Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Обошлось без сюрпризов
Ледоход
9 июня 2009 года, 12:22
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ, Андрей СОЛДАКОВ
Ледоход – зрелище яркое и захватывающее. Пропустишь его, и поговорить потом не о чем. Поэтому из Норильска в Дудинку вереница машин потянулась задолго до официального старта ледохода, почти за сутки. Ждать пришлось долго, и результат не совсем оправдал надежды. Но на то она и стихия, чтобы быть непредсказуемой.
Народ серьезно подготовился к ледоходу, но большинство начало движения льда все-таки пропустило. Это неудивительно – ледоход в этом году оказался не как всегда: он прошел спокойно. Без выползания льдин на берег, без жертв и разрушений.
По полной оторвались отчаянные головы среднего подросткового возраста, прыгая по льдинам. Соревнования под девизом «Кто дальше пробежит по торосам» или «Попробуй перепрыгни» готовы были повергнуть иных зрителей в полуобморочное состояние, однако на этот раз обошлось. Оперативная группа МЧС время от времени разгоняла смельчаков, но неугомонные экстремалы вскоре вновь появлялись в акватории. В противовес им любители паркура устроили соревнования на припортовом песке. Головокружительные кульбиты мальчишек пришлись по душе даже дежурившим спасателям, которым такие упражнения показались куда более безобидными, чем бег по льдинам.
Пришлось поработать и сотрудникам Госавтоинспекции Таймыра. Предприимчивые гости вырвали дорожный знак, запрещающий въезд на Набережную площадь Дудинки, и территория в одночасье превратилась в одну большую автостоянку.
Ледоход-2009 на Енисее не принес того удовольствия и зрелищности, какую ждали от события. Кое-кто из гостей города был явно разочарован. Но вслед за ледоходом на рейде морского порта появились первые суда. А это надежда на то, что в ближайшие несколько дней в Заполярье появятся свежие овощи.
 
Тем временем
О ледоходе, его последствиях и планах портовиков на ближайшее будущее корреспонденту «ЗВ» рассказал начальник производственно-диспетчерского отдела Заполярного транспортного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Валерий Захарчук:
– Ледоход набрал мощь и пошел широким фронтом 6 июня в 12.30 при горизонте 14 метров 52 сантиметра. Максимальный уровень воды поднимался до 24 метров 79 сантиметров, – говорит Валерий Захарчук.
По его словам, с 13 по 15 июня докеры ожидают для обработки в рейдовых условиях два дизельэлектрохода – «Надежду» и «Талнах». Последний придет порожним, и портовики сразу же начнут его загружать, а «Надежда» доставит технологический груз.
Ориентировочно 10 июня в Дудинку прибудут шесть судов Енисейского речного пароходства для обеспечения погрузо-разгрузочных работ: три самоходных судна, которые будут доставлять продукцию комбината к морскому судну на рейд и три несамоходных баржи для этих  же целей. Ориентировочно с 25 июня начнут функционировать причалы высокой воды, принимая технические и сыпучие грузы.
Как сказал Валерий Захарчук, причалы восьмиметровой отметки обычно вводятся в эксплуатацию 15–18 июня, на них в первую очередь направят семь кранов LIEBHERR. Чуть позже им на подмогу будут отправлены еще одиннадцать портальных кранов.
После оценки ущерба, нанесенного ледоходом причалам Заполярного транспортного филиала, в Дудинке, возможно, появятся трудовые десанты, как и в предыдущие годы. Но пока говорить об этом Валерий Захарчук посчитал преждевременным, поскольку все портовое хозяйство: причалы, дороги, подкрановые и железнодорожные пути – находятся под водой.
По льдинам...
...и над ними
0

Читайте также в этом номере:

Эх, погода подкачала (Ален БУРНАШЕВ)
Норильчанин – не звание (Юлия КОСТИКОВА)
Ошалев от счастья… (Татьяна РЫЧКОВА)
Себя показали, на других посмотрели (Анастасия МОСКВИНА, Инна ВАЩЕНКО)
Не такие, как все (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск