Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Снежная история
ПОДРОБНОСТИ
27 апреля 2009 года, 12:09
Фото: Игорь ЗАКИРЬЯЕВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Как и все хорошее, пробег в Снежногорск закончился быстро. Но его подробности сохранились на страницах походного блокнота. Хорошо, что она была, эта экспедиция. Да, не на Северный полюс. Но, может быть, все еще впереди?
День первый
 
В путь
Стартовали от автошколы РОСТО (ДОСААФ). Отбытие, назначенное на 16.00, немного задержалось. Один из вездеходов отсутствовал, и участники предстоящего пробега томились в ожидании, подозревая появление неведомой силы, способной остановить колонну еще на автодроме. Но флаги участников, гордо развевающиеся на ветру, сворачивать никто не собирался. Через полтора часа волнений ожидаемый вездеход пополнил строй. И экипаж с благословения городской администрации и спасателей ГОиЧС бодро воспринял команду руководителя кампании Юрия Трокаева: «По машинам!». Часть команды разместилась на крыше вездехода – мы по-военному называли это «на броне». В глазах прохожих, разглядывавших двигающуюся по городу колонну, было больше удивления, чем понимания.
 
Сбиты прицелы
За пределами города механики-водители на минуту остановились, дав понять, что дальше техника пойдет на полных оборотах. Члены экспедиции забрались в кунг, и вездеходы, разбрасывая гусеницами снег, понеслись по целине.
По снежному насту машины шли легко. Кто-то уже начал загадывать, сколько времени уйдет на путь до Снежногорска. Штурман Игорь Петлин, краем уха улавливая эти споры, многозначительно улыбался. И только на первой преграде, когда попался участок пухлого снега и вездеход повело в сторону, Игорь пояснил: в тундре загадывать нельзя. Бог даст, уложимся в сутки. А может, не уложимся.
Первый «пухляк» остался позади. Ближе к утру колонна добралась до речки Дудинки, вблизи которой расположена изба. Водитель вездехода Юрий Корсун торжественно довел до личного состава: «Половина пути за плечами. По распорядку – ужин».
На самодельной буржуйке закипают походные котлы. Аккомпанементом урчат желудки. За плечами четырнадцать часов дороги. А вокруг!.. Природа разительно изменилась: голая тундра превратилась в реденький лес, а воздух сделался настолько чистым, что как-то сама по себе отпала тяга к никотину.
Растянувшись на нарах, часть команды моментально уснула, так и не дождавшись походной каши…
 
День второй
 
«Где ты, колея?»
Пожалуй, это был самый короткий день экспедиции. Перебравшись в машины, ребята вновь погрузились в сон. И, казалось, все, что запомнится за день, – это гул мотора да переговоры водителей. Ближе к вечеру двигатели затихли, и воцарившаяся тишина разбудила спящих. Оказалось, что «пухляк» пошел серьезный, и, выбирая путь полегче, впереди идущий вездеход потерял колею. ЛЭП, вдоль которой шел зимник, тянулась рядом. Но отыскать колею под толщей снега не представлялось возможным. Ребята из МЧС по спутниковому телефону связались с Норильском. Доложили обстановку. До Снежногорска оставалось километров сорок. Афганцы, поддавшись воспоминаниям, предложили совершить марш на «своих двух», мол, благо холмы, а не горы. Предложение прозвучало почти серьезно.
 
Спешат на помощь
Неизвестно, о чем пришлось бы писать в путевом блокноте дальше, если бы спасатели не связались со Снежногорском и не рассказали про заплутавших норильчан. Снежногорцы отреагировали оперативно: «Выезжаем, ждите!». Около пяти километров колонна прошла по «пухляку», стараясь держаться ЛЭП. Дорога давалась с большим трудом. Через двести метров экипаж десантировался и тянулся следом за буксующей техникой – в преодолении снежной преграды играл значение каждый килограмм. В какой-то момент по рядам пеших прошел слух, что дальше двигаться невозможно и остается только развернуть колонну в обратном направлении. Но отказаться от задуманного было невозможно – там, в Снежногорске, нас ждали и готовились к встрече. Мы должны были во что бы то ни стало дойти до цели. И непреодолимый «пухляк» не повод для возвращения: обещание есть обещание. Уже раздавался ропот по поводу того, что зря не взяли лыжи, как на горизонте появились внушительные вездеходы «энтэшки», вышедшие нам на помощь из Снежногорска. Вездеходы оказались просто звериной проходимости. Половина экспедиции перекочевала в них, а наша техника отправилась следом, по «хорошим» следам. Незаметно стемнело, а через пару часов на горизонте появились огни Снежногорска. Как библейский огонь растекался во мраке приветливый свет поселка – чарующий и невероятный. Кто-то из экипажа щурился и потирал глаза – не щедра ли снежная пустыня на миражи?
– Не мираж, а оазис, – улыбались водители-снежногорцы. – Причем самый настоящий. Скоро убедитесь.
 
Здравствуй, Снежный!
На подъезде к поселку путешественники застыли у лобовых стекол вездеходов, как у экрана телевизора, транслирующего передачу о чудной природе неведомого края. А перед вездеходом тем временем бежала дорога, на которой было неимоверное количество следов диких животных: волков, песцов, зайцев. Молодежь, впервые близко столкнувшаяся с северной природой, предположила, что к приезду гостей следы специально нарисовали, дабы произвести неизгладимое впечатление.
…В поселке колонну встретил начальник Усть-Хантайской ГЭС Алексей Потапов. Технику припарковали в гараже, а экипаж по распоряжению администрации Снежногорска разместили в общежитии. После походной кухни домашний борщ, которым нас накормили, мы уплетали за обе щеки. Уже через полчаса после трапезы наша команда на гостеприимной снежногорской земле смотрела сны. Местные жители предупредили, что завтра норильчан ждут сюрпризы, и мы даже не подозревали, чем, помимо подготовленной для снежногорцев программы, предстоит заниматься завтра…
 
Продолжение следует
Походной каши лучше нет
Снежногорск как на ладони
0

Читайте также в этом номере:

Задача – не отстать! (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Кто выучит все правила (Лариса ФЕДИШИНА)
Прекрасен наш союз (Татьяна КЛИМЕНКОВА, руководитель ансамбля «Школьные годы»)
В чем не прав левша? (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск