Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Трижды орденоносный
НОРИЛЬСК В ИСТОРИИ, ИСТОРИЯ В НОРИЛЬСКЕ
6 июля 2012 года, 15:46
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
23 июня 2012 года трижды орденоносный Норильский горно-металлургический комбинат отметил свой 77-й день рождения.

Как все начиналось

23 июня 1935 года было подписано постановление Совнаркома о начале строительства Норильского медно-никелевого горно-металлургического комбината проектной мощностью 10 тысяч тонн никеля в год. Стройка объявлялась ударной, был определен срок пуска первой очереди Норильского комбината (никелевого завода) – 1938 год.
И началось масштабное, небывалое для тех времен строительство. Каждый свой орден – Октябрьской Революции, Ленина и Трудового Красного Знамени – комбинат заработал потом и кровью миллионов людей, которые поистине проявляли чудеса трудового героизма.

Постановление Совета народных комиссаров СССР
о строительстве Норильского медно-никелевого
горно-металлургического комбината

Норильское месторождение передается “Союзникелю”. Строительство поручается НКВД. Проектирование – ленинградскому институту “Союзникельоловопроект”. Строительство именовать “Норильскстрой”. На Норильский комбинат возложить обязанности комплексного развития народного хозяйства на прилегающей территории. День 23 июня считать официальной датой начала строительства Норильского комбината.


Также в постановлении было указано, что авиаподразделение Главсевморпути должно установить прямую авиасвязь по маршруту Дудинка – Норильск и помочь Норильскстрою в самых неотложных перевозках.
Первостепенной задачей стало строительство железной дороги, погрузка и разгрузка судов, сооружение бараков и временной электростанции, подготовительные работы по строительству первых рудников – Угольного ручья, горы Рудной, шахты “Шмидтиха”.
Уже в 1936 году была построена узкоколейка от берега реки Норильской, куда по Пясинской водной системе доставлялись первые строительные грузы. В этом же году был сооружен и первый причал в Дудинке. Начались подготовительные работы по строительству первого рудника и угольной шахты.
А в 1937 году на линии Дудинка – Норильск впервые началось сквозное движение поездов.

Приказ №166 от 29.05.1937

“25 мая выдана первая плавка чугуна из вагранки, и 26 мая сделаны отливки цветного металла. Качество литья, как чугуна, так и цветного металла, удовлетворительное. Отмечая настойчивость коллектива мех. мастерской и отделения главного механика в деле освоения литья цветных и черных металлов, приказываю: объявить благодарность с занесением в личное дело з/к Билжо Виктору Иосифовичу, Сибилеву Андрею Владимировичу, Дампелю Леониду Николаевичу, Сабельникову Владимиру Ивановичу, Козленко Андрею Федоровичу, Семенову Дмитрию Алексеевичу, Илларионову Григорию Ивановичу”.


В апреле 1938 года начальником лагеря был назначен Авраамий Павлович Завенягин. Постановлением Совета министров СССР №204 от 25.02.1957 и приказом Министерства цветной металлургии СССР №71 от 28.02.1957 комбинат был назван именем А.П.Завенягина.

“Чтобы немцы были биты, строй скорей электролитный”

5 апреля 1939 года было принято постановление “О форсированном развитии НК”. Стране нужен был металл, прежде всего стратегический никель. Осенью 1939 года началось сооружение Большого металлургического завода. По проекту необходимо было возвести заводскую трубу высотой 140 метров (самая высокая в Европе). На ее строительство ушло 2500 тысяч кирпичей, завезенных с материка. Работы по строительству трубы не прекращались даже в самые лютые холода. Впервые здесь был применен метод электропрогрева.
18 июня 1938 года в опытно-металлургическом цехе комбината была произведена первая опытная плавка и выдано 1,5 тонны файнштейна.
В 1941 году норильчане приступили к монтажу металлоконструкций Большого металлургического завода и теплоэлектроцентрали.
Уже в первые дни войны к норильскому военкому стали нести заявления добровольцы с просьбами отправить их на фронт. Заявления принимались, но ждали “отмашки” из Москвы, ведь тогда стало ясно, что задачи Норильского комбината по скорейшему производству товарного никеля и меди не просто первоочередные – они жизненно важны для страны: норильский металл, входящий в состав танковой брони, был необходим фронту.
В условиях особого, “островного” положения Норильска и надвигающихся трудностей военного времени, экстремальных климатических условиях встала необходимость мобилизации всех внутренних ресурсов. Нужно было продолжать строить комбинат. И это в условиях нехватки самого необходимого! Не хватало бумаги, цемента, электроэнергии, топлива, продуктов питания и спецодежды. Наступили времена строжайшей экономии. Отделу коммунального хозяйства необходимо было представить план потребления топлива, электроэнергии и воды. Экономили на всем. Так, в приказе №313 от 25 июня 1941 года всем начальникам отделов, управлений и подразделений комбината и лагеря предписывалось немедленно принять “самые решительные меры по наведению жесткого режима экономии в расходовании бумаги на канцелярские нужды”.
Уже 1 мая 1942 года Норильск отправил на материк 1100 кг чистого никеля. Драгоценный груз самолетом доставили в Красноярск. Вскоре было выделено несколько самолетов для создания “воздушного моста” Красноярск – Норильск и постоянной доставки норильского никеля в Красноярск, откуда его немедленно распределяли по оборонным заводам.
13 декабря 1942 года произошло событие, которого ждали все. Торжественный гудок возвестил о пуске первой турбины ТЭЦ-1 мощностью 25 000 кВт.
25 декабря 1942 года за эту победу строителям было впервые вручено переходящее Красное знамя ГКО – первая награда Родины. И побед таких будет еще немало, будут и награды. Все только начиналось. Кстати, 26 апреля 1946 года это переходящее знамя было передано Норильскому комбинату на вечное хранение.
Лютая зима 1942–1943 годов не смогла затормозить трудовой энтузиазм норильчан. Народ выдавал лозунги: “Чтобы немцы были биты, строй скорей электролитный”. В 1943 году была получена электролитная медь, пущены Большой металлургический завод и рудник “Таймырский”.
Первый норильский кобальт был выплавлен в 1944 году.
В 1945-м начали работать Малая обогатительная и Большая аглофабрика.
Именно в военное время был заложен высокий потенциал Норильского комбината, который получил мощную реализацию в последующие годы.

Наш день

Пятидесятые годы прошлого столетия прошли под знаком ликвидации Норильлага. После ликвидации лагеря пришлось менять в массовом порядке кадры. В то время вольнонаемными была укомплектована только металлургия и энергетика. Прежде чем лагерные бараки были перестроены на комнатную систему, необходимо было разместить вновь прибывших рабочих. По существу, пришлось проводить полную реорганизацию производства.
В 1957 году в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР об общественном призыве молодежи для работы на важнейших стройках, расположенных в Восточной Сибири и Северных районах СССР, в Норильск прибыли тысячи молодых людей, которых необходимо было определить на жительство. Население на конец 1959 года в Норильске составляло122,5 тысячи человек.
Вторая половина пятидесятых стала временем завершения становления Норильского горно-металлургического комбината, когда он окончательно стал не просто объединением крупных промышленных предприятий, а единым хозяйственным организмом.
И впервые в 1958 году весь советский народ отметил День металлурга.

Всесоюзная ударная стройка

1960-й – год открытия Талнаха. 9 июля геологи Виктор Кравцов, Василий Нестеровский и Юрий Кузнецов обнаружили в 25 км от Норильска выход богатейших талнахских руд. Начался новый, пятый период развития Норильска, период великих открытий и великих строек. Приказом от 27 апреля 1962 года был организован “Талнахрудшахтстрой”.
В этот же период началось строительство нового города – Талнаха. Сотни молодых людей по оргнабору и комсомольским путевкам приехали в Норильск. Для них создавались необходимые минимальные бытовые условия: под временные общежития были переоборудованы 143 барака и 49 домов. Большинство приезжих не имели специальности и среднего образования, поэтому в 1956–1960 годах организуется систематическое обучение молодежи, открываются новые вечерние школы, школы технической учебы. За 1956–1961 годы было подготовлено свыше 11 тысяч человек, повысили квалификацию около 50 тысяч рабочих.
В 1963-м началось строительство железной дороги Норильск – Талнах. Берега реки Норильской соединил первый понтонный мост.
В 1964 году комбинат объявили Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. В городе появились новые научные учреждения – экспедиция НИИ геологии Арктики и полярный космофизический полигон Сибирского отделения АН СССР.
Год 30-летия комбината – 1965-й – стал годом свершений. Выдана на-гора первая руда Талнаха, построен мост через Норилку, открыто Октябрьское месторождение медно-никелевых руд, состоялся первый выпуск специалистов Норильского индустриального института, открыт Дворец культуры комбината, проведена выездная сессия Академии медицинских наук СССР.
И как итог была заслуженная правительственная награда, одна из самых почетных. 16 июля 1965 года Норильский комбинат награжден орденом Ленина.

Указ Президиума Верховного Совета СССР

За образцовое выполнение заданий по увеличению выпуска цветных металлов и достигнутые успехи по совершенствованию технологии и организации производства наградить Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.Микоян.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе.

Москва, Кремль. 16 июля 1965 года.


Время последнего паровоза

Следующую награду комбинат получил, как гласят сухие строки указа, “за выполнение заданий девятого пятилетнего плана по значительному увеличению выпуска цветных металлов, внедрение высокоэффективных и технологических процессов”. Но на самом деле за этим стояли действительно героические дела.
В 1969 году был сдан в эксплуатацию газопровод Мессояха – Норильск, Талнахская ТЭЦ дала промышленный ток.
В 1970-м поставлены под нагрузку первые агрегаты Хантайской ГЭС, осуществлен переход основных предприятий на газовое топливо.
В 1971-м сдана первая очередь рудника “Комсомольский”. В июле полностью заасфальтировали автодорогу Норильск – Талнах.
В 1972 году пущены последние агрегаты Хантайской ГЭС. Кстати, 1972 год считается годом последнего паровоза.
В 1974 году из Норильска в Дудинку пошел первый электропоезд, введен в эксплуатацию рудник “Октябрьский”, основана гидрометеообсерватория.
В 1975-м протянута вторая нитка газопровода, обустроен Соленинский промысел, внедрено самоходное дизельное оборудование на руднике “Комсомольский”.
Год 40-летия комбината отмечен пуском домостроительного комбината, открытием дневного отделения в индустриальном институте, началось строительство Курейской ГЭС.
В 1976 году был расширен главный корпус обогатительной фабрики, достигнута проектная мощность рудника “Комсомольский”, освоено полносборное строительство детских садов и школ.
16 февраля 1976 года Норильский комбинат награжден орденом Трудового Красного Знамени.


Указ Президиума Верховного Совета СССР

За большие успехи, достигнутые коллективом комбината в выполнении заданий девятого пятилетнего плана по значительному увеличению выпуска цветных металлов, внедрение высокоэффективных и технологических процессов, ввод в действие и досрочное освоение мощностей новых крупных производств наградить Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П. Завенягина орденом Трудового Красного Знамени.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н.Подгорный.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР М.Георгадзе.

Москва, Кремль. 16 февраля 1976 года.


Золотой юбилей

К концу восьмидесятых годов Норильский горно-металлургический комбинат вышел на стабильные показатели по производству металла.
В 1981 году были введены в эксплуатацию Надеждинский металлургический завод и первая очередь Талнахской обогатительной фабрики.
В 1982-м приняты в эксплуатацию первая очередь рудника “Таймырский”, пусковой комплекс завода металлических панелей. Поселки Талнах и Кайеркан получили статус города.
В 1983 году обустроено Северо-Соленинское газоконденсатное месторождение, а телезрители Норильского района получили третий канал к двум московским программам.
В 1984 году в ряд действующих встал рудник ангидритов, открылось воздушное сообщение с Новосибирском.
В1985-м – в год 50-летия комбината – выведена на проектные показатели печь плавки в жидкой ванне (печь Ванюкова) на медном заводе.
21 июня 1985 года Норильский комбинат награжден третьим по счету орденом – орденом Октябрьской Революции.


Указ Президиума Верховного Совета СССР

За большие заслуги в развитии цветной металлургии, комплексном освоении природных богатств Крайнего Севера и достигнутые успехи в выполнении плановых заданий одиннадцатой пятилетки наградить Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина орденом Октябрьской Революции.

Первый заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР В.Кузнецов.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР Т.Ментешашвили.

Москва, Кремль. 21 июня 1985 года.



Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск