Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Пояса для верности
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
1 сентября 2011 года, 12:35
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Елена ПОПОВА
Недавно на руднике “Комсомольский” и предприятиях ООО “Норильскникельремонт” сотрудниками управления промышленной безопасности и охраны труда ЗФ была забракована партия новых монтажных поясов. Поставку некачественных средств индивидуальной защиты заводом-производителем они назвали вопиющим случаем.
– Мы сталкиваемся с таким впервые! – не сдерживает эмоций и. о. начальника отдела промбезопасности рудника “Комсомольский” Сергей Фадеев. – Никому не надо объяснять, что за этим стоит жизнь человека. Это прецедент.
По словам сотрудников УПБиОТ, монтажные пояса поступают на предприятия Заполярного филиала и дочерних обществ один раз в квартал. В этот раз партия ремней для работы на высоте составила 50 штук.
– В процессе первичного осмотра выяснилось, что все они непригодны к эксплуатации, – продолжает Сергей Фадеев. – Было установлено, что средства индивидуальной защиты имеют дефекты: либо это несовпадение отверстий, короткие запорные язычки, зазор по фиксатору, либо не закрывается карабин, расстегивается пряжка… Естественно, работать с такими ремнями нельзя. Мы все производственники и знаем, как они на самом деле должны выглядеть. Комиссией был составлен акт, который мы передали в управление промышленной безопасности и охраны труда. После чего в Норильск по требованию заказчика выехали представители завода-изготовителя.
Обещали все исправить
Партия монтажных поясов, поступившая на предприятия “Норильского никеля”, была изготовлена ООО “Потенциал”. Договор с ним Заполярный филиал заключил впервые. Нижегородская компания давно позиционирует себя как опытного производителя на рынке средств индивидуальной защиты. Ассортимент продукции ООО “Потенциал” включает в себя свыше 60 наименований для работ, связанных с повышенным риском для жизни. В том числе соответствующие ГОСТу удерживающие привязи, страховочные привязи и монтажные пояса.
Каким образом в Норильске оказалась партия совершенно непригодных к эксплуатации средств индивидуальной защиты? На этот вопрос затруднилась ответить и заместитель директора ООО “Потенциал” по качеству, и заместитель директора по маркетингу нижегородской компании. Однако обе, убедившись в том, что на предприятия “Норильского никеля” заводом был поставлен брак, пообещали в короткие сроки исправить ситуацию.
На прошлой неделе на рудник “Комсомольский” и предприятия ООО “Норильскникельремонт” поступила новая партия монтажных поясов, качеством которых на этот раз сотрудники УПБиОТ остались довольны. Теперь свое мнение о продукции ООО “Потенциал” предстоит вынести потребителям.
Подогнать по фигуре
На что нужно обращать внимание в первую очередь, оценивая такое средство индивидуальной защиты, как пояс? С этим вопросом мы обратились к рабочим “Комсомольского”.
– Я прохожу на руднике практику по программе “Профстарт”, – объясняет студент Иркутского политехнического университета Владислав Макарин. – С высотой не связан – выполняю работу слесаря дежурного и по ремонту оборудования. Но даже у нас в плане ТБ предъявляются очень строгие требования. Пришлось проходить обучение и на участке, и в ЦПП.
– Пояса бывают разных модификаций, – приходит ему на помощь опытный электрик Сергей Захваткин, работающий на клетевом подъеме рудника “Комсомольский”. – Например, этот предохранительный пояс, – показывает рабочий, – снабжен амортизатором, уменьшающим воздействие динамического рывка на тело при падении с высоты. Представьте, что будет, если карабин плохо застегивается… То же касается и пряжки. Конструкция каждого монтажного пояса позволяет подгонять его по фигуре. Он должен прилегать плотно. И это очень важный момент, так как это повышает безопасность при проведении работ. Любому человеку страшно осознавать, что под ним большая высота… Поэтому стоит ли лишний раз говорить о том, что средства индивидуальной защиты должны быть выполнены качественно?
Новыми поясами остались довольны
0

Читайте также в этом номере:

Сила в руде (Виктор ЦАРЕВ)
Дорога к “Маяку” (Елена ПОПОВА)
Источник советов (Татьяна РЫЧКОВА)
Четырежды спасенные (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Желание играть (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Обаяние места (Юлия КОХ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск