Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Сказ про то, как Деды Морозы запутали жюри
КОРПОРАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ
7 декабря 2009 года, 14:21
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Тысячу и одну сказку про то, как в далеком северном городе люди добывают камень-руду, варят из нее металл, словно повара плов, и складывают этот «плов» в формы, рассказали на сцене киноконцертного комплекса «АРТ» участники традиционного корпоративного конкурса «Мой любимый Дед Мороз».
Форму, в которую лучше складывать домашнее задание, молодые семьи выбирали сами. А тему этого конкурса, как и всего творческого соревнования работников предприятий группы «Норильский никель», ее дочерних и зависимых обществ, выбрали организаторы – участники корпоративного проекта «Женский взгляд». Весь следующий год под этим девизом – «Сердцем согревая мерзлоту» – будут проходить все мероприятия «Женского взгляда». Так что в конце прошлой недели, можно сказать, был дан старт культурно-массовой составляющей программы празднования 75-летия Норильского комбината.
 
А эскимосы сушат мойву
Четырнадцать пар дебютантов два вечера подряд боролись за главный приз от главного Деда Мороза. Впрочем, молодые семейные пары сами выступили в роли Дедов Морозов и Снегурочек, которые, должно быть, помогали конкурсантам творить волшебство.
Первыми соревновались представители Заполярной строительной компании, Таймыргаза, механического завода, Норильской железной дороги, творческо-производственного объединения учреждений культуры и центральной автотранспортной конторы.  Для разминки молодым людям предложили ответить на детские вопросы и посмотреть домашнее видео. Наибольшее количество баллов получала та семейная пара, в которой устные и письменные ответы мужа и жены совпадали и были правильными. Во втором конкурсе надо было «узнать» фильм и закончить фразу одного из популярных киногероев.
Почемучки, как всегда, озадачили взрослых. Например, они желали знать: мартышка размером с котенка? Правда ли, что пингвины на зиму улетают на Север? И не шутят  ли взрослые, утверждая, что эскимосы сушат мойву и едят ее вместо хлеба?
В первом конкурсе лучшие результаты показали Наталья и Алексей Тучины (НЖД). Они не только нашли разумные объяснения для почемучки, но и продемонстрировали залу и жюри: в их семье муж и жена очень хорошо чувствуют друг друга. Один балл уступили им Елена Кузнецова и Геннадий Кудинов (АТО «ЦАТК»). Но эту супружескую пару здорово поддержали болельщики, и жюри сочло, что именно команда зрителей от ЦАТК заслужила дополнительный конкурсный балл. В конце вечера болельщикам автотранспортников вручили специальный приз – принтер. Когда верстался этот номер «Заполярного вестника», стало известно, что коллектив ЦАТК принял решение оставить подарок Елене и Геннадию. Так коллеги поблагодарили молодых супругов за отличное выступление в конкурсе «Мой любимый Дед Мороз».
 
Он как туз козырной
Думаю, что конкурс «Домашнее задание» и в КВН, и в творческих отчетах коллективов, и на предновогоднем турнире молодых семейных пар – самый интересный. Вот где проявляется фантазия, артистическое мастерство, умение что-то делать своими руками и правильно выбирать группу поддержки. В первой встрече любимых Дедов Морозов, на мой взгляд, каждая из семи пар нашла именно такой творческий ход, который наиболее полно раскрывал тему «Согревая сердцем мерзлоту». Одни попытались соединить несколько составляющих: сказать о приближающемся 75-летии комбината, не забыть родное предприятие и продемонстрировать, какая у них замечательная семья. Другие именно через семью показали, как живется им в нашем городе, каким они видят свое будущее на комбинате.
Елена и Александр Суховы обыграли «Белое солнце пустыни». Сюжет, казалось бы, лежал на поверхности: строитель Сухов и красноармеец Сухов… И тот и другой пишут письмо разлюбезной своей супруге. Но на этом творческие приемы режиссера Владимира Мотыля и неизвестного мне режиссера из Заполярной строительной компании расходятся. Геннадию Сухову, например, пришлось петь: «Я как туз козырный или козырной: повезло с работой, повезло с женой». С супругой, кстати, Геннадий тоже вполне прилично исполнял написанные к конкурсу песни.
А вот трио Тучиных – к папе и маме в домашнем задании  присоединилась их дочь Ира – надо бы чаще устраивать семейные спевки. Тогда имеющиеся у Натальи, Ирины и Алексея музыкальные способности ярче бы проявились на сцене. Но дебют этого трио оказался неплохим, к тому же у железнодорожников все впереди: я точно знаю, что Ире Тучиной понравилось выступать. Так что девочка бояться уже не будет, а там и родителей подтянет.
На мой взгляд, хорошую идею придумали Елена и Дмитрий Осиян (ТПО учреждений культуры) – с ледяным яблоком, которое не смогли растопить ни котлы ТЭЦ, ни плавильные печи, а вот красота, любовь, доброта вдохнули жизнь в замерзший плод и подарили его людям. Жаль, что паре не хватило творческих сил, чтобы полностью раскрыть свою задумку. Чуть-чуть недотянули свою сказку о далеком северном городе Наталья и Евгений Пироговы (механический завод): начало было хорошее, середина кипучая, а конец не сложился. Несколько смазал впечатление от программы видеоряд Пироговых: мне не хватило интересных, «говорящих» фотографий.
А вот «ребята норильской северной души» Елена Кузнецова и Геннадий Кудинов по части видео оказались впереди всех. Они представили видеоролик, снятый в спортивном зале. И очень порадовали зрителей хорошим сценарием и актерским мастерством.
Если говорить об общем во всех представлениях домашнего задания, то нельзя не заметить любовь наших конкурсантов к гужевому транспорту: «коней» и «оленя» эксплуатировали по полной программе. Знание корпоративных проектов, например «Быт на производстве». А также особо внимательное изучение положений программы «Отдых за рубежом».  И это правильно: хорошо поработал – культурно отдохни! Опять же, как спели Елена и Александр Суховы, все, что нам судьба дала, берегите. Главное – берегите друг друга и свою семью.
 
Все по местам
Судить такие конкурсы и легко, и трудно. Потому что оцениваешь не работу профессионалов, полет фантазии которых не всегда доступен нашему уму. Но с профессионалов можно строго спрашивать, а тут всего лишь художественная самодеятельность. Однако не простая, а такая, от которой, как показывает опыт предыдущих шести лет, можно получить неожиданные творческие сюрпризы. В смысле очень хорошие номера. Так и произошло в первый вечер нынешнего конкурса «Мой любимый Дед Мороз». Я говорю о семье Суховых: им единственным все члены жюри поставили по шесть баллов. Безусловно, Елена и Александр выиграли конкурс «Домашнее задание». В оценке остальных участников судьи не совпадали, да этого и не требовалось. Требовалось подсчитать набранные очки и объявить победителей. На что, к сожалению, было отведено очень мало времени. К моему удивлению, организаторы не предусмотрели, что у счетной комиссии могут возникнуть технические накладки и, как следствие, затянется пауза между последним номером программы и объявлением результатов конкурса. В запасе не оказалось хотя бы творческого номера – пишу и сама себе не верю, – чтобы дать возможность членам жюри не торопиться, а внимательно просмотреть свои записи и выставить окончательные оценки. В результате случилась большая накладка. Точнее, серьезная ошибка и большое расстройство болельщиков.
Но все по порядку. Четырем парам вручили памятные призы от Заполярного филиала и «Женского взгляда» за участие в конкурсе. В число этих четверых вошли и Суховы. Что вызвало недоумение и у некоторых судей, и у зрителей. Третье место заняли Елена Вышковская и Ринат Галимов, ОАО «Таймыргаз». На второе вышли представители ЦАТК Елена Кузнецова и Геннадий Кудинов. А победителями, к радости железнодорожников, объявили Наталью и Алексея Тучиных. Им и вручили главный приз – ноутбук.
Однако после переговоров судей, счетной комиссии, организаторов конкурса, нового подсчета баллов (по сданным в счетную комиссию протоколам членов жюри), обнаружилось, куда же вкралась ошибка. И получилась иная картина. О чем сразу же сказали семье Суховых. И другим участникам конкурса. Допущенную ошибку решили исправить публично на открытии второго конкурсного вечера в «АРТе».
Когда верстался номер, руководитель корпоративного проекта «Женский взгляд» Татьяна Бочкарева сообщила корреспонденту «ЗВ», что с согласия руководства решено объявить два первых места в первой группе соревнующихся любимых Дедов Морозов. Таким образом, Елене и Александру Суховым также вручается ноутбук за первое место в корпоративном творческом соревновании.
К сказанному стоит добавить, что за семь лет существования проекта «Женский взгляд» в различных конкурсах молодых семей приняли участие 135 семей, а поддерживали их около 25 тысяч болельщиков. Как проходил второй конкурсный вечер под девизом «Согревая сердцем мерзлоту», вы узнаете в следующем номере «Заполярного вестника».
Наталья и Алексей Тучины хорошо понимают друг друга
Tак хочется петь
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск