Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Поздравляем
Mr.
Не жизнь, а Масленица
ТРАДИЦИИ
24 февраля 2009 года, 12:35
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Анна ВЛАДИМИРОВА
Вчера в нашем дворе не смолкал шум и гам. Ребятишки устроили настоящую баталию на снежной горке. Родители, со стороны наблюдавшие, как их чада с визгом съезжают вниз, казалось, еле сдерживаются, чтобы вместе с ними не скатиться кубарем и не заверещать там, под горкой, «ура!». Времена меняют нравы. Раньше с такой удалью на Руси всегда открывали Масленую неделю. Считалось, что не потешиться в широкую Масленицу – значит, обречь себя на неудачи. Так что, гуляем?!
«Приехала масленица!» – возвещала когда-то ребятня, несущаяся навстречу весне со всех гор в округе. А в домах пекли блины и готовили к ним всевозможные вкусные начинки. Непременные атрибуты Масленой недели – блины – имеют ритуальное значение. Круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое все ярче разгорается, удлиняя дни. Первым блином обязательно поминали усопших.
Не всякая Масленая неделя начинается с выходного. Да еще и со Дня защитника Отечества. Вот и мы с друзьями решили устроить «встречу». Такое название имеет первый день Масленицы – славянского праздника, доставшегося нам в наследство от языческой культуры. Мы напекли блинов и объявили соревнования среди мужчин. Все как в старину. Тогда было много страстных любителей горячих блинов. Их съедали, обжигая язык, неимоверное количество. Так как считалось, что блин не клин, живота не расколет. Эх, были люди… Сегодня много блинов стараются не есть. Слишком сытные. И они, и приправы к ним – из сметаны, меда, варенья, сгущенки, икры, творога, снеток…
 
Что ни день, то развлечения
После «встречи» начинаются «заигрыши». Сегодня как раз день для развлечения молодежи. В старину во вторник, катаясь с горок, ребята высматривали невест, а девчата – суженых, чтобы после Великого поста и Пасхи, на Красную горку, честным пирком да за свадебку. После таких катаний и блинов целую гору уминали.
В среду, на «лакомки», теща приглашала зятя к себе на блины. Кроме него в доме собиралось много гостей. Ходили ряженые, пели, веселились. А что нам мешает завтра после работы полакомиться блинами? Какие будут предложения?
Четверг не зря «широким» называют. Масленичный разгул развертывается во всю ширь. Как тут не вспомнить предков. Они умели устраивать балаганы, ледяные горы, кулачные бои, шествия, шумные пирушки. Да и мы не лыком шиты. Вон у нас соседи всю ночь веселились. Теперь, наверное, новую посуду покупают.
В пятницу, на «тещины вечерки», очередь зятя оказать почести маме своей жены. И непременно блинами попотчевать. В гости к молодоженам в этот день приходят свидетели, которые играют ту же роль, что и на свадьбе, и получают за это подарки.
Не остаются не у дел на Масленой неделе и невестки. На «золовкины посиделки», то есть в субботу, они принимают родных, одаривают золовок подарками. По деревням и в наше время возят соломенное чучело в пестрой одежде. Его и называют масленицей.
 
Прощеное воскресенье
В воскресенье, 1 марта, придет время сжечь чучело Масленицы, весело попрощаться с зимой и попросить друг у друга прощения, чтобы встретить весну с легким сердцем. Простите нас, если чем обидели, и не держите зла.
Смысл Масленицы – в примирении с ближними, прощении обид, подготовке к Великому посту.
В этот день принято посещать кладбище. Такая возможность не всегда представляется норильчанам. Но были годы, когда горожане в Прощеное воскресенье выходили на улицы, устраивали гулянья, завершая их обрядом проводов Масленицы. Конечно, все это отличалось от тех массовых зрелищ, которые запечатлены в летописях прошлого, когда шествия превращались в многокилометровые потешные поезда и маскарады, а сжигание чучела Масленицы происходило с хороводами, песнями и плясками, в которых участвовало все население.
 
Кот ни при чем
Впрочем, пословица «Масленица для русских, что карнавал для итальянцев» родилась в более близкие нам времена. Любят у нас повторять и народную мудрость «Не все коту Масленица». А это значит, что нужно заговляться, переходить с сытных блинов и обильной пищи на постную еду. И кот здесь ни при чем. Все дело в гармонии. В наших организмах происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. А потому после веселых проводов зимы, озаренных радостным ожиданием близкого тепла и весеннего обновления природы, наступают строгие дни Великого поста. Ровно за семь недель до Пасхи.
 
"Заигрыши" на славу
0

Читайте также в этом номере:

Трамплин для разгона (Валентин ПЕТРОВ)
Работа нашлась (Юлия КОСТИКОВА)
И агитация, и спорт (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск