Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Призвание – мастерить
Династия: смена растет
30 июля 2015 года, 15:31
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Юрий АФИНОГЕНОВ – бессменный бригадир одного из участков цеха эксплуатации технологической автоматики медного завода МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт”. Недавно к нему на практику попал родной сын Иван, учащийся политехнического колледжа. Будет кому продолжить дело отца.
– Что-то строить, мастерить – это мое призвание, – рассказывает бригадир Юрий Афиногенов. – Я еще в школьные годы увлекался радиоэлектроникой, с паяльником жил вместе, разные схемы паял. Поэтому после школы другого варианта и не было, как пойти в киповцы. После восьмого класса поступил в 58-е училище, вышел с дипломом четвертого разряда, получив среднее специальное образование. Полгода отработал по профессии на “Надежде”, потом в армию ушел на три года, вернулся, и все здесь.
Таким образом, призвание и работа у Юрия Николаевича совпали. Что дает такой сплав?
– Мне нравится получать удовольствие от того, что я делаю, – отвечает на вопрос бригадир Афиногенов, чей стаж в “Норильскавтоматике” насчитывает уже почти 30 лет. – Если что-то не сделал, начинаю переживать, а когда работа закончена, приятно: я могу.
Мы для них глаза
Бригадир рассказывает о роли службы автоматики в металлургическом производстве. Без нее было бы очень трудно и даже невозможно следить за процессом получения меди.
– Наш участок занимается техническим обслуживанием и ремонтом системы автоматизации плавильного цеха медного завода и частично цеха обеспечения основного производства, – поясняет Юрий Николаевич. – На этих переделах стоят наши контрольно-измерительные приборы учета, мы их обслуживаем.
Бригадир Афиногенов показывает на анодную печь, высвечивающуюся ярким значком на экране монитора, и объясняет: здесь видно, сколько печь потребляет газа, какое давление и температура внутри агрегата, как ведет себя на выходе дымовая труба и так далее.
Точно так же можно проследить за тем, что происходит в воздуходувном отделении. Вот, пожалуйста, зеленый цвет – агрегаты работают, красный – стоят… Виден весь процесс: подшипники, масло, воздух, расход воздуха, нагнетание, а также как маслонасос гоняет масло.
Всего его подчиненные, их 12, обслуживают 12 объектов, уточняет Юрий Афиногенов. Автоматизация – это очень удобно, иначе пришлось бы постоянно бегать с одного конца завода на другой. Технологи и киповцы находятся в одной связке, и те и другие работают, глядя на картинку на мониторе. Случается, приводит пример Юрий Афиногенов, на экране пропал сигнал расхода воздуха, а на самом деле он идет…
– Мне звонят: “У нас нет показаний”. Я пока иду, говорю оператору по телефону: “Проверь работу вентилятора, я приду, проверю свой датчик”. Они проверяют наличие воздуха, мы – правильность показания приборов. Стыкуем все вместе. Мы для них – глаза.
Ночные звонки бывают?
– Пришел с утра, разнарядка-планерка закончилась, и пошел на один участок, на другой, на третий… Проверяю оборудование, датчики, составляю список, что где надо подправить: допустим, прибор начинает врать, изоляция нарушена, заземления не хватает – много нюансов. Своим в бригаде раздаю задания…
Так у бригадира начинается рабочий день. Спрашиваем: наверное, новичок всего бы не увидел?
– Конечно, – отвечает Афиногенов-старший, – бывает даже такое: простой датчик расхода поменять не может. Приходит, говорит: “Не получилось”. Идем, смотрим почему. То не дотянул, то прокладку не поставил, то открыть забыл коренной вентиль, чтобы среда пошла…
– Ночные звонки со службы бывают?
– Ха-а-а!.. – удивляется Афиногенов-старший.
Междометие подразумевает: откуда информация?
Поясняем: от заслуженных работников других предприятий, им тоже звонят по ночам.
– Есть такое, – подтверждает Юрий Николаевич, – технологический процесс непростой, у нас в обслуживании очень много сложных контуров регулирования, и, чтобы этим овладеть в совершенстве, нужны большой опыт и знания, которые нарабатываются годами, поэтому иногда требуется консультация более опытных работников.
– Сколько времени надо, чтобы хорошенько вникнуть в вашу профессию, лет пять?
– Дело даже не в этом, сколько лет, а в том, кому что дано: кто технарь, кто гуманитарий, а кто вообще ни на что не годится, – отвечает Юрий Афиногенов. – Лично мое мнение: в смену должны работать высококвалифицированные специалисты, это пятый-шестой разряды. Я когда пришел после армии, где-то года два работал постоянно в день – полгода на одном участке, полгода на другом… На тот момент их у нас было девять. На каждом объекте был человек, который меня обучал. И пока я все участки не обошел, все там своими руками не потрогал, меня в смену не пустили.
Сейчас новоиспеченных киповцев обучают полгода. Хорошо, если специалист пришел с образованием, а то ведь случается, что новичок не отличает напряжение от тока, приводит пример бригадир. Больше приходится отвлекаться на разъяснения – идти и конкретно что-то показывать, потому что больше половины бригады – молодежь. К счастью, и среди новеньких попадаются толковые ребята, заключает Юрий Афиногенов.
– Сейчас ждем к нам в бригаду выпускника техникума, он у нас практику проходил, теперь получает диплом. Мальчишка очень грамотный. Хотелось бы, чтобы люди приходили уже с умом, со знанием техники, желанием работать и получать удовольствие от работы.
Тест показал: технарь
Сыновей у Юрия Афиногенова двое. Младший, Андрюшка (так его называет папа), перешел в девятый класс и еще не определился с выбором жизненного пути, старшему, Ивану, в этом помогла классный руководитель Наталья Николаевна. Очень хороший классный руководитель, уточняет бригадир.
– В конце девятого класса она провела тест среди своих учеников на предмет, кто из них гуманитарий, кто технарь. И получилось, что Иван у меня технарь. Долго мы не думали, пошел он в техникум на “автоматизацию производства”. Сейчас заканчивает третий курс, до конца месяца у нас на практике. А уже с сентября преддипломная практика 2,5 месяца. После Нового года – защита.
Вот он, Иван Афиногенов, и еще одна юная практикантка пытаются настроить прибор для измерения температуры. Свое отношение к работе Иван формулирует коротко:
– Интересно. Тут есть чем заняться.
И рассказывает, что не только классный руководитель определила выбор профессии. Вот недавно он вместе с отцом собрал дома из бэушных запчастей – от старых радио и магнитофона – новенькое радио. Как мы помним, Юрий Николаевич произнес ключевую фразу: “Мастерить – это мое призвание”. Говорит, поменять дома проводку или что-то отремонтировать для него пустячное дело. Понятно, что такой папа – невольный пример для сыновей. Опять же, не будем сбрасывать со счетов гены.
Иван рассказывает, чему научился за две недели практики:
– Соединить датчики легко, а вот разобраться, в чем проблема, если на экране вместо 1200 – ноль или, наоборот, завышенная цифра… Ты уже понимаешь: либо это технологическая проблема, либо что-то с датчиком. Берешь отсюда запасной, а старый приносишь, чтобы разобрать, посмотреть. Еще может питание пропасть со щита, тогда это уже работа электриков.
Все физики в душе лирики. Вот и Иван помимо учебы в политехническом колледже и практики на медном заводе вдруг придумал поучиться играть на синтезаторе – дома, после работы. Поясняет:
– Чтобы время просто так не терять. Пока живем – учимся…
Практика по-прежнему остается лучшим учителем.
– Когда пошел в техникум на эту специальность, мало что представлял о профессии, – говорит Иван, – а сейчас знаю, чем буду заниматься дальше.
Вот и появится в “Норильскавтоматике” династия Афиногеновых.
На все вопросы готовы ответы
Товарищи по работе уверяют, что нет на участке такой задачи, которую не решил бы Афиногенов-старший. Сейчас роль бригадира стала еще весомее. Старший мастер участка по ремонту и обслуживанию КИПиА плавильного цеха медного завода Тимофей Малышев объясняет почему. В последние несколько лет объем и профиль должностных обязанностей линейных руководителей заметно увеличился, например, в направлении отделов по работе с персоналом, охраны труда и материально-технического снабжения. Во все нужно вникать самому, и невозможно подменить работой бухгалтера, который не может знать ситуацию на месте.
– Нагрузка большая, поэтому решение некоторых производственных вопросов частично перекладывается на плечи бригадира. Юрий Николаевич – бригадир испокон веков, я всегда ему выражаю признательность: работает легко, если каким-то вопросом занялся, он его ответственно проработает от и до. Помню, когда я только начинал старшим мастером, Юрий Николаевич ходил в смену дежурным. Однажды к концу дневной смены возник какой-то производственный вопрос. Мы начали думать, как его решить. Один из работников говорит: “А кто с шестнадцати сегодня?” – “Афиногенов”. – “Так значит, в 16.02 все уже будет решено”.
Опыт ничем не заменишь, подводит черту Тимофей Малышев. Кому-то нужно лезть в проект, смотреть схему, а у Афиногенова-старшего вся информация в голове.
– Фантастические люди и по знаниям, и по наставничеству, и по отношению к работе, – говорит о таких спецах, как Афиногенов, Спартак Михайлов, руководитель приемной по производственным и социально-трудовым вопросам МПО “Норильскавтоматика”. – Формируют коллектив, создают такую атмосферу, что все относятся друг к другу как братья. Благодаря им сохраняются традиции, а отношение к работе передается молодежи. Есть на кого опереться и мастеру, и новичкам.
Традиции в “Норильскавтоматике” сохраняют фантастические люди
Иван: “Пока живем – учимся”
0

Читайте также в этом номере:

Дачный сезон (Татьяна РЫЧКОВА)
Наука для всех (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Арктический и умный (Лариса ФЕДИШИНА)
В поисках идей (Дарья РУСИНА)
“Железный” конкурс (Мария ГРИГОРЬЕВА)
Подводные камни подряда (Лариса ФЕДИШИНА)
Высокая отметка (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Семь Я (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Время Матвеева (Лариса ФЕДИШИНА)
“Историческая” ночь (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Легкие на подъем (Татьяна РЫЧКОВА)
Кому открывается Лама (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск