Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Раз диплом, два диплом
ПРОЕКТЫ
30 мая 2008 года, 15:02
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Инна ШИМОЛИНА
Норильчане могут стать инженерами с международными «корочками»
Норильский индустриальный институт и Хельсинкский технологический университет при содействии корпоративного университета «Норильский никель» начинают новый проект «Двойной диплом». Он направлен на повышение профессиональной подготовки наших студентов. Вчера в Норильском институте побывали преподаватели из Финляндии и обсудили с коллегами из Норильска вопросы будущего сотрудничества.
В Норильск прилетели три человека: профессор Кари Хейсканен, руководитель направления дистанционного обучения Анна-Карина Кайрамо и представитель администрации вуза  Анна-Майя Ахонен. Едва прилетев, они сразу отправились в Норильский индустриальный институт. Времени на работу было мало – всего сутки.
– Специалисты Хельсинкского технологического университета приехали познакомиться с системой образования, чтобы определить совместную программу обучения и выстроить систему, которая позволила бы достичь определенной цели. А именно – дать возможность норильским студентам, обучающимся по специальностям «Горное дело», «Металлургия» и «Электроприводы и механизмы», получить дополнительное образование на базе хельсинкского вуза. Такое сотрудничество поможет НИИ готовить более квалифицированных специалистов  и создаст ему имидж одного из лучших технологических институтов страны, – сказал ректор корпоративного университета «Норильский никель» Вениамин Каганов.
 
Лучшие стороны
На встрече с преподавателями Кари Хейсканен подробно рассказал о своем университете, системе подготовки студентов и проекте «Двойной диплом» с другими вузами. Профессор общался с аудиторией на английском языке с помощью переводчика. Однако некоторые преподаватели вуза сами говорят на нем почти блестяще. Так что непонимания, особенно при употреблении профессиональной лексики, не возникало.
Хельсинкский технологический университет, рассказал профессор, готовит студентов по болонским стандартам: бакалавров (три года) и магистров (два года). Первый год молодежь учится в общей группе и только на втором курсе начинает выбирать себе специализацию.
– У нас имеется большой перечень дисциплин, которые студент, тот же металлург,  может дополнительно изучать – например, экологию или экономику, – говорит Кари Хейсканен. – На уровне магистратуры, когда происходит более глубокое изучение предметов, недостающие дисциплины студентам разрешается добирать в другом вузе.
Программа «Двойной диплом» очень популярна в Европе. Хельсинкский университет, например, сотрудничает с вузами Голландии, Великобритании, Германии, Швеции и Норвегии.
– Но как получить два диплома, обучаясь по одной специализации и практически по одной программе? – задались вопросом норильские преподаватели.
– О, это очень любопытный момент – как при одном объеме работ получить два диплома! – ответил Кари Хейсканен. – Мы, руководствуясь нашим опытом, вывели такую формулу: 60% дисциплин засчитывается при получении первого диплома, а чтобы получить второй, нужно добрать еще 40–50% знаний.
Для сотрудничества он предложил выбрать самые сильные стороны вузов, которые можно было бы объединить для пользы общего дела. НИИ, например, дает студентам более глубокие знания, которые требуются для работы на предприятиях компании «Норильский никель». Сильной стороной Хельсинкского университета считается высокий уровень научно-исследовательской работы. Его имидж научного вуза признан на уровне государства Финляндии.
– Поэтому вы со своей стороны будете давать студентам глубокие знания по предметам, а наша задача – применять эти знания в различных контекстах, – подытожил профессор.
– Приветствую такое сотрудничество, – откликнулась декан горно-металлургического факультета Елена Ткачева. – Но нам нужно знать, в каких предметах найти наше соприкосновение, ведь мы прежде всего готовим специалистов для «Норильского никеля».
– Нет смысла повторять специальности, лучше использовать наши вечные проблемы. Я вижу три направления: управление производством, промышленная безопасность и охрана труда и экология. А может, это будет программа, которая охватит все эти темы, – предложил Вениамин Каганов.
 
Обучение на дистанции
Другой вопрос, который интересовал норильских преподавателей, касался формы обучения.
– Как это будет происходить? Наши студенты будут выезжать за границу или обучаться дистанционно? – спросила Елена Ткачева.
– На самом деле в мире существует больше форм, чем две, – поделился Кари Хейсканен. – В нашем случае будет большой объем дистанционного обучения. Я и сам являюсь его сторонником. Но не в чистом виде, конечно, – оно предполагает также встречи преподавателя со студентами. Например, в  мире очень популярен один образовательный сайт, и в Хельсинки его тоже активно используют.
И профессор тут же рассказал историю  из своего опыта:
– Прошлогодний январь выдался в Финляндии теплым и дождливым. А мой докторант в это время работала на Филиппинах, мы вместе создавали академическую программу и общались с помощью этого сайта. Так вот я вынужден был ее попросить не делать обзор панорамного вида места, где она в тот момент находилась, а направлять камеру только на себя. Потому что я сидел в дождливом Хельсинки, а докторант – на берегу моря, и она показывала мне пляж, пальмы, берег. Вот возможности, которые дает компьютер. И я ими интенсивно пользуюсь.
Не исключено, что студенты будут ездить в Финляндию, а хельсинкские преподаватели читать лекции в стенах заполярного вуза. Все эти вопросы еще предстоит обсудить. Реализация проекта «Двойной диплом», по словам Вениамина Каганова, начнется только в 2009 году. Первопроходцами станут студенты третьего курса. Которые – главное условие – должны в совершенстве знать английский язык. Безусловно, это очень недешевый проект.
– Однако компания готова вкладывать деньги в подготовку будущих специалистов для своих предприятий, – отметил он.
0

Читайте также в этом номере:

Гонка с губернатором (Сергей МОГЛОВЕЦ, Дудинка – Хатанга – Игарка – Красноярск – Норильск)
Профессионалы (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск