Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стоит ли бояться мяса?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
19 ноября 2012 года, 14:10
Валерий ПОТАПОВ, заведующий центром здоровья поликлиники №1:
– Бояться есть мясо не стоит, так как страх тоже стресс со всеми вытекающими из этого последствиями. Но опасения должны быть, поэтому покупать мясо нужно в проверенных местах, то есть в официальных местах продажи. К сожалению, ту же трихинеллу увидеть без микроскопа и уничтожить в мясе невозможно. Я, в силу специфики моей работы, рекомендую своим пациентам употреблять в пищу нежирные сорта мяса и сам практически не покупаю свинину, стараюсь обходиться олениной. К счастью, оленей не кормят, как свиней, и шансов у них получить какой-то гельминт или вирус значительно меньше. Но и оленину желательно приобретать в больших магазинах, где существует необходимый контроль.
 
Михаил ДЕМИДОВ, мастер участка РЭС-1 управления “Высоковольтные сети ООО “НТЭК”:
– Конечно, без мяса не обойтись, особенно здесь, на Севере. Но мы и раньше старались покупать у проверенных продавцов. В одном и том же месте берем уже несколько лет. Ну а теперь еще тщательнее перед употреблением обрабатываем. Впрочем, в нашей семье сыроедением никто и не увлекался никогда, только жареное или вареное употребляем в пищу.
 
Елена СЕЛЕДКОВА, начальник бюро ОРП медного завода:
– Страшно, когда случается такое, как массовое заражение трихинеллезом в Норильске. Одно могу сказать, что и до этого случая никогда не брала мясо на рынке, только в магазинах. Всегда казалось, что так надежнее, хотя в наше время трудно сказать, где надежнее. Поэтому мы всей семьей перешли на курицу, рыбу и оленину. Тем более что у нас папа – охотник и рыбак. Стараемся есть свое, чтобы не отравиться.  
 
Людмила АФАНАСЬЕВА, врач-педиатр педиатрической бригады скорой помощи:
– Информация о вспышке трихинеллеза меня насторожила и как жителя Норильска, и как врача. После нее я более тщательно стала выбирать мясо. Обычно мы покупаем замороженную мясную продукцию российских производителей, и только в проверенных магазинах, где все ветеринарные свидетельства находятся в свободном доступе на стендах.
О том, чтобы покупать свежее мясо в Норильске, даже и мысли не было. Во-первых, я, как потребитель, не знаю, как ухаживают за свиньями в свинокомплексе. Во-вторых, не знаю, чем их кормят. Но я четко знаю, что замороженное мясо с материка проходит строгий ветеринарный контроль после забоя животных.
Любое мясо надо термически обрабатывать. Больше часа тушить или варить. Тщательно выбирать мясную продукцию я бы посоветовала особенно родителям маленьких детей. Напомню, что сало противопоказано есть маленьким детям, оно не усваивается. Мясо для кормления ребенка должно обязательно проходить термообработку. Блюда нужно варить или делать на пару. И ни в коем случае не давать сагудай или шашлык.
 
Анастасия ГНАТЮК, воспитатель детского сада:
– Я уже очень давно не ем свинину. Совсем. Потому что не люблю. Из-за опасности заразиться не ем и оленину. Так что пока употребляю в пищу только хорошо термически обработанную говядину и курицу. При покупке продуктов всегда обращаю внимание на внешний вид и срок годности. Мясо покупаю только в крупных универсамах.
 
Елена ЧЕРНЫШОВА, фотограф:
– В Норильске впервые попробовала строганину и сагудай. Я подумала, что если люди едят это давным-давно, то ничего плохого и со мной не случится. Суши и роллы я тоже очень люблю. А вот сырое мясо есть не буду, даже непрожаренный бифштекс вызывает у меня отвращение. Очень люблю баранину, потому что эти животные ничем, кроме травы, не питаются. Корова может, про свиней даже не говорю. В любом случае доверяю своей интуиции и хорошо прожариваю мясо.
Михаил ДЕМИДОВ
Елена СЕЛЕДКОВА
Людмила АФАНАСЬЕВА
Анастасия ГНАТЮК
Елена ЧЕРНЫШОВА
0

Читайте также в этом номере:

Умная профессия (Андрей СОЛДАКОВ)
В одно окно (Юлия КОСТИКОВА)
Прописано правилами (Лариса ФЕДИШИНА)
Запиши себя сам (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Исключить случайность (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Великий и могучий (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Лидеры на льду (Андрей СОЛДАКОВ)
Что такое “новая драма”? (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск