Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Посевная пришла
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
22 июня 2012 года, 1:31
Зоя ЯНЧЕНКО, ученый секретарь, заведующая лабораторией геоботанических исследований НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера
Завтра в Норильске стартует “Посевная” – народная экологическая акция по озеленению городских газонов. Я и мои коллеги из НИИ принимаем участие в организации акции.
Скептикам могу сказать, что их сомнения, наверное, результат воздействия на норильчан неухоженного городского ландшафта. Много лет мы смотрим на утрамбованные голые газоны, и кажется, что здесь уже ничего не вырастет, все плохо и безнадежно. Но если подходить к решению проблемы с таким настроем, то, наверное, ничего и не получится.
Мы –  представители науки. И рассуждаем не абстрактно, а опираясь на многолетние и многократные научные исследования и опыты. Рекультивация почвы – одно из масштабных направлений работы института Крайнего Севера, которым наши ученые занимаются уже очень давно. За городом у нас есть свои посевные площади – своего рода газоны, где мы как раз проводим опыты по восстановлению нарушенных земель, испытываем травосмеси, удобрения, обработку почвы. Мы проверили на приживаемость множество  семян –  как видов, так и сортов, которые, на взгляд науки, применимы в условиях Крайнего Севера. И по результатам этих многолетних опытов рекомендовали использовать для “Посевной” смесь семян двух многолетних трав –  красной овсяницы и лугового мятлика – в пропорции 50 на 50. Именно эта травосмесь дает самый устойчивый и положительный результат.
Городу, конечно, по большому счету нужен грандиозный проект озеленения. Но это дело трудоемкое, дорогостоящее и долгое. Газон –  то самое решение, которое может относительно быстро спасти наш каменный, “лунный” ландшафт. Причем это очень перспективное направление, быстрое по технологии создания, многолетнее, не требующее больших финансовых и физических затрат на сохранение и поддержание.
Хочу сказать норильчанам, собравшимся на “Посевную”, чтобы они ни в коем случае не боялись, что это будет бесполезно. Знаю, что у многих все-таки правильный настрой –  выйти с лопатами и граблями, не отлынивать, работать. Так что, слава богу, позитив есть. А когда он есть, как посеянное семя может не вырасти? Конечно, оно вырастет.
Почва у нас не такая безжизненная, как принято считать. Да, она обедненная, тяжелая по своему характеру, суглинистая – быстро затвердевает после высыхания, не имеет такой рыхлой структуры, как тот же чернозем или торф. Но тем не менее в природе-то, в тундре все растет и существует. И еще как растет.
Чтобы “Посевная” прошла успешно, надо только соблюсти элементарные правила. Как-то в районе автовокзала я наблюдала картину: женщина разбрасывала семена на утрамбованный газон. Тогда я не решилась (о чем потом пожалела) подойти к ней и сказать: “Зачем вы выбрасываете семена в никуда?” Нельзя сеять на уплотненную корку: естественно, это гиблое дело. Нарушена уже первая стадия в технологии создания газона –  не подготовлена почва. Если соблюсти всю технологическую схему, то все вырастет, поверьте.
А технология проста. Самое главное –  подготовить почву: разрыхлить, чтобы она дышала. Мы можем встретить участки газонов, где уже пробилась трава. Ничего страшного, если мы ее немного порыхлим. Это даже обновит газон и придаст ему декоративность. Но надо смотреть по обстановке. Если в декоративном отношении газон абсолютно нормальный, то, может быть, его и не надо перекапывать целиком – можно вскопать только лысые участки, если они есть.
В рамках акции штаб-амбаром “Северного города” и станцией юных техников формируется карта участков, где создаются газоны. Все посадки, сделанные горожанами, мы будем контролировать, объезжать, вносить удобрения, смотреть, где надо подрыхлить или полить. И в течение всего лета и осенью будем наблюдать, как будут вести себя всходы. Возможно, в следующем году потребуется завоз плодородной почвы на те участки, которые окажутся не очень удачными. Возможно, где-то понадобится подсев трав.
Конечно, от газона нельзя ждать в первый же год буйного цветения и максимального роста. Как правило, заметный рост, так называемое кущение, происходит на следующий год.  Так что надо набраться терпения. И нужно быть уверенными: наши с вами совместные усилия дадут хороший результат.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск