Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
13:30 «Норникель» рассказал об экологических перспективах
12:50 В «Норильскникельремонте» назвали имена лучших слесарей
Все новости
ТРУДовой вопрос
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
26 января 2011 года, 11:52
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Делегаты III отчетно-выборного съезда Общероссийского профсоюза работников производства никеля, кобальта и платиновых металлов (ОПР) выразили негативное отношение к внесенному в Госдуму законопроекту, предлагающему ввести 60-часовую рабочую неделю.
Съезд, в котором приняли участие делегаты от  федерации профсоюзов “Норникеля” и объединения профсоюзных организаций компании, прошел в декабре в Мончегорске. Незадолго до этого, а именно осенью прошлого года, комитет по рынку труда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который возглавляет Михаил Прохоров, подготовил проект поправок к Трудовому кодексу. В частности, комитет предложил законодательно закрепить возможность введения с согласия работника 60-часовой рабочей недели. Сейчас в ТК говорится, что “нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю”.
Кроме того, предлагалось разрешить работодателю менять трудовой договор “по причинам экономического характера”, а также сократить с нынешних двух до одного месяца срок обязательного предупреждения работника об увольнении. Значительная часть поправок РСПП посвящена дополнительным основаниям для заключения с работниками срочного трудового договора.
Инициатива “промышленников” тут же встретила негативную оценку трудящихся и их представителей, справедливо предположивших, что в случае принятия нововведения могут ухудшить права работников. В том же ключе высказался и председатель российского правительства Владимир Путин.
Наряду с “60-часовым” делегаты съезда ОПР обсудили другие важные вопросы и определили основные направления деятельности профсоюза, в частности это принятие закона об Арктической зоне и наполнение его государственными гарантиями для тех, кто живет и работает на Крайнем Севере. Все свои намерения делегаты изложили в программном документе – платформе ОПР.
Съезд признал удовлетворительной работу генерального совета ОПР за период с 2005-го по 2010 год. Президентом ОПР на очередной пятилетний срок избран Валерий Глазков. Председатель федерации профсоюзов Людмила Кузнецова избрана в состав генерального совета в качестве вице-президента ОПР. Резервными кандидатами в состав генсовета вошли Людмила Чернецкая (профорганизация Норильской обогатительной фабрики) и председатель первичной профорганизации НМЗ Олег Оголев.
0

Читайте также в этом номере:

Особые меры безопасности (Лариса ФЕДИШИНА)
Как нарисовать фасад? (Ален БУРНАШЕВ)
Не все взятки гладки (Ален БУРНАШЕВ)
Полотенце бабушки Агафьи (Татьяна РЫЧКОВА)
Лирика многоэтажек (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск