Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
С заботой об экологии
Подробности
14 октября 2010 года, 14:10
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ален Бурнашев
В Норильске прошла региональная конференция  “Охрана окружающей среды и промышленная деятельность на Севере”.
В конференции участвовали представители из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Мончегорска, Норильска и Дудинки – руководители компании “Норильский никель”, Кольской ГМК, депутаты Законодательного собрания и правительства Красноярского края, представители краевого управления Росприроднадзора, управления Роспотребнадзора по городу Норильску, Енисейского бассейнового водного управления, Московского государственного и Сибирского федерального университетов, депутаты Думы Таймырского муниципального района, представители прокуратуры, других ведомств и предприятий.
 
Взаимосвязанные  задачи
Открывая конференцию, директор Заполярного филиала “Норильского никеля” Евгений Муравьев рассказал участникам о том, что такое масштабное событие проводится впервые в истории Норильска и Норильского комбината.
– Во всем мире металлургия – одна из самых опасных и вредных отраслей, это не подвергается сомнению. Когда шло строительство комбината, охрана окружающей среды даже не бралась в расчет. Несомненно, комбинат оправдал свое существование всей  75-летней историей. Но беречь природу – задача не только экономического, но и экологического развития. И эти задачи взаимосвязаны, – отметил Евгений Муравьев.
Директор ЗФ также напомнил, что сегодня в компании от теоретических вопросов сохранения уникальных северных биоресурсов переходят к практическому решению ряда задач: полным ходом идет модернизация производственных переделов, ведется большая совместная работа с государственными природными заповедниками не только Таймыра, но и Мурманской области. Важной задачей, по словам директора ЗФ, является ускорение процесса создания более комфортных в экологическом плане условий жизни в Норильске. Евгений Муравьев напомнил о программе городского благоустройства, рекультивации земель.
– Такая масштабная экологическая конференция в городе проводится впервые. Сегодня экологическая безопасность промышленных предприятий – одна из главных задач компании. Уже проведено немало мероприятий по сокращению вредных выбросов в атмосферу и улучшению экологической обстановки в Норильске и на Таймыре. Еще больше нам предстоит сделать: экология – это вопрос многосторонний и требующий системного решения. Сегодня все силы компании и городских властей направлены на улучшение ситуации, – обращаясь к участникам конференции, сказал глава Норильска Сергей Шмаков.
Председатель комитета по экономической политике краевого Законодательного собрания Михаил Васильев отметил, что охрана природы – проблема мирового масштаба. И то, что сегодня делается в Норильске, никоим образом не потеряет актуальности.
– “Норильский никель” и Норильск являются учебным полигоном, где отрабатывается решение экологических проблем. Такие конференции должны стать нормой для вас и для нас, мы должны четко понимать, что делаем для сохранения окружающей среды, какие ресурсы для этого используем и насколько эффективна наша работа. Полагаю, что конференция должна начать этот разговор. Более того, круг общения в будущем стоит расширить, поскольку опыт должен иметь общемировое значение, быть уникальным, – подчеркнул Михаил Васильев.
 
От слов к делу
После приветственных слов участники конференции заслушали доклад о природоохранной деятельности Заполярного филиала ГМК “Норильский никель”, который представил заместитель главного инженера ЗФ по технической политике, промышленной экологии и охране труда Сергей Ерошевич. Он отметил, что в своей работе компания придерживается принципов экологической безопасности и не прячет экологические проблемы от общественности.
Главными целями и задачами по решению экологических проблем являются поэтапное сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, в частности диоксида серы, снижение объема сбросов отходов в водные источники и так далее.
Сергей Ерошевич рассказал, что в последние годы наблюдается положительная динамика снижения выбросов в атмосферу. По сравнению с 2004 годом в 2009-м суммарные выбросы в целом по Заполярному филиалу снижены на 118,2 тыс. тонн. В том числе твердых веществ, включая пыль, – на 18,2%, оксида углерода – на 43,7%, оксидов азота – на 79,1%, оксида кобальта – на 43,8%.
Сегодня на предприятиях Заполярного филиала работают более 300 установок по очистке отходящих газов, что позволяет ежегодно уловить и вернуть в производство примерно 99%, или около миллиона тонн, образованной пыли – она не попадает в атмосферу. Снижение негативного воздействия на атмосферу обусловлено целым рядом мероприятий, проведенных в рамках модернизации производственных мощностей.
В частности, таковым стал комплекс проектов по оптимизации производства серы, включающий замену котла-утилизатора, реконструкцию печи дожига и системы газоснабжения, а также совершенствование системы управления процессом. В плавцехе №1 Надеждинского металлургического завода реконструированы обе технологические линии взвешенной плавки: проведена реконструкция системы очистки газа и замена электрофильтра Flekt на электрофильтр ВНА, заменены котел-утилизатор за ПВП-2 и система очистки отходящих газов от пыли. Кроме того, заменили и реконструировали аспирационные системы цементного производства.
Что касается сброса отходов в водные объекты, то, по словам Сергея Ерошевича, для сокращения объемов использования исходной воды на технологические нужды и исключения негативного влияния сточных вод в Заполярном филиале внедрена система замкнутого технологического водооборота на горных, обогатительных и металлургических предприятиях. В целом объем воды в оборотном и повторном водоснабжении Заполярного филиала составляет более 90% от общего объема используемой воды.
В 2004–2009 годах ликвидировано 35 выпусков сточных вод с общим объемом сброса более 980 тыс. кубометров в год, проведена модернизация 12 очистных сооружений с установкой ультрафиолетового обеззараживания. Кроме того, на 12 объектах построены локальные очистные сооружения для очистки сточных вод проектной производительностью 2,85 млн кубометров в год. В целом все перечисленное позволило снизить сбросы цветных металлов (меди, никеля и кобаль- та) со сточными водами в 2,6 раза.
Заместитель главного инженера Заполярного филиала “Норникеля” также рассказал участникам конференции о том, что 99,8% из всех образующихся отходов практически не опасны (отходы горно-металлургического производства: скальные и вскрышные породы, хвосты обогащения, металлургические шлаки и прочие). Эти отходы относятся к пятому классу опасности с очень низкой степенью вредного воздействия на окружающую природную среду. К тому же повторно используется до 60% от всех образующихся отходов.
В частности, шлак от плавки цветных металлов используется для приготовления закладочной смеси в горных подразделениях, хвосты обогащения – для наращивания намывной дамбы хвостохранилища и затем используются в качестве оборотных материалов.
Реализуется проект по использованию хвостов обогащения в выработанном пространстве рудников Талнаха. Реализация данного проекта позволит дополнительно использовать до 2,5 млн тонн хвостов обогащения в год. В четвертом квартале 2010 года планируется запуск первого пускового комплекса на руднике “Комсомольский”.
 
О других докладах, проектах  и решениях, принятых  на конференции, читайте  в ближайших номерах “ЗВ”.
Игорь Илюхин представил варианты решения проблемы выбросов диоксида серы
Участникам конференции интересны природоохранные проекты “Норникеля”
0

Читайте также в этом номере:

По горячим следам металла (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Головоломка (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск