Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Старинная икона
Семейная реликвия
8 июня 2010 года, 11:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В семье Ирины Третьяк, начальника участка хозяйственного обеспечения Норильской обогатительной фабрики, хранится старинная икона Владимирской Божьей Матери.
– Эту икону подарила мне прабабушка, – рассказывает Ирина. – Она передается у нас в роду по женской линии. Неизвестно, кто положил начало этой традиции, икона очень старая. Прабабушка передала мне ее, когда ей было 96 лет, и на следующий день умерла. Какое-то время семейная реликвия стояла в шкафу, и никто ею  особенно не интересовался.
Про икону вспомнили в экстренной ситуации. В дом пришла беда – серьезно заболела мама Ирины. Хозяйка реликвии восстанавливает события:
– Ребенок у меня пошел в первый класс, а я осталась первый раз на замещении. Это было пять лет назад. Бабушка – это мама моя, мы ее теперь так называем, раз внучка есть, – попала в больницу. У нее был диабетический криз, она находилась в коме, и врачи не давали никакой гарантии, что она доживет до утра. И мы перед этой иконой всю ночь ставили свечки, молились за бабушку. В девять утра позвонили в реанимацию, нам сказали: «А ее перевели в отделение». Мы приехали к бабушке, и я ей говорю: «Ничего не знаю, чтобы через неделю была дома. Ребенку еще только через неделю на каникулы, я на замещении, у меня нет возможности первоклассницу встречать и провожать». Шутка шуткой, ставили мы перед иконой свечки, и через неделю маму выписали. Хотите – верьте, хотите – нет.
Ирина рассказывает, что, как и многие соотечественники, верит в божественный промысел, но больше на дому, но церковь посещает редко. Тем более что принадлежит к поколению атеистов.
– Нас к церкви не приучали. В то время даже крестили на дому. Помню, когда я училась, у нас был предмет по религиоведению, кажется, он назывался «Научный атеизм», и преподаватель говорил нам: «Если, не дай Бог, вы увидите у кого-нибудь на груди крестик, срочно бегите ко мне, доложите».  Комсомол, пионерия – время было такое. Все мы не очень верующие, но, когда сталкиваешься с какими-то проблемами и происходит чудо, начинаешь понимать, что есть на свете что-то сверхъестественное.  
 
Договориться с небесной канцелярией
Ирина рассказывает другие истории, когда Владимирская Божья Матерь после обращения к ней оказывала помощь членам семьи:
– Нелетная погода, я отправляла ребенка на материк на зимние каникулы. У меня работы полный воз, а самолеты не летают уже дня четыре, накопилось много рейсов. Я представляю: если даже порт откроют, ребенок полетит дня через два, пока все по очереди пройдут. И мы начали ставить свечки иконе, просить, чтобы и дорога была открыта, и погода удачная. Билет был на понедельник, и в понедельник с утра объявляют, что порт открыт и наш самолет прибывает самым первым, а потом все остальные. И ребенок улетел.
Да, оказывается, с небесной канцелярией тоже можно договориться. Если веришь.
– Так же мы летели в Норильск зимой из отпуска два года назад, – вспоминает вторую историю хранительница реликвии. – Тоже была нелетная погода, мы позвонили с материка бабушке. Она говорит: «Не знаю, прилетите вы или нет. Говорят, замело на неделю». По нашей просьбе мама сходила к нам домой, поставила иконе свечи, и мы в «окошко» прилетели.
Ирина пыталась провести по иконе кое-какие расследования. Реликвия настолько древняя, что уже затруднительно с первого взгляда определить, что это: рисунок почти не читается. Но знакомая экстрасенс отгадала сразу: «Это икона Владимирской Богоматери, она у вас по женскому роду намолена». Ирина отправилась в храм, чтобы узнать, можно ли отреставрировать раритет. В норильском храме ей посоветовали отдать икону церкви, поскольку хранить ее дома в таком виде не стоит.  Материковский батюшка сказал, что можно, так как икона намоленная.
Никто из родственников не смог ответить на вопрос, откуда в роду такая вещь. Нынешняя владелица гадает, почему прабабушка передала реликвию именно ей. В момент передачи рядом с прабабушкой жили четыре дочери, столько же внучек, а также правнучки. Претенденток было много. «Раз тебя выбрали, значит икона тебе в жизни должна пригодиться» – такое предположение высказала мама Ирины.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск