Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Под звуки танго
КУХНИ МИРА
21 июня 2013 года, 15:38
Фото: Валерий БАРКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Рабочие Надеждинского металлургического завода попробовали блюда аргентинской кухни. Это уже седьмое мероприятие в долгосрочном проекте Норильского торгово-производственного объединения “Путешествие по кухням мира”.
– Благодаря проекту мы знакомим наших рабочих с национальной кухней каждой страны – участника проектов развития компании “Норильский никель”, – напоминает общую идею и.о. заместителя генерального директора – руководителя дирекции общественного питания Татьяна Коржовская. – Откуда брали рецепты блюд аргентинской кухни? Искали их в Интернете. При этом обращали внимание на необходимые ингредиенты, есть ли у нас такие продукты в наличии. Еще один важный момент – могут ли они быть использованы для лечебно-профилактического питания норильчан. Поэтому некоторые рецепты пришлось адаптировать –  к примеру, уменьшить количество специй. В итоге было выбрано 22 аргентинских блюда, которые, надеемся, работники “Надежды” оценят по достоинству.
– Отобрать и адаптировать рецепты, написать карточки – подготовка к такому мероприятию очень хлопотная, – вступает в разговор заведующая столовой плавцеха “Надежды” Татьяна Смелянец.
В цехах суматоха. Идут последние приготовления. Пока есть время, Татьяна Коржовская проводит для нас экскурсию по столовой. Эта точка общепита была открыта после ремонта, проведенного по программе “Быт на производстве”, в 2009 году. В день здесь бывает до 800–850 посетителей. Столовая круглосуточная. Чтобы увеличить пропускную способность, организованы две линии раздачи. Мы входим в святая святых – горячий цех.
Блины русские. Пирог аргентинский
Разрумянившаяся повар Татьяна Харютченко жарит блины.
– Они пойдут дополнительно к аргентинской кухне, – улыбается она при виде наших изумленных лиц и кивает в сторону противней с картофельным пирогом, приготовленных для запекания в духовом шкафу: – А вот это блюдо уже чисто аргентинское. На пирог идет пресное тесто, замешанное на рассоле и растительном масле. В качестве начинки используется свиной фарш, паприка, карри, соль, перец красный и черный, отварное яйцо, оливки и изюм. Сверху укладываем картофельное пюре, смешанное с яйцом, заливаем омлетом и ставим в печь на двадцать минут. Думаем, будет вкусно.
Татьяна с противнями идет к пароконвектомату, устанавливает режим. Удивительный агрегат! В нем можно варить яйца без воды. Можно одновременно готовить самые разные блюда, причем почти не используя жира. Что особенно актуально при диетическом питании.
По секрету повар признается: вообще-то, в столовой уже попробовали испечь такой пирог, только маленький. Понравилось.
– Мне кажется, даже на нашу, русскую кухню чем-то похоже, – добавляет Татьяна.
Рядом повар Светлана Мостовая готовит рыбку по-аргентински. Объясняет: филе трески нужно сначала окунуть в меланж и обвалять в сухарях. Обжарить. Потом второй этап – готовую рыбу поливают майонезом, смешанным с помидорами, и запекают в духовке. У Светланы другой взгляд на аргентинскую кухню.
– У нас нет таких рецептур, – отмечает повар. – В русской кухне рыба может готовиться с овощами, морковкой, томатной пастой, но у нас рыбу предварительно не жарят.
Как готовят чимичурри
До того момента, как двери столовой откроются для посетителей, не так много времени. В соседнем цеху повара спешат разложить по тарелкам салаты, отмеряют порции на весах. Одно из блюд издали кажется похожим на наш оливье – это салат “Ямайка”. Или вот еще один – из китайской капусты с… бананами. Смело? Трудно сказать. То ли дело почти “русский” салат из грибов с картофелем, заправленный майонезом.
– Нет, сметаной! – поправляет повар Светлана Федореева. – Грибы, лук, отварной картофель, специи – все просто. Вот тоже интересный салат, – указывает повар на зеленую смесь в чашке. – Здесь используются два вида фасоли – стручковая и консервированная. Добавляется корень сельдерея. И все это заправляется…
– Маслом? – предполагаем мы.
– Нет, – качает головой Светлана. Видно, что заморское слово дается русскому человеку с трудом: – Соусом чимичурри. Это смесь растительного масла, чеснока, петрушки, сухого перца чили, лимонного сока, соли и сахара, которая потом взбивается в блендере.
Повар Гузелия Насретдинова раскладывает по тарелкам салат из птицы и овощей. По своему составу он больше напоминает холодную закуску.
– В него входят куриное филе, зелень, чеснок, болгарский перец, огурцы, помидоры и лук, – перечисляет все ингредиенты повар. – Заправляется этот салат также соусом чимичурри.  
Раздолье для гурманов
Часы показывают полдвенадцатого. Возле раздачи уже толпится народ. Читает: вишневый чай с медом и мате. Мясо по-креольски, миланесы из говядины, суп из чечевицы, гаспачо, эмпанадас – все становится объектом разглядывания и обсуждения. Посетители, подпираемые локтями нетерпеливых соседей, в задумчивости: брать или не брать? Мужчины наконец останавливают свой выбор на рагу. И под звуки танго движутся с подносами к столам.
– Аргентинская кухня – это огромное наслаждение для гурманов, предпочитающих мясо, – замечает Татьяна Коржовская. – Жареное мясо в этой стране называют “асадо”. Ни один семейный праздник не обходится без него. Мясо готовят и на пикниках, и во дворах, и на балконах. Другое популярное блюдо, которое нашли наши технологи в Интернете, – это миланесы. Тоненькая говяжья отбивная с пряностями и жареной картошкой. Те блюда, которые особенно понравятся норильчанам, мы добавляем потом в рацион ежедневного меню, – отмечает руководитель НТПО.
Мужчины специй не боятся
Слесарь одного из подразделений ООО “Норильскникельремонт” Николай Няга уходит из столовой плавцеха в хорошем настроении. Отведав аргентинское мясное рагу, он отдает должное южноамериканской кухне: очень вкусно!
Плотник ремонтно-строительного треста Олег Ивашко, пообедав, специально подходит к дегустационному столу. Читает название каждого аргентинского блюда.
– На первое взял суп из чечевицы, – объясняет мужчина. – На второе обошелся традиционными русскими котлетами и рисом. А на десерт попробовал эмпанадас с яблоками. Ничего экзотичного. Очень похоже на нашу выпечку. Тем не менее все понравилось. В этой столовой, как мне кажется, плохо не кормят никогда.
– Нравится, как здесь готовят в последнее время, – соглашается с ним изолировщик одного из подразделений ЗСК Ольга Гусева. – Я сегодня взяла мясное аргентинское рагу. Салаты попробовать не решилась – мне кажется, там очень много приправ и специй, а я их не люблю.
В отличие от дамы слесарей, представившихся Сергеем и Василием, никакие специи не пугают. Оба отведали и салаты, и аргентинский холодный суп гаспачо на основе томатного сока.
– Супер! – дали мужчины оценку стараниям поваров. – Отлично!
Рыбка по-аргентински готовится в два этапа
Русские блины пойдут в дополнение к аргентинской кухне
Час расплаты
На дегустационном столе были представлены все аргентинские блюда
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск