». На стендах можно смоделировать любые неисправности электрооборудования и научиться их устранять.  
Похожие стенды установлены в лаборатории электротехники и рудничной автоматики. Они воссоздают электротехническую оснастку подземных выработок.
 
Профессия тоже товар
Директор ПУ-105 Евгений Троицкий доволен оборудованием, поступившим в училище. Он уверен, что, имея в своем распоряжении такое оснащение, преподавательский состав сумеет организовать учебный процесс на самом высоком уровне. Обеспокоен он другим – наполняемостью аудиторий учащимися. Действительно, теперь в Норильском промрайоне есть профессиональное училище, можно сказать, федерального уровня, но насколько привлекательным будет оно для молодежи? Сам Евгений Борисович видит в профессиональном образовании ряд преимуществ перед вузовским.
Во многом выбор молодежью учебного заведения зависит от родителей, – говорит директор. – Хочется попросить их не закладывать в жизнь своих детей мину замедленного действия. Надо реально оценивать рынок труда на территории и способности ребенка. Для многих лучше окончить ПТУ и получать гарантированную и достойную зарплату, чем несколько лет потратить на платное образование, на знания, которые впоследствии нельзя применить в жизни. Многие специальности, которые можно получить в филиалах вузов, открытых на территории, не востребованы не только в Норильске, но и в других городах России. Даже выбирая техническую специальность необходимо ориентироваться на спрос, имеющийся в НПР. Ведь профессия в современном мире – это тоже товар.
В электротехнической лаборатории можно смоделировать любую неисправность
Такой пневматический инструмент не на всяком предприятии есть
Почувствовать себя настоящим горняком можно в специальной аудитории-шахте
0

Читайте также в этом номере:

На передовой трудового фронта (Ирина ПЕРФИЛЬЕВА, специалист архивного отдела)
Вечные вопросы (Лариса ФЕДИШИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск