Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Овцебыки возвращаются снова
Норильск в истории. История в Норильске
14 мая 2010 года, 12:50
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
Относительно недавно, на стыке 70-х и 80-х годов прошлого века Норильск переживал период своего максимального расцвета. Численность жителей НПР достигала 300 тысяч человек, и прогнозисты-социологи дружно клялись, что это только начало.
Вводились в строй новые предприятия, осваивались новейшие методы получения цветных металлов. Вследствие небывалого промышленного подъема создавались новые рабочие места. Строилось жилье и объекты соцкультбыта. Дворец культуры комбината работал по своему прямому назначению. Норильские спортсмены успешно отстаивали честь города на соревнованиях всех уровней, а творческие коллективы гастролировали по нашей необъятной Родине и даже за ее пределами.
 
Время работало на нас
Самое главное, что в то великое время за успехами норильчан имела возможность следить вся страна. Практически все, что происходило в заполярном городе, незамедлительно становилось достоянием гласности и показывалось по центральному телевидению. Благо было что показать! Именно поэтому в те достославные времена о флагмане мировой металлургии и жемчужине Заполярья Норильске знали везде – от Калининграда до Чукотки. А способствовал всему этому один человек, замечательный журналист, поэт, собственный корреспондент Гостелерадио СССР Валерий Кравец. Это его стараниями программа «Время» с завидной регулярностью рассказывала о пуске первой очереди Надеждинского завода или о проведении в Норильске мирового эксперимента – плавки меди в жидкой ванне, успешно завершенного только благодаря трудовому подвигу наших земляков.
Кроме того, по-хорошему неспокойный и творческий человек, Валерий Ефимович в те годы много путешествовал по Таймыру, результатом чего явились документальные фильмы о нашей природе, в создании которых принимали участие лучшие артисты страны. Некоторые из фильмов озвучены такими звездами того времени, как Зиновий Гердт и Ефим Копелян (голос которого за кадром в «Семнадцати мгновениях весны»).
Неудивительно, что именно Кравец стал одним из вдохновителей и, как сейчас бы сказали, PR-менеджером уникального эксперимента – разведения на Таймыре популяции овцебыков. Аналогов этого незаслуженно сегодня забытого, а главное, успешного вмешательства человека в природу до сих пор нет нигде в мире.
 
Новоселы Бикады
Все началось с того, что весной 1972 года в закрытый советский город Норильск приехал премьер-министр капиталистической Канады Пьер Эллиот Трюдо. Основная цель этого сенсационного визита до сих пор является предметом исторических исследований, но одна из договоренностей между нашими странами реализовалась уже в 1974 году. На Таймыр привезли стадо канадских овцебыков, чтобы попытаться возродить в наших краях некогда исчезнувшую вместе с мамонтами популяцию. Аналогичные попытки развести этих животных на нашем континенте до этих пор завершались либо трагедией, либо комедией. Так, акклиматизация овцебыков в Исландии и Швеции привела к гибели животных от воспаления легких из-за влажного климата. В то же время несколько выживших бычков из расселенного в Норвегии стада примкнули к домашним коровам, побросав своих самок, вследствие чего прижились в коровниках. Говорят, что потомки этих животных до сих пор живут в фермерских хозяйствах долины Столсдален.
В свете этого очередной эксперимент по расселению реликтовых животных мог бы выглядеть некой аферой, если бы не подход к проблеме ученых Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера (НИИСХ). Они провели отбор особей в Канаде и обеспечили их максимально комфортную доставку на Таймыр. Способствовал перевозке принимал сам министр обороны СССР маршал Гречко, предоставивший для этого военный Ан-22 «Антей», самый большой самолет того времени.
«Новоселов» разместили в долине реки Бикады, впадающей в озеро Таймыр. Это место наши ученые определили заранее, по причине его максимального соответствия потребностям животных. Здесь был сооружен специальный загон, где овцебыкам предстояло много лет учиться существовать в новых условиях и показать стабильный прирост стада, прежде чем их рискнули бы выпустить в самостоятельную, полную опасностей жизнь. Там же был оборудован стационар для ученых, круглогодично в течение нескольких десятков лет помогавших выжить новому виду таймырской фауны.
Прошло почти десять лет, прежде чем кураторы нашего НИИСХ зафиксировали стабильную численность, а потом и прирост стада. Вскоре новое поголовье естественным образом стало делиться на стада, и появилась возможность расселения животных в диких условиях. Таким образом, эксперимент можно было считать удачно завершенным, но еще много лет люди присматривали за расплодившимися на Таймыре овцебыками как за собственными детьми, подросшими, но такими несамостоятельными.
Мировая пресса 80-х, захлебываясь от восторга, рассказывала о том, как ученые НИИСХ Крайнего Севера сотворили невозможное, искусственно создав новый ареал обитания для отдельно взятого вида редких животных. С самого начала и до сих пор журналист и гражданин Валерий Кравец рассказывал всему человечеству о трудовом подвиге норильских ученых, лично участвуя в этой непростой работе, вникая во все детали и, главное, создавая некую летопись этих событий.
 
На средства автора
Овцебыки не просто чудесно прижились на Таймыре, они стали частью нашей территории, и, что важнее всего, этот процесс уже необратим. Популяция животных растет и развивается. Сегодня на Таймыре обитают тысячи этих животных, доказывая фактом своего существования, что человек может творить чудеса, подчиняя себе природу. Этот факт сегодня воспринимается как нечто обыденное, само собой разумеющееся. И трудно себе представить, что еще тридцать с небольшим лет назад ученые самоотверженно боролись за жизнь каждого овцебыка. В те времена никто не смог бы гарантировать выживаемости этих животных в наших условиях, а уж о возрождении популяции таймырских овцебыков можно было только мечтать.
К сожалению, политические перемены в нашей стране отвлекли общественное внимание от этой темы. Люди, всю жизнь отдавшие разведению овцебыков на Таймыре, сегодня мало кому известны. Блестяще проведенные научные работы остались без наград и премий. Сама история, увлекательная как фантастический детектив, постепенно начала забываться. Иной раз кажется, что в наш пресыщенный информацией век и более значимые, чем разведение овцебыков, события остаются без должного общественного резонанса.
На этом фоне вызывает безмерное уважение новая книга Валерия Кравца «Исполины тундр» – это та самая, хорошо систематизированная летопись таймырских овцебыков. Наконец-то под одной обложкой собраны все материалы этой истории, неопубликованные ранее статьи, интервью, но главное – очерки о людях. Тех, кто совершил это чудо – возродил в наших краях популяцию уникального животного.
Книга хорошо и красочно иллюстрирована и, по сути, является неким печатным памятником, итогом многолетнего уникального эксперимента. Отрадно, что в период всеобщего информационного негатива появляются столь светлые работы, как книга Кравца. Помимо основной, титульной темы, она содержит повествование о том, что Норильск был весьма привлекательным для жизни городом, центром заполярной науки, промышленности и колыбелью весьма смелых экспериментов. А главное, есть надежда, что вернется нашему городу былое величие, кончатся времена недостроев и интеллектуального экспорта. Но это уже другая история.
Остается добавить, что книга издана на средства автора, что вдвойне достойно уважения. Спасибо, Валерий Ефимович!
0

Читайте также в этом номере:

Чудесный список чудес (Юлия КОСТИКОВА)
Будут сюрпризы (Ален БУРНАШЕВ)
Такая разная Анна… (Елена ПОПОВА)
ППШ против «шмайссера» (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск