Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Рождественская бухгалтерия
КНИГА НЕДЕЛИ
29 декабря 2011 года, 16:05
Текст: Юлия КОХ
С приближением Нового года все больше людей включается в традиционную гонку. Нарядить елку, обегать десяток магазинов в поисках подарков, продумать меню – все эти неотложные задачи превращают ожидание праздника в утомительное занятие. Кроме того, подобные приготовления зачастую требуют значительных финансовых затрат. Все плюсы и минусы лихорадочного потребительства, свойственного зимним праздникам, с присущей бухгалтерам точностью подсчитал герой романа “Рождество с неудачниками” Джона Гришэма. Этот безобидный, на первый взгляд, поступок вылился в забавную комедию положений, которая поможет вам с юмором взглянуть на предновогодние хлопоты.
Прежде всего следует заметить, что имя Джона Гришэма никоим образом не ассоциируется у читателей с семейно-бытовыми романами, шутками или рождественским духом. Этот писатель прославился на весь мир как автор лихих судебных триллеров. Как правило, его герои выступают в суде, проворачивают лихие авантюры или расследуют уголовные преступления, не прекращая своих увлекательных занятий ни в выходные, ни в праздники. Воспринимается творчество Джона Гришэма двояко: одни читатели называют его романы посредственными и шаблонными, другие обеспечивают изрядные прибыли издательствам, раскупая книги американца как горячие пирожки. Как бы то ни было, в “Рождестве…” автор на время забывает о судах, уликах и законах, предлагая нам довольно остроумную историю о семейных ценностях.
В центре повествования зрелая супружеская пара – Лютер и Нора, которые в один прекрасный день решают просто пропустить Рождество. “Зачем тратить уйму денег, лезть на крышу с мотком гирлянды, толкаться в магазинных очередях, если дети давно выросли?” – спрашивают себя они. Большая часть подарков отправится в кладовку, елка осыплется, а с таким трудом приготовленные блюда камнем лягут на измученный желудок, рассуждают герои, зато отказ от рождественских излишеств позволит неплохо сэкономить. После тщательных подсчетов выясняется, что суммы, которую семейство ежегодно тратило на зимние праздники, хватит ни много ни мало на полноценный круиз по Карибскому морю. Недолго думая Лютер и Нора решают провести ближайшее Рождество на борту круизного лайнера.
Герои в радостном предвкушении собирают чемоданы, но, как выясняется, отказ от празднования Рождества  в Америке сравним с плевком в лицо общественной морали. Друзья и соседи не жалеют сил, чтобы образумить “сбившихся с истинного пути” супругов. Осуждающие взгляды и нравоучительные беседы сменяются более активными действиями – однажды Лютер и Нора обнаруживают у себя под дверью… хор, распевающий рождественские гимны. По телефону то и дело звонят некие загадочные личности и настойчиво предлагают отступникам украсить дом (по всей видимости, мрачный вид их жилища портит праздник всему району). В довершение всех бед перед самым праздником взрослая дочь незадачливой пары внезапно решает отметить Рождество в кругу семьи и даже обещает привести с собой жениха. Сообщить девушке о своем намерении бедняги не могут – разве можно отнять у ребенка мечту об идеальной семье с праздничной открытки? В результате перед родителями встает почти невыполнимая задача – за несколько часов организовать традиционное американское Рождество, с елкой, мерцанием гирлянд и ветчиной в меду (блюдо для русского человека поистине непостижимое).
Таким образом, отпустив некоторое количество саркастических замечаний в адрес потребительской культуры, Джон Гришэм все же возвращается на проторенный путь счастливого окончания рождественских историй. Семья трогательно воссоединяется, жители городка оказываются милейшими людьми, а все возникшие затруднения благополучно разрешаются общими усилиями. Даже дорогостоящие путевки, о которых все к концу книги уже забывают, находят своих счастливых владельцев, став замечательным подарком для добродушного соседа и его смертельно больной жены. Этот глянцево сентиментальный хеппи-энд мог бы вызвать раздражение, если бы не всепроникающий праздничный дух, который с избытком дарит своим читателям эта забавная история. Вместо сухих бухгалтерских расчетов герои неожиданно для самих себя получают праздник, о котором всегда мечтали, в качестве приятного бонуса приобретя парочку новых друзей и множество ярких воспоминаний.
0

Читайте также в этом номере:

Город для оптимистов (Подготовила Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Все будет в фонариках (Татьяна РЫЧКОВА)
Азарт воспитывает характер (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Твердый шаг к победе (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Наш человек (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск