Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ну очень дорогая клубника!
ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ
22 декабря 2008 года, 13:32
Текст: Лиза КОТИК
Вегетарианство сегодня – это не нудная диета для толстых, мечтающих сбросить 40 килограммов, а потом жить долго и счастливо. Это часть современной моды. Гламурные подростки считают, что вегетарианство – круто. Многие из них говорят: «О, да! Я тоже вегетарианец», даже если на самом деле таковыми не являются.
Вернувшись из отпуска и обнаружив, что счет банковской карты близок к нулю, я поняла, что нужно менять жизнь. И тут неожиданно обнаружила, что, если не брать в столовой котлету, обед выходит в два раза дешевле. Но отказываться от мяса в целях экономии как-то не привлекательно! Уж лучше это делать по этическим, религиозным и экологическим причинам.
 
Что это такое?
Вегетарианство – образ жизни, исключающий или ограничивающий употребление мяса и рыбы. Также нередко вегетарианцы отказываются от использования прочих продуктов животного происхождения как в питании (молоко млекопитающих, яйца), так и в быту (мех, кожа, глицерин и т.п.). Есть даже такие, кто бойкотирует любую продукцию, в производстве которой использовались ингредиенты животного происхождения (сахар, мыло и т.п.).
Кроме того, существуют сходные с вегетарианством диеты. Отказ от красного мяса, но употребление рыбы и морепродуктов  называется пескетарианством, если вместо рыбы фигурирует птица – поллотарианством. Флекситарианизм – это умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы и рыбы. Сыроедение – употребление только сырых или прошедших очень короткую термическую обработку продуктов. Фриганизм – употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете или ресторане).
Среди вегетарианцев много известных ученых, деятелей искусства, политиков, спортсменов.  Вегетарианцами были или стали такие знаменитости, как Альберт Эйнштейн, Пифагор, Пол Маккартни, Леонардо да Винчи, Боб Марли, Майкл Джексон, Лев Толстой, Махатма Ганди, Франц Кафка, Мэрилин Мэнсон.
 
Салат «Дорогой», или «Норильский зимний»
В общем, следуя последней моде, я стала вегетарианкой. Живу себе, кушаю дешевые помидорчики, огурчики, картошечку жарю. Время идет – никакого желания съесть говяжью отбивную или куриную котлетку не возникает. Одно но: цены на растительную продукцию растут прямо-таки в геометрической прогрессии. Вот и огурчики уже от 220 до 250 рублей за килограмм против августовских 30 рублей, и помидорчики от 170 до 250 вместо 40. Цена поднимается, а вот вкус у витаминной продукции, наоборот, падает. Помидоры черри еще ничего – съедобные, но и стоимость у них – 383 рубля за кило! Так что возьмем обычные – для салата. Можно добавить сладкого болгарского перца по 200 рублей и вечно живущей на норильских прилавках редиски по 137 рублей за килограмм. Ну и, конечно, какой салат обходится без зелени?
Что примечательно, ассортимент предлагаемой норильчанам плодоовощной продукции не уступает прилавкам на ташкентском рынке – только одного салата пять сортов: обычный (137 рублей за килограмм), «роман», «латук» и «кольраби» (295 рублей) и экзотический салат «айсберг» (365 рублей). Такие травки, как базилик, розмарин и тимьян, обойдутся в 673 рубля за килограмм. Лук зеленый – 250 рублей, а традиционные укроп и петрушка в не самом лучшем состоянии продаются по 280 целковых. Заправим все растительным маслом «Олейна» или «Золотая семечка» от 89 рублей за литр. Можно, конечно, купить полезного оливкового масла, но, боюсь, это будет весьма болезненно для моего кошелька. Что касается самих оливок, которыми стоит запастись к Новому году, цена за трехсотграммовую баночку – от 40 рублей. Кстати, они вполне сгодятся и для любимого многими греческого салата.
 
Рыба – что-то вроде моркови
«Я вегетарианец, но я ем рыбу». Вы когда-нибудь слышали эту фразу? Я всегда хотела спросить тех, кто так говорит, что они думают о рыбе? Считают ее чем-то вроде овоща, как морковь или цветная капуста? Бедная рыба всегда подвергалась самому грубому обращению, и я уверена, потому что кому-то в голову пришла блестящая мысль, что рыба не чувствует боль. Подумайте об этом. У рыбы есть печень и желудок, кровь, глаза и уши – фактически большая часть внутренних органов, как и у нас, но рыба не чувствует боль?» – пишет Джульетт Геллатли, автор книг о вегетарианстве. Мы с вами, конечно, не думаем, что рыба бесчувственна, но пренебрегать морепродуктами не станем. Тем более что к салату желательно основное блюдо. Так что спешу сообщить: филе тилапии свежемороженой  стоит в Норильске 208 рублей за килограмм, пангасиуса – 150, минтая – 130. Кальмар обойдется в 163 рубля, кета и сиг – 143, чир – 221, горбуша – 176. Самая дорогая рыба – омуль – 182 рубля, самая дешевая – щука – 72, мойва даже чуть дороже – 91 рубль.
 
От пасты за 140 только худеют
На гарнир можно приготовить кабачки обыкновенные или цукини – их стоимость около 250 рублей за килограмм. Картофель – 30 рублей, морковь молодая (если честно, слово «молодая» стоило бы взять в кавычки) – 90, обычная – 45, редька черная и зеленая по одной цене – 55 рублей, лук – 28 рублей за килограмм.
Приверженцам итальянской кухни стоит рекомендовать макаронные изделия. Кстати, любители пасты утверждают, что от нее не толстеют!
Огромное разнообразие макарон, спиралей, улиток, цветочков, а также «перья любительские» и «петушиные гребешки» предлагает компания «Макфа». Почти полкило удовольствия обойдется всего в 40 рублей. Для любителей твердых сортов пшеницы свою продукцию на норильском рынке представляют компании «Фазион» и «Агнези». Те же полкило в этом случае обойдутся в 120–140 рублей.
 
Из банки дешевле
Можно обойтись более дешевым блюдом и даже не готовить. Рыбу взять в консервированном виде (сардина – 27 рублей, сайра – 36, горбуша – 61 рубль за 250-граммовую банку). Гарнир тоже в консервах. Овощное рагу, баклажанная или кабачковая икра, салат из овощей и различные закуски компания «Верес» предлагает по цене от 70 до 90 рублей за пятисотграммовую банку.  Горошек зеленый – от 32 рублей, кукуруза – от 36, фасоль – от 43 рублей за банку.
Ко второму блюду полагается кусок вкусного румяного хлеба. Его на наших прилавках – на любой вкус. Главное –определиться, что же вам все-таки нужно. Буханка ржаного хлеба (640 г) – 47 рублей, тостовый со злаками (520 г) – 49, «Купеческий» (390 г) – 29, отрубной (380) – 30, «Совитал» (250 г) – 33, «Столичный» из Дудинки (400 г) – 22 рубля.
 
Молоко коровье
Некоторые вегетарианцы не употребляют в пищу молочные продукты, но, по-моему, это слишком правильные вегетарианцы. Так что молочный отдел игнорировать не будем. Самый дешевый материковский напиток «Веселый молочник» – 45 рублей за литр. В эту же цену уложится 0,2 литра стерилизованного молока для детей от восьми месяцев «Крепыш». Такой же объем сливок «Петмол» (11 процентов жирности) стоит 30 рублей. Маленький пакет майонеза Calve – 32 рубля. Есть и более дешевый «Провансаль» от Казанского жирового комбината – однако вкусовые качества майонеза за 21 рубль вызывают сомнение. Сыры: «Гауда», «Костромской» и «Голландский» обойдутся в 350 рублей. «Пошехонский» – 200, «Стромх» – 580 рублей. Что касается масла, то пачка «Вологодского» (82,5 процента жирности) стоит 57 рублей, «Валио» (82%) обойдется уже в 63 рубля. Маргарин для выпечки – 23 рубля 200-граммовая пачка.
Норильская продукция дешевле: литр молока стоит 37 рублей, пол-литра кефира – 31, творог – 203, творожная масса – 216, сметана – 107 рублей за килограмм.
 
Фруктовый десерт
Ну и на десерт настоящие вегетарианцы едят фрукты, сухофрукты и орехи – самое что ни на есть полезное. Фрукты в наш северный город завозят всякие, в том числе экзотические. Названия многих из них материковским провинциалам ничего не говорят. Одна моя знакомая долго доказывала новосибирцам, что фейхоа – это фрукт, а не редкая порода собак. Так что не только любители кокосов и ананасов удовлетворят в Заполярье свои гурманские потребности, но и редкие любители фрукта с названием памела, манго, айва, кумкват, лайм, а также лесных ягод, произрастающих на территории России в летний период. Так, коробочка свежей малины (вряд ли имеющая 200 граммов) обойдется в 247 рублей, ежевика и голубика чуть дешевле – 237 рублей.
Клубника краснодарская (в скобочках стоило бы писать «безвкусная» и «аллергенная») стоит почти 600 рублей за килограмм. Но дороже всего черешня – без малого 1200 рублей за килограмм. От 100 до 150 рублей стоят груши, кокосы, памела и грейпфруты. 150 рублей значится на ценниках ананасов, айвы и киви, 170 рублей хотят в магазинах за килограмм винограда, 200 рублей – за гранат. По 250 рублей предлагают манго и хурму, по 300 – лайм, по 330 – сливы. Самыми дешевыми фруктами являются яблоки, бананы и апельсины – их стоимость примерно 90 рублей за килограмм.
А вот за килограмм фундука надо заплатить 450 рублей, грецкого ореха – около 400, кешью – 385 рублей. Самый дешевый – нечищеный арахис – 125 рублей. Любители здорового образа жизни предпочитают есть орехи с медом. Килограмм полезного продукта обойдется примерно в 400–450 рублей. Если же довольствоваться сахаром, то он нынче по 34 рубля. Но, честно говоря, вегетарианцы не рекомендуют налегать на сладкое.
 
В алмазах
Белок (или протеин) – то, о чем люди, собирающиеся стать вегетарианцами, беспокоятся больше всего, как будто это вещество так же трудно найти, как алмазы. Вам не нужно волноваться по поводу недостатка белка. На самом деле вы скорее будете спасаться бегством от разъяренного гиппопотама на своей же собственной улице, чем найдете вегетарианца, страдающего от недостатка протеина. Хорошая новость заключается в том, что почти все продукты, включая фрукты и овощи, содержат белок. Самым лучшим источником протеина являются бобовые: турецкий горох, чечевица, фасоль, кормовые бобы и другие. Но самым лучшим представителем этого семейства является соя, на основе которой изготавливают почти все виды вегетарианских продуктов, включая тофу, вегетарианские гамбургеры, сосиски и соевое молоко. Белок также содержится в сыре, орехах, семечках и даже рисе.
Грамотные вегетарианцы едят вкусную, здоровую и, главное, полноценную пищу. И недостатка в полезных продуктах в Норильске, как я убедилась, нет. Но прежде чем стать вегетарианцем, оцените свои финансовые возможности. Сесть на макароны тоже вариант, но это уже не вегетарианство, а экономия.
0

Читайте также в этом номере:

Заслужили (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Все работает (Виктор КИМ)
Газета – это мы (Лариса ФЕДИШИНА)
Актеры правильного кино (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск