Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Таймыр своих не отвергает
Закон и порядок
28 июля 2009 года, 14:14
Фото: Александр СУПРУНЮК
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В воскресение ОИК-30 посетила делегация из Дудинки. В преддверии Международного дня коренных народов мира дудинцы решили поздравить своих земляков, отбывающих здесь наказание, и заверить в том, что их ждут на малой родине и искренне верят в исправление.
В составе делегации были депутаты городской думы Дудинки, представители администрации Таймыра, а также творческие коллективы – солисты хореографического ансамбля «Хэйро», хор долганской песни «Арадуой» и вокальная группа «Сулускан». Чтобы дать возможность гостям пообщаться с земляками, руководство ОИК собрало осужденных в местном клубе. Всего в исправительном учреждении находится порядка 70 представителей малочисленных народов.
 
Не попрекать вечно
– Мы приехали, чтобы решить ряд вопросов, касающихся освобождения заключенных и их проезда к месту проживания, так как нередко накладки случаются при возвращении домой, – рассказал «ЗВ» заместитель руководителя администрации Таймыра Валерий Вэнго. – Например, освобождение выпадает на зимний период, когда нет навигации и существует проблема с транспортом. В таких случаях мы стараемся сделать все, чтобы человек не остался на улице. А если срок его пребывания в Дудинке по каким-либо причинам затягивается, помогаем найти временную работу.
Статистика утверждает, что среднестатистический заключенный – не отъявленный злодей. Нередко закон нарушают те, кто попал в трудную ситуацию и поддался соблазну выйти из нее преступив закон. Например, решил добыть пропитание за счет ближнего. Но нужда, какой бы крайней она ни была, от уголовной ответственности не освобождает.
– Реабилитационный период после отбывания срока в местах лишения свободы у всех длится по-разному, – говорит Валерий Вэнго. – В том, что человеку первое время нелегко, сомневаться не приходится. Любая моральная помощь в этот момент может оказаться той необходимой каплей, которая перевесит чашу весов в пользу нормальной жизни. Ведь заключение – это не лишение статуса гражданина. Люди оступились, но право на исправление есть у всех. Рецидив – явление досадное. Чтобы понять его природу, необходимо задаться вопросами: какие обстоятельства толкнули человека на преступление и готов ли он к законопослушной жизни. Если есть хотя бы намек на то, что виновато и общество, не содействовавшее реабилитации, то в этом случае необходимо предпринимать какие-то шаги. Мы идем навстречу освободившимся: при устройстве на работу нас не интересует их прошлое. Стараемся выстраивать отношения на доверии, и нередко уважением к обществу проникаются даже отъявленные преступники. Общество должно воспитывать в человеке гражданина, а не попрекать его за проступок до бесконечности.
В основном представители коренных народов Севера проходят по тяжелым статьям. Это убийства и причинение тяжких телесных повреждений, причем редко в статье содержится такое определение, как «умышленное».
– Как правило, это так называемая «бытовуха», пьяная драка, – говорит заместитель руководителя ОИК-30 по воспитательной работе Сергей Платунов. –  Или поступки, характеризуемые как преступления средней тяжести.
 
Значение слова «свобода»
Представители делегации Таймыра выслушали также ряд обращений. Основные вопросы, волнующие заключенных, это зубопротезирование, будущее трудоустройство и проблемы родных и близких. Представители администрации Таймыра пообещали, что все вопросы будут рассмотрены в кратчайшие сроки.
После открытого диалога на сцену вышли творческие коллективы, устроившие заключенным настоящий праздник в неволе.
– Мы очень рады видеть своих земляков, – рассказал «ЗВ» осужденный Алексей Иванов. – Правда, психологически это нелегко. В очередной раз понимаешь значение слова «свобода». После освобождения сделаю все возможное, чтобы больше никогда не оказаться здесь. Спасибо и руководству ОИК за то, что пошло навстречу и дало добро на проведение этого мероприятия, и, конечно, гостям за внимание и человеческое отношение.
0

Читайте также в этом номере:

Медное ложе для никеля (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Скоро август, скоро омуль (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск