Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Очевидно невероятный Норильск
ГОСТЬ "ЗВ"
3 марта 2009 года, 12:03
Президент немецкой судостроительной компании Wadan Yards Эйнар Берлунд родом из Норвегии. Суровая зима, холода и прочие прелести северного бытия вряд ли для него в новинку. Тем не менее заполярный Норильск, не сделав исключения, впечатления гостю преподнес потрясающие. О чем господин Берлунд и поделился с «Заполярным вестником».
– Вы впервые в Норильске?
– Да, впервые. Я вообще никогда прежде не забирался  так далеко в Россию. Несколько раз был в Москве, два раза в Мурманске, но на востоке и севере Сибири – никогда.
– И как впечатления?
– Грандиозные. В первую очередь, конечно, очарован природой, очарован Норильском и хотел бы  вернуться сюда летом или осенью, так как всегда с удовольствием общаюсь с природой. Я не охотник, люблю порыбачить или просто побродить по красивым местам. Такая огромная территория, невообразимое количество снега, причем практически круглый год. Невероятно, что здесь удалось построить город.
– Вполне современный город, не находите?
–  Да, безусловно. Я даже не знаю, что ожидал увидеть, ведь никогда здесь не был. И поводы удивляться появились сразу, как только мы прилетели. Современный аэропорт, хорошие дороги, большие магазины, мощные предприятия – поразительно, что все это построено так далеко на севере.
– И что же показалось совсем уж необычным?
– Это сам факт существования здесь города, в тысячах километров от ближайшего большого населенного пункта, такого как Красноярск. Озадачивают простые, может быть, для вас вещи: откуда это все здесь появилось, каким образом вы добиваетесь того, чтобы так далеко на севере  все функционировало, как в обычном городе. Это не поддается никакой обывательской логике. Мы побывали в плавильном цехе (Надеждинского металлургического завода. – Авт.), на руднике «Комсомольский» в Талнахе. Я и раньше бывал на больших производствах, но никогда не видел таких возможностей в горнодобывающей отрасли, как здесь. Под землей все так современно и автоматизировано. Машины, техника…
– Сравнить есть с чем? Раньше случалось спускаться под землю?
– На больших заводах, в плавильных цехах  бывал, а под землей – нет, впервые. Я не горняк и здесь не эксперт. Но я судостроитель и прекрасно могу оценить, когда компания, производство грамотно управляются и контролируются. Для сравнения я бы кратко описал процесс нашего производства так: входишь в парадную дверь здания, а на выходе готовое судно. Вот и все. То есть, если говорить очень упрощенно, мы просто обрабатываем металл, который поставляется из того же Норильска. У нас, конечно, огромные возможности, но они другие по сравнению с вашими. Поражает то, как вам удается контролировать весь процесс при очевидной сложности производства, дороговизне оборудования, тяжелых климатических условиях.
– Было ли строительство кораблей для «Норильского никеля» первым подобным проектом для вашей компании или вы уже имели аналогичный опыт?
– И да и нет.  Компания Wadan Yards построила около 120 ледоходов для бывшего Совесткого Союза и России. У нее давние традиции строительства кораблей  для вашей страны. Так что работать с Россией для нас  не в новинку. Какое-то время назад в этой традиции произошел некий раскол.  Но теперь с началом строительства специфических серий техники открылся, по сути, новый этап. Кроме того, мы имеем  давний опыт создания более легких судовых конструкций и отдельных частей для судов тяжелого класса, но чтобы полностью создать специальную серию с самым современным, технически более совершенным судовым оборудованием и автоматикой – это впервые.
– Надо полагать, сотрудничеством с «Норильским никелем» вы удовлетворены в полной мере?
– Это весьма интересное и в какой-то мере  смелое сотрудничество, продуктивное и очень доброжелательное. Я чувствовал очень теплую, дружескую атмосферу. Норильские партнеры точно знают, чего хотят, – мы  работаем как одна команда. Задачи у нас были сложные, я бы даже назвал их дерзкими, но если не рисковать, то ты никогда не будешь идти вперед, не будешь развиваться. Мы обязательно чему-то учимся друг у друга и в результате прогрессируем. Думаю, это хорошая основа для дальнейшего развития и сотрудничества, и верю, что партнеры по достоинству оценят качество нашей техники.
 
Беседовала Вера КАЛАБЕКОВА
 
Во глубине талнахских руд...(г-н Берлунд справа)
0

Читайте также в этом номере:

С верой в «Надежду». (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Родственные связи (Ален БУРНАШЕВ)
Парад машин (Роман УСТОМОВ)
Горькое и сладкое (Лариса ФЕДИШИНА)
Здоровая энергия (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск